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お菓子教室~フレジェ

昨日と今日のレッスンはフレジェでした。
フランス菓子の定番アントルメのフレジェは、アーモンド風味の
ビスキュイ・オザマンドにクレーム・ムースリーヌといちごをたっぷり
はさんだ華やかな仕上がりです。
周りには半割のいちご、中にはホールでぎっしり入っています。

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バターをしっかり使用したクレーム・ムースリーヌは、濃厚でリッチな味わいですが
イタリアンメレンゲによって軽く、より食べやすい食感になっています。
カロリーは気になるところですが、いちごの旬のシーズンに1度は作りたいと
毎年思います♪

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by murier | 2016-01-29 19:07 | Lecon 教室2016(妙典)

いちごのタルトレット

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昨日と今日のレッスンです。
今月の基礎メニュー、旬のいちごを使用したタルトレット。
真っ赤なあまおうをたっぷり使用して美味しそうに仕上がりました♪
金トレイにのせて、ピックを刺したら、お店で買ってきたみたいな
出来上がり!と、みなさんうれしそうでした(*^_^*)





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by murier | 2016-01-14 13:47 | Lecon 教室2016(妙典)

お菓子教室~いちごのタルトレット

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あけましておめでとうございます。
昨日は今年初めてのお菓子教室で、。
1月の基礎メニュー、いちごのタルトレットのレッスンでした。
タルト生地、クレームダマンド生地、クレーム・パティシエールの
基本の3種類の生地と旬のいちごを組み合わせて作りました。

タルト作りは、意外と工程が多く、ご家庭で作るにはちょっと面倒に感じる
と思います。
今回のレッスンでは、タルト生地は機械を使って時間短縮し、タルト型も
通常の金型を使用せず、メッシュタイプのシリコン型を使うことによって
より簡単により美しいタルトレットが出来上がりました!

基本のタルト作りをマスターしたら、上にのせるフルーツを季節ごとに変えたり、
生地やクリームもアレンジしてオリジナルなタルトを楽しんでみてください♪


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by murier | 2016-01-11 11:30 | Lecon 教室2016(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


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