「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ブラン・レトゥ (Blanc laiteux) 

e0186643_15475528.jpg

9月の応用メニューのブラン・レトゥの断面図です。

お菓子の名前は乳白色を意味しているのですが、アーモンドミルクを使用した
プチガトーです。アーモンドの旨みを牛乳の中で煮出してババロアを作ります。
ブランマンジェのような淡いアーモンドの香りと味わいババロアを、
ナッツを散らしたビスキュイに詰めて、中にはフランボワーズジュレとクレーム・
ブリュレを忍ばせます。
そしてトップにはこちらの地元市川名産の和梨を赤ワインで煮てコンポートを
作ってのせています。

9月はまだまだ残暑が厳しいと思いますが、木の実や梨で少し秋らしく
でも口当たりよいさわやかなプチガトーを作りましょう♪




e0186643_15482257.jpg




[PR]
by murier | 2015-08-11 16:02 | gateau 手作りお菓子

お菓子教室~8月特別レッスン

今日、8月の4日間連続のレッスンは終了しました。
お暑い中教室にお越しいただいた皆様ありがとうございました。

旬の桃と独特の作り方をしたスフレ生地で作った、桃のスフレロールケーキ。
そしてフリーメニューの台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)と杏仁酥
(中華風アーモンドクッキー)のレッスン。夏の美味しいパイナップルを
使用すると甘くて濃厚なジャムができるので、ひと味上のパイナップルケーキ
となりました。

さらにフリーメニューのティグレ。虎の模様のような柄のサバラン型
フィナンシェです。フィナンシェ生地に刻みチョコレートを入れて
焼き上げ、くぼみの部分にコワントロー風味のガナッシュを流して
仕上げます。冷蔵庫でよく冷やしていただくと、夏の暑い時期でも
口当たりよく美味しいです。

e0186643_13315570.jpg

スフレロールの生地は、シンプルにシャンティーのみを巻いても美味しいし、
手軽で簡単なおやつにいいですね。
冬から春にかけては定番のいちご、初夏はメロン、今の時期はマンゴー、いちじく、
巨峰、ブルーベリー、秋は栗や洋ナシなどバリエーションを楽しんでいただけます。




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-08-11 13:50 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~8月特別レッスン

毎日厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
昨日、今日と少し暑さも和らいだようですが、お菓子を作るには
ちょっと気合がいる気温ですね。

8月は通常レッスンはお休みですが、少しレッスン日を設けることが
できましたので、今年は4日間レッスンのご予約をお受けいたしました。
旬の短い桃を使用したレッスンがメインです。


e0186643_14020358.jpg


まるごと桃のタルトレットはフレッシュの桃の種をくり抜いて皮をむき、
クレーム・パティシエールを詰めて小さなタルトレット台にのせました。

完熟の桃であれば、種をくり抜くことはそれほど難しくありません。

サイズがちょうどよい小ぶりの桃で、レッスン日にちょうど熟して
使用できるものを探すのがちょっと苦労しました。



桃のスフレロールケーキは、小麦粉を炒めて作るちょっと特殊なロール
ケーキ生地で、紅茶のクレーム・パティシエールとシャンティー、
桃のコンポートを巻いて作ります。



そしてフリーメニューのキッシュ・ロレーヌのレッスンもありました。
ハム、ベーコン、グリュイエールチーズの入ったロレーヌ地方の
オーソドックスなキッシュです。
丁寧に空焼き、防水処理をしたブリゼ生地はとてもさくさくとして
美味しいです。
キッシュは中の具を変えることによっていろんなバリーエーションが
楽しめます。



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓




[PR]
by murier | 2015-08-09 14:17 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

人気ジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。