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人形町、清寿軒の小判

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*10月、11月レッスンのご予約承り中です。
 体験・単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪


◇10月レッスン詳細はこちら
<10月の空席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2


◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
5日(木)10時~ メニューはお選びいただけます
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席2名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

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今日は人形町のほうへ出掛けていました。
近くに寄ったので、清寿軒へどら焼きを買いに行きました。
江戸文久元年(1861年)に創業した老舗和菓子屋さんです。
うさぎや、亀中などと並ぶ東京どら焼き御三家のひとつと
言われているようです。

こちらの小判というどら焼きは一枚の皮にあんがたっぷり
はみ出すくらいに詰めてはさんであり、とても食べごたえがあります。
午後だと売り切れてしまうこともあるので、朝一にお店に
寄ることができてラッキーでした♪


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そして用事の後、ランチはまたまた創業1760年という老舗軍鶏料理店、
玉ひでへ行きました。親子丼発祥のお店です。
お昼の混雑時を過ぎていたので外にいつものような行列はなく
中で少し待ったらすぐに入れました。

弾力ある軍鶏のお肉と、とろとろ半熟なたまごがとても美味しかった
です。私には量が多くて完食するのがやっとでした。
甘いものはたくさん食べられますが、食事は意外と少食なんです...


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by murier | 2015-10-15 16:28 | gouter お店のお菓子

今日のおやつ~あつあつ焼きりんご、バニラアイスクリーム添え♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
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<10月の空席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2


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<11月の空席>
5日(木)10時~ メニューはお選びいただけます
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席2名


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今日もいいお天気ですね。
寒くもなく暑くもなく、過ごしやすいいい季節です。

さて、今日のおやつは焼きりんごを作りました。
紅玉の芯をくり抜いて、中にバターと砂糖とシナモンを詰めて
オーブンで1時間ほど焼くだけという、シンプルな作り方。

バニラアイスクリームも添えて頂くと、とても美味しい♪
りんご、シナモン、アイス、王道の組み合わせです。


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そして、昨日作った栗の渋皮煮のビン詰めをしました。
今月のレッスンに使用するので、簡単にビンを煮沸消毒して
栗とシロップを入れただけです。


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今回は熊本の利平栗を使用しましたが、とてもよい栗だったので
渋皮のまわりの余分な皮も煮るだけでつるりとはがれ、渋皮掃除が
かなり楽でした。

モンブランのレッスンでは栗の渋皮煮のレシピをお渡ししていますが
鬼皮を剥いた状態というのがどんなふうなのか?というご質問が
ありましたので、写真を撮ってみました。

これは外側の固い皮を剥いた状態で、まだ渋皮の掃除はしていません。
この渋皮のまわりのふさふさしたところを綺麗にしてから、シロップで
煮ていきます。この渋皮を削ってしまって栗の黄色の部分が出てしまうと
煮ている間に煮崩れてしまうので、要注意です。


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この栗の渋皮煮を使用した、パリ風モンブランのレッスンが
28日(水)10時より2名様の空席があります。
初心者の方でも簡単に作れますのでレッスンご希望の方が
いらっしゃいましたら是非ご連絡ください。

◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら


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by murier | 2015-10-14 15:30 | gateau 手作りお菓子

今日のおやつ~サブレマンディアン、ごまとアーモンドのスティックパイ♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
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28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2


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<11月の空席>
5日(木)10時~ メニューはお選びいただけます
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席2名


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3連休明けて、今日は栗の渋皮煮作りや冷蔵庫の在庫整理、たまった家事などをして
のんびり?過ごしました。

冷凍庫にパート・シュクレやパートブリゼ、フィユタージュなどのいろんな生地が
すこしずつ残っていたので、まずはサブレ・マンディアンを作りました。

3mmにのばして型抜きした生地をオーブンで焼きガナッシュをサンドして
中央に空焼きしたアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、ピスタチオをのせました。
ドライフルーツをのせても彩りよく仕上がりそうです♪


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そしてブリゼやフィユタージュは、ごまスティックパイとアーモンドパイに!
冷凍庫もスッキリ、今日のおやつもできてよかったよかった♪

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by murier | 2015-10-13 16:56 | gateau 手作りお菓子

自由ヶ丘のヴィエノワズリー専門店 リチュエルへ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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<10月の残席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1


◇11月のレッスンご予約受付中です。
10月10日~12日までが会員優先期間です。
13日より体験・単発レッスンのご予約受付です。
詳細はこちら


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昨日は11月レッスンのご予約をたくさんいただきありがとう
ございました。まだ空席がありますので、ご希望の方は是非
お申込みください。

さて、三連休の中日はいかがお過ごしでしょうか?
今日は、自由が丘女神まつりに行ってきました。
たくさんのオシャレな屋台やセールのワゴンが並んでいる
にぎやかな自由ヶ丘の街をぶらぶら散策。

気になっていたヴィエノワーズリー専門店、リチュエルの前を
通りかかったので覗いてみました。
パリのパン職人クリストフ・ヴァスールさんのお店で、クロワッサンや
パン・オ・レザンなどのヴィエノワーズリー数種類のみの販売です。

厨房はガラス張りのオープンキッチンとなっていて、ちょうど
パン・オ・ショコラ(お店ではショコラティンという商品名)の
整形作業をしていました。
美味しそうだったので、1つ買って食べてみました♪

外側ははらりと軽く落ちるような軽い食感で、中は意外にも、しっとりとした
柔らかな感じでした。全体がカサカサして層が浮いた感じのものが好きですが
こういう水分が多い感じのものもなかなかよかったです。
1個490円というお値段、なかなかの高級パンでした!

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散策の途中、製菓道具のお店グランシェフにも寄りました。
お店はこじんまりしていますが、マトファーの製品など
品揃えが充実していて好きなお店です。
女神まつり中は、3000円以上商品を購入すると20%オフになるので
欲しかった型をいくつか買いました。
早く試し焼きしてみたいな♪




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by murier | 2015-10-11 22:19 | gouter お店のお菓子

お菓子教室~パリ風モンブラン

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
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<10月の残席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

◇10月レッスン詳細はこちら
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◇11月のレッスンお申込みは明日10月10日(PM8:00)開始です。詳細はこちら

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今日のレッスンは基礎メニューのパリ風モンブランでした。

さくさくのシュクセ生地を土台に、無糖のクレーム・フエッテ、
フランス産パート・ド・マロンを使用したマロンクリームを
モンブラン口金で円錐状に絞り、栗の渋皮煮をのせた
何年も変わらずレッスンに登場している教室定番の味です。

手に入りやすいメーカーのパート・ド・マロンを1缶使い切りの量で
8個出来上がるレシピです。(レッスンでは別のメーカーのパート・ド・マロンの
味を試していただきました)
シンプルな組み立てですが、毎年秋になると食べたくなるモンブランです。
栗の渋皮煮も手間がかかりますが、シーズンに1度はトライしてみると
いいですね。手間をかける価値のある美味しさです。

11月のレッスンご予約は、今晩8:00よりお受けさせていただきます。
ご予約お待ちしております♪

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by murier | 2015-10-10 17:23 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~ティラミス、タルト・オ・マロン・シュトロイゼル、そして忘れるところだった全粒粉ビスケット(^_^;)

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
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<10月の残席>
10日(土)10時~ 基礎モンブラン 残席2
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

◇10月レッスン詳細はこちら
◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

◇11月のレッスンお申込みは明日10月10日(PM8:00)開始です。詳細はこちら

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今日のレッスンは、今月の応用メニューのタルト・オ・マロン・
シュトロイゼルとフリーメニューのティラミス、そしてフリーメニューの
全粒粉ビスケットでした。

なぜか、すっかり全粒粉ビスケットのご予約を忘れていて
生徒さんからのご指摘ではっと気づきました。
数日前くらいまではしっかり覚えていて材料も用意していたのに
なぜかしら?すっかり頭から消えていました...
あわててすぐに計量して準備しましたが、大変失礼いたしました。

この全粒粉ビスケットは、NYチーズケーキなどの土台に
使用するためのものですが、素朴な味わいでそのまま食べても
とても美味しいです。

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タルト・オ・マロン・シュトロイゼルは、今日もハロウィンピックが
可愛らしいです。美味しそうに焼きあがりましたね♪

ティラミスはマスカルポーネチーズを使用したおなじみのイタリアン
ドルチェですが、まずフィンガービスケットを焼くことから始め、
エスプレッソにたっぷり浸してマスカルポーネムースと交互に
デザートカップに詰めていきます。

仕上げは、ノンウェットタイプのココア、ヴァローナ社の発色のよい
ココアの2種類をそれぞれふりました。




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by murier | 2015-10-09 15:06 | Lecon 教室2015(妙典)

11月レッスンのお申込みはあさって(10日20:00)です♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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<10月の残席>
10日(土)10時~ 基礎モンブラン 残席2
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

◇10月レッスン詳細はこちら
◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

◇11月のレッスンお申込みは10月10日(PM8:00)開始です。詳細はこちら

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大変遅くなりましたが、来月11月の応用メニューが決まりました。
Tarte au chocolat l'automne、秋のチョコレートタルトです。

名前の通り秋の食材、柿を使用したタルトです。
当初予定していた食材は、試作の段階で味のイメージが合わずボツとなり、
いろいろ試してみて柿を合わせることにしました。
そのため、ブログアップが遅れまして申し訳ありませんでした。

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そして基礎メニューは、フィユタージュ・ラピッド(速成パイ生地)が11月のテーマなので、
手作りパイの折り方をレッスンします。
毎年ホールのアップルパイを作っていましたが、今年はりんご型の薄焼きパイを作ります。
りんごを煮る手間もなく、手軽に作ることができます。

来客時には、事前に生地とりんごの組み立てをしておいて、お客様がいらっしゃってから
オーブンに入れて焼き上げ、バニラアイスクリームを添えてアツアツの状態でお出ししたら
喜ばれると思います。

11月のレッスンお申込みは10月10日(PM8:00)開始です。
詳細はこちらです。

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by murier | 2015-10-08 17:10 | gateau 手作りお菓子

10月のレッスン始まりました!秋の味、モンブラン、タルト・オ・マロン、サブレジャックオランタン♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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<10月の残席>
10日(土)10時~ 基礎モンブラン 残席2
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

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◇11月のレッスンお申込みは10月10日開始です。詳細はこちら

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10月のレッスンが始まりました!

基礎メニューの、パリ風モンブラン。
低温で長時間焼いたさくさくのシュクセ生地を土台にして
クレーム・フエッテ、クレームマロンを絞り、栗の渋皮煮をのせて
います。たっぷり8個のお持ち帰りです。

そして応用メニューは、タルト・オ・マロン・シュトロイゼル。
マロン風味のタルト生地にマロン風味のクレームダマンド、
くるみと渋皮栗を詰めて焼き、さらにマロン風味のシュトロイゼルを
のせて香ばしく焼き上げた、マロン尽くしのタルトです。
甘ったるくなりがちなマロンですが、タルトの中には酸味の効いた
カシスのコンフィチュールを入れて味を引き締めています。
ハロウィンピックが可愛いですね♪

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そして、フリーメニューのサブレ・ジャックオランタン。
かぼちゃサブレとチョコサブレを焼き、クランチチョコレートをサンドした
可愛らしいジャックオランタンのサブレです。
サクサク触感のクランチが食べ飽きない美味しさのポイントです。

今日のレッスンではご希望でサブレを倍量で作られましたが、手際よく
作業を進められてたくさんのユーモラスなジャックオランタンが仕上がりました。
お箱に詰めてご友人にプレゼントされるとのことでした。
喜んでいただけるとよいですね!







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by murier | 2015-10-07 20:39 | Lecon 教室2015(妙典)


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