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お菓子教室~タルト・オ・ルバーブ

今日のレッスンはタルト・オ・ルバーブでした。
先月の補講レッスンです。

パートブリゼ(練りパイ生地)にクレーム・ダマンドとルバーブを詰めて
クランブルをのせて焼いた素朴なタルトです。
甘酸っぱい爽やかなルバーブの味わいは、初夏の蒸し蒸し感を吹き飛ばして
くれそうです。

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そして、教室のちょっとした模様替えをしました。

2つの窓のレースカーテンと遮光カーテン、両方ともチェンジしました。
レースは小花柄が全体に広がっていて、すその方にも柄がたくさん♪
ちょっとラブリーですが、気に入っています。
いくつになってもこういう可愛いモチーフが大好きです♡

遮光カーテンの方は少しグレーがかった白です。遮熱効果もあるので夏は涼しく
冷房効率アップしそうです。色を遊んでみたかったのですが、やっぱり壁紙と
同系色というのが部屋を広く、すっきりとみせるようなのでスタンダードな
定番色となりました。

カーテンが変わっただけで、部屋の雰囲気も自分の気持ちもずいぶん
変わりますね♪


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by murier | 2015-06-10 14:22 | Lecon 教室2015(妙典)

茶梅♬

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久しぶりに茶梅をつくりました。
梅を凍頂烏龍茶シロップの中でゆっくりコトコト煮ていきます。
お鍋から立ち上る烏龍茶の香りと甘酸っぱい梅の香りがたまりません。


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ふくふくとした茶梅は台湾茶のお茶請けにぴったりです。
台湾の小梅を使用した茶梅とは違って、果肉は柔らかくジューシーです。
初夏のほんの短い時期だけに店頭に並ぶ梅。
今だけのお楽しみです。




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by murier | 2015-06-09 22:39 | gateau 手作りお菓子

先週のレッスン

先週から6月のレッスンが始まりました。

基礎メニューのシュー・オ・ショコラや応用メニューのカジノ・デテ、
そしてフリーメニューではレモンケーキやブッセといったお菓子の
レッスンがありました。
先日写真をブログにアップしようとしていたら作業の途中で、なんとSDカードの
中の写真が全部消えてしまいました。(>_<)
なんだか最近パソコンの調子がよくないようです...
どのお菓子もとても美味しそうに仕上がった写真でしたが残念です。

その写真の代わりといってはなんですが...
今日のおやつの写真です。
とらやの期間限定の珈琲羊羹を氷抹茶と一緒に頂きました。

コロンビア産の珈琲を使用した羊羹は、封を開けるとコーヒーの香ばしい
香りがあふれて小豆の風味にもよく合っています。
50年前くらいに販売されていたものをリニューアルして、父の日限定商品として
復活販売されているようです♪

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by murier | 2015-06-08 13:01 | Lecon 教室2015(妙典)

アメリカンチェリーのガトーバスクショコラ


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7月の応用メニューは、アメリカンチェリーのガトーバスクショコラです。

フランス、バスク地方のお菓子で、ラム酒が香るソフトなサブレ生地の中に
カスタードクリームを詰めて焼いたガトー・バスク。それをチョコレート
バージョンにアレンジし、アメリカンチェリーのコンポートを忍ばせました。


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一見ガトーショコラのようにも見えますが、カットしてみるとこんな感じです。
外側の生地はソフトな食感で、少しの塩気と、バターとラム酒の風味が効いています。
中のカスタードショコラはもっちりとした食感で、甘さを控えたクリームに
なっています。ジューシーなアメリカンチェリーのコンポートと一緒に頂くと
とても美味しいです。




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by murier | 2015-06-04 21:39 | gateau 手作りお菓子

シャルロット・オ・ポワール


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7月の基礎メニューはシャルロット・オ・ポワールです。
卵の別立て生地、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに洋梨のババロアを
合わせたフランス菓子の定番アントルメです。

洋梨の上品で甘い香りのババロアと、しゃりっとした表面の食感が特徴の
ビスキュイの組み合わせはとても美味しいです♪
ババロアの中には洋梨のカットを忍ばせています。

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NHK朝ドラ"まれ”では、主人公まれの祖母が豪華な飴細工をのせた
シャルロット・オ・ポワールを作っていましたね。

私の学生時代に、学校の近くにあったフランス菓子のお店で一番好きだった
お菓子も洋梨のババロアを使用したプチガトーでした。




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by murier | 2015-06-02 20:56 | gateau 手作りお菓子


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