お菓子教室~タルト・オ・ショコラ・ロトンヌ、クリスマスティー
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
只今、新規ご入会は中止しております。空席がありましたら
単発レッスンのご参加をお受けしております。

今日のレッスンは、今月の応用メニューのタルト・オ・ショコラ・
ロトンヌでした。
秋の味覚、柿を使ったチョコレートタルトです。
中に入れたパッションフルーツ風味の甘酸っぱいクレーム・
パティシエールとまわりに絞ったマスカルポーネクリームが
柿とチョコレートをつないで一体感のある味わいとなっています。
サントノーレ口金の絞りは難易度が高いですが、上手に絞れるように
なると豪華で見栄えがします。何度も繰り返し練習してマスターしましょう!
そしてクリスマスティーのレッスンもありました。
セイロンティーをベースに選ばれ、お好きなスパイスやハーブを加えて
オリジナルのクリスマスティーが出来上がりました。
クリスマスくらいまで熟成させてからお楽しみください。
今日で11月のレッスンはすべて終わりました。
来週からは12月のクリスマスレッスンが始まります♪
いつもご覧いただきありがとうございます♪
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by murier
| 2015-11-28 16:27
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~タルト・オ・ショコラ・ロトンヌ、パンプキンプリン
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪

今日のレッスンは応用メニューのタルト・ショコラ・ロトンヌと
フリーメニューのパンプキンプリンでした。
タルトは柿、プリンはかぼちゃと、どちらもビタミンカラーの
オレンジ色のお菓子で、秋の味覚を堪能できます♪
いつもご覧いただきありがとうございます♪
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by murier
| 2015-11-27 13:55
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~カヌレ、フィナンシェノワゼット、全粒粉ビスケット
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪

今日のレッスンは、フリーメニューのカヌレ・ド・ボルドー、
フィナンシェ・ノワゼット、そして全粒粉ビスケットの3品でした。
フランス・ボルドー地方の銘菓、カヌレは、一時期ブームとなった
おなじみのお菓子ですね。カスタードやクレープのような牛乳と
卵入りの生地を、ぎざぎざのカヌレ型で色黒く焼き上げた素朴な焼き菓子です。
焼きあがって粗熱が取れた頃、外側がばりっと香ばしく、内側はねちっと
柔らかいカスタードのような食感でとても美味しく味わえます。
湿気が多いとすぐに柔らかくなってしまいますが、そういう場合は
冷凍庫に入れてアイスのようにして頂くと美味しいです。
フィナンシェ・ノワゼットは、ノワゼット(英語ではヘーゼルナッツ)
パウダーを加えたフィナンシェ生地をオーバル型で焼きました。
ノワゼットのキャラメリゼをトッピングして食感の変化をつけて
います。
通常の金塊型で焼くフィナンシェも型を変えて作ると、見た目も
食感も変わり新鮮です♪
全粒粉ビスケットはフリーメニューのNYチーズケーキの土台用に
考案したレシピです。以前NYチーズケーキを受講された際には
メニューになかったので、今回追加で受講されました。
そのまま食べても素朴な美味しさです。
いつもご覧いただきありがとうございます♪
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by murier
| 2015-11-26 13:52
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~シブースト・ペイザンヌ(ポム)
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
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初心者の方、大歓迎です。
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by murier
| 2015-11-20 15:46
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~ガトーポムドール、りんごの薄焼きパイ、マロンパイ
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪
*11月レッスンのご予約承り中です。
体験・単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪
詳細はこちら
12日(土)10時~ 応用メニュー残席1名
19日(土)10時~ 基礎メニュー残席1名◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

ガトー・ポムドールは、シードルで煮たりんごのコンポート入りの
バターケーキです。トップにアーモンドヌガーがくるように型に
入れて焼き上げます。素朴で美味しいお菓子です。
りんごの薄焼きパイは、速成パイ生地をリンゴ型にカットし、
クレーム・ダマンドと紅玉の薄切りをのせて焼きました。
枝と葉の部分にはアーモンドダイスをまぶして焼くので、
可愛らしさもアップします。
2番生地は白ゴマと黒ゴマをミックスしてまぶし、
ごまスティックパイにしました。
マロンパイもおなじく速成パイ生地で作りますが、
こちらは四角に伸ばして、正方形を9個取るので
2番生地もほぼ出なく、作りやすいです。
いつもご覧いただきありがとうございます♪
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by murier
| 2015-11-19 15:17
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~りんごの薄焼きパイ、ごまスティックパイ、クリスマスティー
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
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*11月レッスンのご予約承り中です。
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12日(土)10時~ 応用メニュー残席1名
19日(土)10時~ 基礎メニュー残席1名◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

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by murier
| 2015-11-15 12:24
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~鳳梨酥、杏仁酥、アップルパイ
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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by murier
| 2015-11-13 15:58
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~タルト・オ・ショコラ・ロトンヌ、クリスマスカップケーキ
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
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by murier
| 2015-11-11 14:42
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~フランクフルタークランツ、タルトレットタタン
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
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*12月クリスマスレッスンのお申込みは本日11月10日PM8:00からです。
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by murier
| 2015-11-10 15:29
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室~絞らないモンブラン、レーズンサンド
東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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*12月クリスマスレッスンのお申込みは11月10日PM8:00からです。
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レーズンサンドでした。
絞らないモンブランは、シフォン生地にマロンクリームと渋皮栗を巻きこんだ
ロールケーキを土台にし、練乳シャンティーを山高に絞り、うすく伸ばした
マロンペーストを巻きつけて仕上げます。
三角パレット使いにコツがありますが、生徒様はすぐに習得されて
綺麗に伸ばしていらっしゃいました。
レーズンサンドは、ホワイトチョコレート入りのバタークリームと
ラムレーズンをサブレ生地にサンドした冷製クッキーです。
カロリーは気になりますが、ついつい食べ過ぎてしまうお菓子です♪
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by murier
| 2015-11-06 15:06
| Lecon 教室2015(妙典)
お菓子教室は休止中です。
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