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お菓子教室~アグリュム、パニエ・ド・フリュイ

今日のレッスンは、フリーメニューのアグリュムを作りました♪

柑橘という名前のこのケーキは、グレープルーツのムースとシャンティー・
ショコラ・ブランの2層仕立てで、ピンクの水玉模様をつけたジョコンド生地が
可愛らしい、春から初夏向けのアントルメです。

お菓子教室~アグリュム、パニエ・ド・フリュイ_e0186643_15141752.jpg


もう1品は、フリーメニューのパニエ・ド・フリュイ(フルーツの籠)です。
いちごの時期はパニエ・ド・フレーズですが、今の時期は季節のフルーツを
盛った仕上がりです。

ラングドシャ生地を薄焼きし、熱いうちに丸めます。
生地の内側に湿気止めをし、ジェノワーズとクレーム・ムースリーヌ、シャンティーを詰め、
フルーツをデコレーションしました。
そして、金色の細いひもを籠の持ち手のようにかけるのですが、今回のレッスンは
忘れてしまいました、すみません...

今日はパータ・シガレットで水玉模様をつけたり、ラングドシャ生地を手早く丸めるなど
細かく難しい作業が多かったのですが、器用な生徒様でしたのですぐにコツを
つかんで上手に作られていました。

お菓子教室~アグリュム、パニエ・ド・フリュイ_e0186643_1514298.jpg



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by murier | 2014-06-24 15:31 | Leçon 妙典教室2014


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