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お菓子教室~ル・ドーム・ド・ノエル、ミンスパイ、ブレデレ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

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今日のレッスンは、今月の基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエル、
フリーメニューのミンスパイ、ブレデレの3メニューでした。

先日、私の急な体調不良で教室をお休みさせていただいた日の
補講レッスンでした。クリスマスのお菓子ばかりなのでクリスマス前に
日程を設けることができてよかったです。

基礎メニューのドーム型デコレーションケーキは今月たくさん
レッスンが入りましたが、応用メニューのマトラッセ模様のノエルと
ちょうど同じ数のレッスン数でした。
基礎メニューのほうは短時間で仕上がり、いちご、生クリーム、
ジェノワーズの組み合わせで幅広い世代の方に好まれるお味かな
と思います。

ミンスパイはイギリスのクリスマス菓子で、ミンスミートという
ドライフルーツをスパイス、ブランデーなどで漬け込んだものを
ショートクラスト(練りパイ生地)に入れて焼き上げます。
レッスンで作ったミンスミートはお持ち帰り頂き、ご自宅で
熟成させた後、復習用にご使用いただけます。

ブレデレは、アルザスのクリスマスクッキーです。
シナモン風味の星形クッキー、レモン風味の絞り出しクッキー、
アニス風味のパンダニス、スパイスのたっぷり入ったスペキュロスの
4週類を詰め合わせました。

3メニューなので工程が多く、あちらのお菓子、こちらのお菓子と作業が
飛んでなかなか大変でしたが、頑張られて4時間ほどですべて出来上がりました。
お疲れ様でした!

今日で今年のレッスンはすべて終わりました。
今年一年もたくさんの生徒様にレッスンにお越しいただき、感謝の気持ちで
いっぱいです。
皆様よいクリスマス、そしてよいお年をお迎えください。




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by murier | 2015-12-20 21:27 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~ル・ドーム・ド・ノエル

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

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今日のレッスンは、今月の基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエルでした。
どちらも綺麗に仕上がりました♪
ご家族で美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです。



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by murier | 2015-12-19 13:24 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~ル・ドーム・ド・ノエル、プティフールサレ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

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今日のレッスンは、今月の基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエルと
フリーメニューのプティフールサレでした。

クリスマスケーキのレッスンが続いています。
比較的簡単にできて見栄えがするドーム型のアントルメ。
そしてワインのおつまみに最適なプティフールサレは、冷凍パイシートを
使用した11種類の塩味一口パイです。






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by murier | 2015-12-18 15:09 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~ブッシュ・ド・ノエル・イヴォワール、クリスマスカップケーキ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

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来週はもうクリスマスですね。
今日のレッスンもクリスマスメニューの、ブッシュ・ド・ノエル・イヴォワールと
クリスマスカップケーキでした。

ノエルのレッスンは今日で最後でした。
上品なピンク色のマカロンが焼き上がり、アラザンやクリスマスピックなども
デコレーションして美しく仕上がりました。

クリスマスカップケーキはイタリアンメレンゲベースのクレーム・オ・ブールを
作って、緑と赤に着色し、リーフの口金を使用しリース型に絞りました。








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by murier | 2015-12-16 14:43 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~焼き菓子いろいろ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。


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今日のレッスンは、フリーメニューの焼き菓子4種でした。
写真左はバニラキプフェル、オーストリアの三日月型サブレです。
香りよいバニラシュガー入りで、ほろほろとした食感が美味しいです。

真ん中奥はガトー・シトロンヴェール・ピスターシュです。
ライムとピスタチオ、ココナッツ、ラムレーズン、オレンジピール入りの
エキゾチックな材料を組み合わせたクグロフです。

真ん中手前はガトーアニゼットです。
アニスのお酒を使用した軽い食感の焼き菓子で、アニス風味の
グラスをかけて仕上げました。

そして一番右は、サブレ・リンツアーです。
柊型に抜いたリンツアー生地のサブレにフランボワーズジャムをサンドして
アプリコテし、キルシュのグラスをかけて仕上げました。
一口サイズですがとても手間がかかったサブレで、ヘーゼルナッツ、
シナモン、フランボワーズ、キルシュといろいろな風味が口に広がります。





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by murier | 2015-12-15 15:59 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~ブッシュ・ド・ノエル・イヴォワール

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。


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今日のレッスンは、応用メニューのブッシュ・ド・ノエル・
イヴォワールでした。
冷凍庫で固めたホワイトチョコレートムースのシリコンシートを
外し、可愛らしいマトラッセ模様が出てくると、思わず歓声が上がります♪
ピンクのマカロンをつけるとさらにラブリーな印象に!

おひとりの生徒様はマカロンと飾りは持ち帰られ、後でのせられる
そうです。パーティーのご予定があるのかな?



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by murier | 2015-12-12 16:02 | Lecon 教室2015(妙典)

今週のクリスマスレッスン


東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

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今日は午前中はすごい雨と風でしたが、午後からは青空が広がり
良い天気となりましたね。

今週のレッスンのお菓子をまとめてご紹介します。
まず、基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエル。
ジェノワーズ生地とイチゴシャンティー、いちごをドーム型に
詰めてシャンティーでナッペして仕上げたクリスマスケーキです。
短時間にできて、簡単に仕上がるので初心者の方でも作りやすい
お菓子です。
ケーキのまわりにつけるチョコレートの飾りも実習しました。

そして、応用メニューのブッシュ・ド・ノエル・イヴォワール。
ホワイトチョコレートムースをマトラッセ模様のノエルに
仕上げました。中にはフランボワーズジュレと柚子のクレムーが
入り、ホワイトチョコレートの甘さを引き締めています。
ムースを固めている間に飾りのマカロンを焼きました。
ちょどよいマカロナージュの状態でした。

フリーメニューのクリスマスカップケーキ。
イタリアンメレンゲベースのバタークリームでリースの
絞り出しでデコレーションしました。
バタークリームのお菓子は冷やさず常温で召し上がると
口どけよく美味しいです♪

フリーメニューのパンデピス。
はちみつをスパイスをたっぷり入れたパウンドケーキです。
バターを使用していませんが、はちみつの効果で日を経つごとに
しっとりとしてきます。毎日一切れずつゆっくり食べていくと
よいです。







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by murier | 2015-12-11 15:16 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~マトラッセが可愛い♪ブッシュ・ド・ノエル・イヴォワール、アルハンブラ、クリスマスティー

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

只今、新規ご入会は中止しております。空席がありましたら
単発レッスンのご参加をお受けしております。
1月のレッスンは12月13日(日)午後8時よりご予約をお受けさせて
いただきます。メニューと日程はまもなくブログにアップいたします。




◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

***************************************

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今日のレッスンは、今月の応用メニューのブッシュ・ド・ノエル・
イヴォワールとフリーメニューのアルハンブラ、クリスマスティー
でした。

マトラッセ模様をつけた可愛いノエルは、飾りのマカロンも綺麗に
焼き上がり、素敵な仕上がりです♪

アルハンブラは、ヘーゼルナッツ風味のチョコ生地にフランボワーズの
コンフィチュールとフランボワーズ風味のガナッシュをサンドして
上掛けチョコレートをかけて仕上げたスリムパウンド型のチョコレート
菓子です。ガナッシュのサンドやマスケ、上掛けなどちょっと難易度が
高いお菓子です。

そしてクリスマスティーは2缶作られました。
セイロンベースとアッサムベースで、お好みのスパイスやハーブ、
ドライフルーツをミックスされました。
クリスマスにお楽しみください♪





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by murier | 2015-12-03 15:31 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~ル・ドーム・ド・ノエル、プティ・フール・サレ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

只今、新規ご入会は中止しております。空席がありましたら
単発レッスンのご参加をお受けしております。


*12月レッスンのご予約承り中です。
 単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪
 詳細はこちら

<12月の空席>
8日(火)10時~ 基礎メニュー残席1名
11日(金)10時~ パンデピス残席1名

*クリスマスティーレッスンもご予約承り中です。
 詳細はこちら

◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

***************************************

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今日のレッスンは、今月の基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエルと
フリーメニューのプティフールサレでした。

ル・ドーム・ド・ノエルはジェノワーズにいちごシャンティーと
いちごを詰めてドーム型に形どり、シャンティーでナッペをして仕上げました。
ケーキのまわりにはピンクとホワイトのチョコレート細工を作って
張り付けました。
ふわふわなジェノワーズと生クリーム、いちごの組み合わせは誰もが好きな
定番の味ですね♪

プティフールサレは、市販の冷凍パイーシート3枚を使用して、
11種類作りました。
アンチョビパイ、アーモンドパイ、オリーブパイ、ミートパイ、
ハムクロワッサン、ソーセージ巻き、ロックフォールクリームサンド、
プルーンのベーコン巻き、黒ゴマ、白ごま、チーズスティック。

ケーキとおつまみがそろったら、今夜はパーティーかしら?
お楽しみください!

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by murier | 2015-12-02 14:40 | Lecon 教室2015(妙典)

クリスマスレッスンが始まりました!マトラッセ柄のノエルとプティフールサレ♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

只今、新規ご入会は中止しております。空席がありましたら
単発レッスンのご参加をお受けしております。


*12月レッスンのご予約承り中です。
 単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪
 詳細はこちら

<12月の空席>
8日(火)10時~ 基礎メニュー残席1名
11日(金)10時~ パンデピス残席1名

*クリスマスティーレッスンもご予約承り中です。
 詳細はこちら

◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

***************************************

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今日から師走ですね。
今年も残すところあと一か月です。
いよいよクリスマスレッスンが始まりました!

今月の応用メニューのブッシュ・ド・ノエル・イヴォワールと
フリーメニューのプティ・フール・サレのレッスンです。

マトラッセ柄の可愛いノエルは、ホワイトチョコレートムースに
フランボワーズジュレと柚子のクレムーを忍ばせ、上品なピンクの
マカロンをサイドに張り付けて仕上げました。
冷凍ケーキの状態で食べてもアイスのようで美味しいです。

プティフールサレは、塩味のおつまみパイです。
いろいろなフレーバーを11種類作りました。
アペリティフと共に頂くのもよいし、持ち寄りパーティーの
一品として持っていくのも喜ばれます。







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by murier | 2015-12-01 14:59 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


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