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ブログのお引越し



このたびブログをアメブロにお引越しすることに
しました。

ブログの移転先はこちらです。

引き続きお菓子作りの毎日を綴っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

2016.2.28

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by murier | 2016-02-28 20:52 | Les autres その他

最後のお菓子教室~サントノーレ・アグリュム

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今日は、妙典教室のレッスン最後の日でした。
メニューは昨日と同じサントノーレ・アグリュムです。


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珍しく、作業工程の写真を撮ってみました。
ブリゼ生地の土台に、シュー生地をドーナツ状に絞り、
ドリールを塗ってオーブンに入れるところです。


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そして、色よく焼き上がりました!
別の天板にはプチシューも形よく綺麗に焼き上がりました。

そしてシブーストクリームを作り、キャラメルでシューを
張り付け、組み立てて完成です♪


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みなさん、とても綺麗に仕上がりました。
キャラメルのカリカリ感は写真から伝わるでしょうか?
美味しく召し上がっていただけたら、うれしいです♪


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2012年6月から始めた千葉・妙典での教室は、最初は一人、二人の
生徒様から始まり、3年半ほど経ち、たくさんの生徒様にお越し
いただけるようになりました。

熱心な生徒様ばかりで、わたしのほうが勉強させていただくことも
多々あり、大変感謝しております。
皆様と一緒にお菓子作りをし、綺麗で美味しそうなお菓子が
出来上がってくるのを見ているのはとても幸せな時間でした。

中国・深せんへの転居のため、今日をもちまして教室は一旦休止を
させていただきます。レッスンに通い始めて間もない方々や
まだ作りたいお菓子がたくさんあった方々には大変申し訳ない気持ちで
いっぱいです。
またこちらに戻り、教室を再開できる日が来ましたらよろしく
お願いいたします。

今まで教室にお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。



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by murier | 2016-02-25 15:08 | Lecon 教室2016(妙典)

お菓子教室~サントノーレ・アグリュム

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今日のレッスンはサントノーレ・アグリュムでした。
フランスの伝統菓子のサントノーレをプチガトーサイズに
可愛らしく作りました。

冬が旬の国産柑橘、デコポンを使用した香りのよいシブースト・
クリームを詰めています。
土台のさくさくしたブリゼ生地とシュー生地、カラメルがけした
歯ごたえのよいプチシュー、温かい味わいのシブーストクリーム、
シャンティーが一体となって、最後まで飽きさせない味わいです♪

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皆様、6個ずつ仕上げてお持ち帰りされました。
美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです!
本日もレッスンにお越しいただきありがとうございました。

さて、明日も同じメニューのレッスンです。
いよいよラストレッスン、気合を入れていきましょう~~♪


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by murier | 2016-02-24 15:08 | Lecon 教室2016(妙典)

中華菓子日和



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今日は中華菓子な気分だったので、抹茶酥&南瓜を作ってみました。
台湾のお土産で紫芋という紫色の綺麗なパイ風おまんじゅうを
目指して!
紫芋パウダーはあいにくなかったので、抹茶とかぼちゃパウダーを
使って作製開始。

プレーンな中華風練りパイ生地で抹茶生地を包んで、麺棒で延ばして巻くことを
2回繰り返し、半分にカットしてあんを包むと綺麗な渦巻き模様が出てきました。

黄色のほうのかぼちゃパウダーははっきりした発色にはならず...ちょっと残念。


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オーブンで焼くこと25分くらい。
出来上がると、外側はかさかさ、ぱりぱりです。
食べるとはらはら崩れる中華風パイの軽い食感と中のあんがよく合って
いくつでも食べられそう~~♪

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by murier | 2016-02-19 13:34 | gateau 手作りお菓子

お菓子教室~今日もたくさんのプティフール♪

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今日のレッスンもプティフールでした。
アトリエ形式で、みなさん協力しながらの作業です。
型への生地の敷き込み、クレームダマンドを絞り入れて焼成。
手分けしてさくらクリーム、マロンクリーム、レモンクリーム、
ガナッシュなどいろいろなクリームを作り、
それぞれプティタルトに仕上げました♪

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ケースに詰めて、2箱分のお持ち帰りです。
美味しく召し上がっていただけると嬉しいです♪

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by murier | 2016-02-18 14:22 | Lecon 教室2016(妙典)

お菓子教室~可愛い一口サイズのプティフール

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今日のレッスンは一口サイズのプティフールでした。

キャラメルナッツのタルトレット
マロンのタルトレット
レモンのタルトレット
さくらモンブランのタルトレット
パッションガナッシュのタルトレット
フルーツのタルトレット
以上6種類の可愛いタルトレットが、続々とできあがりました♪

たくさん種類があって大変ですが、それぞれは簡単なクリームなので
ご自宅では種類を絞って作られるといいかなぁと思います。

頑張って時間をかけて作っても、食べるのは一口で一瞬です!
一口の贅沢スイーツですね♪

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by murier | 2016-02-17 16:15 | Lecon 教室2016(妙典)

Piccola Pasticceriaのショコラ

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先日、日仏経済交流会で行われた、ショコラのお茶会に行ってきました。
イタリア・ピエモンテ州で”Piccola Pasticceria”というお店を経営されて
いる才村由美子シェフは数々の受賞歴がある、今大注目のショコラティーエールです。
シェフのお話を聞きながら、チョコレート試食できるというとても興味深いイベントでした。

ピエモンテ州の名産品である質の高いヘーゼルナッツを使用したお店の看板商品の
ジャンドゥイオットは、ナッツや有機農法のチョコレートの素材の良さ、こだわりの製法は
もちろんのこと少し斜めになった独特の形になっているため、口にいれたときの食感や
口どけ感がよくとても美味しかったです。
イタリアの地で、日本の食材をあえて使わず、イタリアの良質な食材を探して
真摯な態度でショコラを作っているシェフの職人らしい人柄に感動しました!

日本橋高島屋で販売されていた”PASSIONE, パッショーネ”をひと箱購入して、毎日
一粒ずつ楽しみました♪




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by murier | 2016-02-15 12:32 | Les autres その他

バレンタインバージョン♪鳳梨酥巧克力(パイナップルケーキ・ショコラ)

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明日はバレンタインデーですね!

昨日のレッスンの残りのパイナップルジャムがあったので、
チョコレート味の鳳梨酥を焼いてみました。

外側の生地のほろ苦さと中のパイナップル餡の酸味が
よく合って美味しいです♪
パイナップルジャムの中にはさらにチョコレートチップを
入れてチョコレート感アップしました。

焼き上がって粗熱が取れた頃が一番おいしい!
生地のさくさく感やバターの香りも強く感じられ、中のパイナップルも
ほんのり温かく甘酸っぱい香りがたまりません。

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バレンタインでプレゼントするなら、ハート型で焼いたら
可愛いかな!

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by murier | 2016-02-13 11:03 | gateau 手作りお菓子

お菓子教室~鳳梨酥&杏仁酥

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今日のレッスンは、鳳梨酥&杏仁酥でした。

台湾のお土産でおなじみのフォンリース。自家製のパイナップルジャムを
バターたっぷりのサブレ生地で包んで焼き上げました。

そして中華菓子でおなじみのアーモンドクッキー。
ラードを使用したさくさくの食感が美味しく、30分くらいでできあがる
手軽さです。

どちらも買ったものより手作りのほうがずっと美味しいです♪
美味しい台湾茶と一緒にどうぞ!


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by murier | 2016-02-12 15:14 | Lecon 教室2016(妙典)

アマン東京 アフタヌーンティー

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昨日はアマン東京のアフタヌーンティーに行ってきました。
33階の眺望のよいラウンジで、ブラックを基調とした
スタイリッシュなアフタヌーンティーを頂きました。

一番下のお皿は、竹炭ブレッドのサンドイッチやパテ、
カリフラワームースのプチタルトなど。
真ん中のお皿はフレジェ、りんごのプチタルト、キウイの
エクレール、ハイヒール型のボンボンショコラなど。
一番上のお皿はココナッツメレンゲ、パート・ド・
フリュイ、バッグ型のチョコレート。
それから2種類のスコーンとチョコレート製の帽子が載った
白ワインのゼリー。

あくまでも個人の感想ですが、紅茶やセイボリー、スイーツ、
トータルでみて、以前行ったパレスホテルやブルガリのアフタヌーンティーの
方が美味しかったかな、、、という感じでした。

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by murier | 2016-02-01 18:36 | Les autres その他


お菓子教室は休止中です。    


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