メロン講座へ♪

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今日はリプトン・ティースクール・ギンザで行われたメロン講座に
行ってきました

講師のこすだゆきこ先生の季節のフルーツ講座は、内容がとても興味深く
お菓子作りには欠かせないフルーツのことがいろいろ学べて、
そしてまさにその日食べ頃の完熟フルーツを取り寄せて
食べ比べをさせていただけます♪

初夏から夏までが旬のメロンですが、青肉、赤肉、ノーネットメロンと
種類も様々、産地も九州から北海道まで幅広く、梅雨前線ならぬ
メロン前線というのがあるとのこと。

メロンの産地は静岡、愛知が本場かと思っていましたが、生産高1位は
なんと茨城!そして熊本、北海道と続きます。
ただマスクメロンに関しては静岡が97%のシェアを占めるそうです。

それから美味しいメロンの選び方も教えていただきました。
先生によると、スーパーで400円くらいのメロンの山の中に
1200円くらいの価値があるいい状態のメロンがたまにあるそうで...
今度からはカバンとカゴを床に置いて、両手でじっくり選びたいと思います(笑)

香りよく美味しいホットメロンティーを頂き、そしてメロンの実食♪

クラウン印の等級の高いマスクメロンは香りも甘さも上品で納得の美味しさ♡
アンデスメロンは一番甘味が強く、ジューシーでした。
イバラキングは同じく青肉メロンですがさっぱりとした味わい。
ホームランスターメロンはうりっぽい見た目ですが、涼しげな味で
青肉とはまた違った味。
マルセイユメロンは南仏系の赤肉メロンで、かぼちゃみたいな見た目が
ユニークで、生ハムとスパークリングと合うような爽やかなリゾートっぽい味。

メロンをたっぷり堪能した後は、お楽しみの...(*^_^*)
次の記事に続きます♡
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by murier | 2013-05-31 17:46


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