<   2014年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お菓子教室~マンゴーのショートケーキ、シュー・ア・ラ・クレーム

6月最後のレッスンは、マンゴーのショートケーキとシュー・ア・ラ・クレームでした。

今日は海外在住の方がお越しくださいました。
遠くからブログを見てくださってお問い合わせ頂き、とても嬉しいです♪

まず、夏のフルーツ、マンゴーを使用したショートケーキです。
ふわふわのジェノワーズに純生クリームをナッペした日本の定番ですね♪

e0186643_13222491.jpg


こちらも日本のお菓子屋さんの定番、シュー・ア・ラ・クレームです。
サブレ生地をのせて焼いたかりかりのクッキーシューです。
濃厚なカスタードクリームをたっぷり詰めます。

e0186643_132239100.jpg


里帰りの貴重なお時間を使ってレッスンにお越しいただきありがとうございました!



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-30 13:38 | Leçon 妙典教室2014

お菓子教室~タルトレット・オ・ミルティーユ、ブッセ

今日のレッスンはフリーメニューのタルトレット・オ・ミルティーユとブッセを
作りました。

ブリゼ生地にココナッツクリームを詰めたタルト台を焼き、爽やかなヨーグルト
クリームを絞って、国産ブルーベリーをたっぷりのせた夏にぴったりなタルトレットです。

e0186643_1501158.jpg


ブッセはふわっ、さっくとした生地を焼き上げ、2枚の間にクリームをはさみます。
シンプルで素朴な美味しさですが、おやつやおもたせにぴったりです。
チョコレートクリームとコーヒークリームそれぞれ8個の出来上がりです。

e0186643_1502353.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-25 15:12 | Leçon 妙典教室2014

お菓子教室~アグリュム、パニエ・ド・フリュイ

今日のレッスンは、フリーメニューのアグリュムを作りました♪

柑橘という名前のこのケーキは、グレープルーツのムースとシャンティー・
ショコラ・ブランの2層仕立てで、ピンクの水玉模様をつけたジョコンド生地が
可愛らしい、春から初夏向けのアントルメです。

e0186643_15141752.jpg


もう1品は、フリーメニューのパニエ・ド・フリュイ(フルーツの籠)です。
いちごの時期はパニエ・ド・フレーズですが、今の時期は季節のフルーツを
盛った仕上がりです。

ラングドシャ生地を薄焼きし、熱いうちに丸めます。
生地の内側に湿気止めをし、ジェノワーズとクレーム・ムースリーヌ、シャンティーを詰め、
フルーツをデコレーションしました。
そして、金色の細いひもを籠の持ち手のようにかけるのですが、今回のレッスンは
忘れてしまいました、すみません...

今日はパータ・シガレットで水玉模様をつけたり、ラングドシャ生地を手早く丸めるなど
細かく難しい作業が多かったのですが、器用な生徒様でしたのですぐにコツを
つかんで上手に作られていました。

e0186643_1514298.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-24 15:31 | Leçon 妙典教室2014

お菓子教室~ラ・スリゼ

今日のレッスンは、今月の応用メニューの“ラ・スリゼ”でした。
旬のさくらんぼをたっぷり使った、さくらんぼ畑という名前のお菓子です♪

e0186643_18402191.jpg


フランボワーズジャムをサンドしたジョコンド生地をセルクルの中に
貼り付けて、ミルクチョコレートムースとラベンダーのクレムーを詰めて
さくらんぼを山盛りのせたら、可愛いプチガトーの出来上がり♡

e0186643_18403825.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-21 18:51 | Leçon 妙典教室2014

米粉のカップケーキ♪

先日米粉を使ったカップケーキを焼きました。
賞味期限間近の米粉が戸棚の整理で見つかったので、簡単なおやつを作りました。

白い砂糖や卵、乳製品を使わずに焼いたので素朴でしみじみとした味わいです。
胃もたれせずくどさもなくておやつにはよかったです。

先日買ったスタイリッシュなしゅっとしたカップケーキ型に入れて焼いたら
可愛く出来上がりました♡

e0186643_16405019.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-18 16:41 | gâteau お菓子

お菓子教室~ラ・スリゼ、レーズンサンド

今日のレッスンは今月の応用メニューのラ・スリゼとフリーメニューの
レーズンサンドでした。

ラ・スリゼはラベンダーのクレームを忍ばせたミルクチョコレートムースの
プチガトーです。チョコレートによく合うさくらんぼをたっぷりのせた、
これからの時期にぴったりのお菓子です。

ムースの周りはビスキュイ・ジョコンドにフランボワーズジャムをサンドした
生地を貼り付けてありますが、この作業が今回一番の難所です。
ここが丁寧に根気よくできたらあとは簡単です♪

e0186643_15482518.jpg


もう一品のレーズンサンドは、北海道や東京にも有名なお店がありますが、
バタークリームとレーズンを挟んだおなじみの冷製サブレです。

さっくりと焼いたサブレ生地に軽めのバタークリームとラムレーズンをサンド
します。クリームにミルキーさを加えたり、ラムレーズンもお酒が強すぎないように
工夫しました。バタークリームというとカロリーが気になる方もいらっしゃると
思いますが、保存がききますので毎日ひとつずつ食べていってもよいですね!

e0186643_1548364.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-18 16:01 | Leçon 妙典教室2014

アイシングクッキー

先週末は娘のピアノの発表会でした。
初めての発表会でしたが、どきどき落ち着かないわたしに反して
娘は特に緊張する様子もなく落ち着いて演奏することができました。
会場は銀座のヤマハホール!すばらしい音響とピアノの美しい音色でした。

写真は、会場まで駆けつけてくれた娘のお友達に渡そうと思い、前日にせっせと
作ったアイシングクッキー。
音符やト音記号のクッキーの型は細長いので、クッキー生地を抜くのにもコツがいり
デコレーションもちょっとやりずらいのですが、出来上がりはとっても可愛いです♪

e0186643_23355526.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-17 23:34 | Les autres その他

お菓子教室~鳳梨酥&杏仁酥

今日のレッスンは台湾のパイナップルケーキ、鳳梨酥と、中華風アーモンドクッキー、
杏仁酥でした。

ますます美味しくなってきた完熟のパイナップルでジャムを作り、サブレ生地で
包んで四角に焼き上げます。

パイナップル餡が漏れることなく綺麗に焼けていますね!
おふたりとも上手に包んでいました♪

e0186643_1510771.jpg


パイナップルジャムを煮ている間に作る中華風アーモンドクッキー。
普段の教室のメニューからすると、拍子抜けするくらい簡単です。
焼成時間を入れても30分もかからないくらい…

e0186643_15101994.jpg


部屋の中は、教室が終わってもずっとパイナップルジャムの甘い幸せな香りが
漂っています♪



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-06-10 15:21 | Leçon 妙典教室2014

ロールケーキの日

e0186643_20215334.jpg

6月6日の今日はロールケーキの日らしいです。
朝テレビでそのことを聞いた娘は、ロールケーキを焼く気満々。
学校から帰ってきて宿題を終え、早速取り掛かりました。

別立てのシフォン生地を作り、天板に流してカードでならし、オーブンで焼き上げます。
そして、練乳入りのシャンティーを作って、生地に塗って、くるくると6の字に巻きました!
ほんとに6の字ですね♪



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓


[PR]
by murier | 2014-06-06 20:08 | gateau お菓子

お菓子教室~タルトレット・オ・ミルティーユ、鳳梨酥&杏仁酥

今日のレッスンは、国産ブルーベリーたっぷりのタルトレット・オ・ミルティーユ。

パートブリゼにココナッツ風味のクリームを入れて焼き、さっぱりとした
ヨーグルトクリームを絞ってブルーベリーをまわりに貼り付けました。

初夏から夏に美味しくいただける爽やかなタルトレットです♪

e0186643_1675870.jpg


そして、だんだん美味しくなってきたパイナップルを使った鳳梨酥(パイナップルケーキ)。
今日のパイナップルは完熟で黄金色でしたので美味し~いジャムが
出来上がりました。
そのジャムをサブレ生地でくるんで四角にきっちり焼き上げました。

e0186643_1681418.jpg


サブメニューの杏仁酥(アーモンドクッキー)。
短時間に簡単にできる中華街の味です。
さくさくの生地がとても美味しいです♪

e0186643_1682899.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-06-03 16:22 | Leçon 妙典教室2014


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。