鳳梨酥

先月主人が台北へ出張に行く機会があり、これ幸い♪♪♪と
お茶やお菓子をいろいろお願いしました。

その中のひとつ、昨年南投県から台北に出店した鳳梨酥専門店の
パイナップルケーキ。
外側の生地の部分は粉やバター、卵などの材料にもこだわっており
さくさくで風味よく、中の餡はパイナップル100%の繊維質の残った
ほどよく酸味の効いた味です。餡の色も濃いオレンジ色で綺麗です。

台湾のパイナップルケーキの餡は意外と冬瓜がブレンドされている
ことが多いのでここまでパイナップル味が濃厚なものは今まで
食べたことがなかったです。

我が家で作るパイナップルケーキの味とちょっと似ているかな・・・
うちではあまり繊維が歯に当たらないようにパイナップルを細かくして
ジャムを作ります。

台湾の日月潭紅茶を淹れて一緒に美味しくいただきました♪
明るい水色の渋みの少ないこの紅茶と鳳梨酥はよく合いました。

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by murier | 2011-05-01 15:44 | gouter お店のお菓子


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