お菓子教室~タルトレットタタン

今日から11月ですね。
早いもので今年もあと2か月。

ハロウィンが終わると、街中はクリスマスや年越しの準備が
始まり、気分も盛り上がってきます。

今日のレッスンはタルトレットタタンでした。
タルトタタンは19世紀末、フランス・ソローニュ地方のタタン姉妹の
失敗から生まれたりんごのお菓子です。
生地を敷込み忘れたりんごのタルトにパイ生地を後でのせて
焼いたところ美味しいお菓子が出来上がったということです。

今もラモット・ブヴロン町のホテルタタンのレストランでは
タタン姉妹のレシピに忠実に作られたタルトタタンが食べられるようです。
りんごの美味しい時期に一度訪れてみたいですね。

レッスンでは短時間に仕上がるようにお一人サイズのタルトレットで
作ります。
飴色に焼きこんだキャラメル風味の濃厚なりんごをブリゼ生地の
タルトレットにのせて仕上げます。
教室にはりんごの焼けた甘い香りがいつまでも漂っていました♪

e0186643_1535577.jpg

[PR]
by murier | 2013-11-01 15:31 | Lecon 教室2013(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。