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お菓子教室~シュー・ショコラ、マカロン・パリジャン

今日のレッスンは、フリーメニューのマカロン・パリジャンと今月の
基礎メニューのシュー・ショコラの2レッスンでした。

マカロンはフレンチメレンゲタイプです。
フレーバーはシトロンとキャラメルをお選びいただきました。

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マカロン・シトロンは、甘酸っぱいクレーム・シトロンをサンドしました。
夏らしいフレーバーのチョイスですね♪
そしてマカロン・キャラメルには、キャラメル風味のバタークリームをサンド
しました。

マカロンはどちらも綺麗につるっと光沢があり、ピエもしっかりでていました!



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そしてシュー・ショコラです。
今月何度目のレッスンでしょうか?
今年は通常のプレーンなシュークリームではなく、ココア入りのアレンジ版を
基礎メニューにしましたが、なかなか好評のようでよかったです♪

大きく真ん丸に膨らみ、クリームもたっぷり詰まっていてとても
美味しそうですね!

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by murier | 2015-06-25 15:24 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シュー・ショコラ、カジノ・デテ

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今日のレッスンは、今月の基礎メニューのシュー・ショコラと、
応用メニューのカジノ・デテでした。

ココア入りのシュー生地に、サブレショコラの生地をのせて焼くと、
表面がかりかり、さくさくのチョコクッキーシューになります。

シュー生地にはたっぷりココアが入るので少しビターなシュー皮となり、
中に詰めるクレーム・パティシエールショコラも甘さを抑えた
レシピなので、全体的に甘すぎない大人のシューに仕上がっています。


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カジノ・デテは、イエローカラーの元気いっぱいの夏向けアントルメです。
マーマレードやパッションフルーツの爽やかな酸味ですっきりとした味わいです♪

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by murier | 2015-06-24 15:15 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シュー・ショコラ、カジノ・デテ

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今日のレッスンは、今月の基礎メニュー、シュー・ショコラと応用メニュー、
カジノ・デテの2品でした。

シュー・ショコラは大きく綺麗に真んまるに膨らみました!
とても美味しそうです♪

カジノ・デテはロールケーキのすきまにもムースがしっかり入り、空洞もなく
綺麗に仕上がりました。マンゴー・パッションフルーツ、ココナッツ、
マーマレード、あんずと爽やかで夏を感じさせる味を組み合わせたアントルメです。


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by murier | 2015-06-19 15:09 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シュー・ショコラ

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今日のレッスンは今月の基礎メニューのシュー・ショコラです。
ココア入りのシュー生地にサブレショコラをのせて焼き、クレーム・
パティシエール・ショコラを詰めて、シャンティーを絞ってふたをして
仕上げました。

生徒様はお二人ともシュークリームを作られるのは初めてということ
でしたが、シュー生地もきれいに膨らみ、カスタードクリームも美味しく
炊くことができました!




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by murier | 2015-06-17 13:51 | Lecon 教室2015(妙典)

フィユテ・ア・ラ・ルバーブ

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昨日のスイーツブッフェで、しばらくは甘いものは食べたくないわ、、、
と思っていたものの、今日ルバーブを使用したお菓子を作りました。

昨日の午前中に作ったルバーブのコンフィチュールがとても真っ赤で
美味しく出来上がったので、何か作ってみようと思いパイ生地で包んで焼きました。

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パイ生地にルバーブのコンフィチュール、クレーム・パティシエールを
入れて三つ折りにたたみ、アーモンドのクリームを薄く表面に塗り、
松の実を散らしてオーブンで焼き上げました。

松の実が載っているだけで、お菓子の風味は南仏風に感じられます。
焼き立てはやけどしそうなあつあつのルバーブのコンフィチュールと
とろりとしたクレーム・パティシエールがパイから溢れてとても美味しいです。
冷めてもルバーブの酸味がストレートに感じられてこれもまた美味しいです。


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コンフィチュールは一瓶開けて使ってしまったので、残りの一瓶は朝食用の
トーストやヨーグルトに使ってゆっくり味わっていこうと思います。




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by murier | 2015-06-16 15:15 | gateau 手作りお菓子

ウェスティンホテル東京 チョコレートブッフェへ

今日は千葉県民の日ということで、娘の小学校はお休みでした。
そこで、先月から開催中のウェスティン東京「ザ・テラス」のワールド
チョコレートスイーツブッフェへ娘と友人と3人で行ってきました。

フランスのヴァローナやカカオバリー、ヴェイス、スイスのカルマ、
イタリアのイカム、ベルギーのベルコラーデといった世界各地から
選りすぐられたチョコレートをエグゼクティブペイストリーシェフが
それぞれの特長を活かし、オリジナルデザートへと作り上げたという
チョコレート好きにはたまらない豪華なブッフェ!

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ブッフェが始まってしばらくすると、焼きたてのアツアツのチョコレートスフレが
テーブルに届きます。
写真を撮っている間にしぼみ始めるので、慌てて頂きました。

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ブッフェのチョコレートのデザートは20数種類、チョコレート以外のスイーツを
あわせると40種類くらいは並んでいたと思います。その他サンドイッチやスープ、
サラダ、キッシュなどの軽食も多数用意されていました。

最初の一皿は思いっきりのせて、張り切って頂きました。
どれも美味しかったです。
ブッフェのレベルとしては素晴らしいです。

チョコレートのスイーツなので、すぐにお腹がいっぱいになり、塩系の軽食に
寄り道しながら、気になるスイーツをみんなでシェアしながら頂きました。
後半は意外にも、かぶやなす、白菜といったお漬物が美味しく口の中が
リフレッシュできました。

スイーツブッフェは20代の頃に行ったきりでしたが、たくさんの美味しそうな
スイーツがずらりと一堂に並んでいるのを見ると、久しぶりにワクワク感を
楽しめました♡

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by murier | 2015-06-15 20:25 | Les autres その他

とまらないお茶請け



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紅茶のお供にぴったりのキャラメルカシューナッツ。
キャラメルと一緒に紅茶の茶葉もナッツにからめています。
茶葉は細かいので全く口には当りません。
キャラメルのかりかりの食感とカシューナッツの旨み、紅茶の風味が
一体となって、あと引く美味しさです。


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とても簡単にできるので、急なお客様にもすぐご用意ができます。
キャラメルをからめてから少し冷ましカリッとさせ、ほんのり温かさの残った
カシューナッツは絶品です。
手作りかつ出来立てのお茶請けはお客様への最高のもてなしですね。

カシューナッツはビタミンB1、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル分が豊富で、
食物繊維も多く含み、美と健康によい食品です。
食べ始めたら止まらないのですが、ナッツは一日に片手一握りが摂取目安なので
食べ過ぎには注意です。






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by murier | 2015-06-14 23:09 | gateau 手作りお菓子

お菓子教室~カジノ・デテ

今日のレッスンは6月の応用メニューのカジノ・デテでした。
フランス菓子のアントルメ、カジノを夏のフルーツを使用して
イエローカラーにアレンジして仕上げました。

マーマレードジャムを巻き込んだプチロールケーキを底面と周りに貼り付けて
マンゴーパッションのムースを詰め、杏を忍ばせ、ココナッツ風味の
ジェノワーズでふたをして冷やし固めます。
ひっくり返して渦巻き模様を上にしてマンゴーのナパージュをかけて
出来上がりです。

渦巻き模様がカジノのルーレットをイメージしているといわれていますが
可愛らしく面白い組み立てのお菓子だと思います♪

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by murier | 2015-06-13 15:37 | Lecon 教室2015(妙典)

ククルザのポップコーン

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今日は埼玉まで足をのばして、入間のアウトレットに行ってきました。
そこで購入したククルザのボップコーン。
表参道のお店はいつも行列で買ったことがなかったのですが、アウトレット内のお店は誰もお客がいなくてガラーンとしていて、ゆっくり試食しながら買い物ができました。

購入したのは、バッファロー&ブルーチーズ、6月限定フレーバーのファンシーナッツキャラメル、季節限定のチーズインドカリーです。

私が一番気に入ったのは、バッファロー&ブルーチーズ。ブルーチーズの塩気の効いた濃ゆい味とバッファローチキンの甘辛い味を交互に食べたら止まらない〜、危険な味です。

ファンシーナッツキャラメルは、アーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツが一緒にキャラメルがけされた香ばしい風味が美味しい♬

チーズインドカリーは主人の押しで、他のフレーバーと比べて淡いチーズとカレーのスパイスの味わい。


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お買い物のあとは近くにあるジョンソンタウンに行ってみました。
元米軍ハウスの一帯を再開発した街で、平屋の白い家が立ち並ぶアメリカの郊外の住宅地のような雰囲気です。
この異国情緒溢れる街には雑貨屋やカフェなどもあり、ぶらぶら散策が楽しめました。





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by murier | 2015-06-12 20:00 | gouter お店のお菓子

お菓子教室~シーニュ、エクレール・カフェ

今日のレッスンは、フリーメニューのシーニュとエクレール・カフェ
でした。

シーニュはフランス語で白鳥です。いわゆるスワン・シューですね。
パータ・シューをしずく型に絞って焼き、キルシュ風味のクレーム・パティシエールと
シャンティーを絞り入れ、別で焼いておいた首の部分を刺して、羽根を
のせて出来上がりです。

この白鳥のシュークリームは一度は作ってみたいと思うお菓子のひとつでは
ないでしょうか。
2の字の形の首が白鳥の優雅な雰囲気を醸し出していますね♪


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そして、2品目もシュー菓子。
フランス菓子の定番、エクレール・カフェです。
コーヒー風味のパータ・シューを細長く焼き上げ、クレーム・オ・ブール入りの
クレーム・パティシエール・カフェを絞り入れ、フォンダン・カフェを
上に絞り出ました。

しっかり火を入れて厚めに焼き上げたシュー皮とどっしりとした濃厚なクリームが
フォンダンの甘さを受け止めて、全体的に食べごたえのあるエクレアに
仕上がっています。

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by murier | 2015-06-11 18:22 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


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