<   2014年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

フランス菓子講習会へ

e0186643_1638272.jpg


今日は毎年恒例の、フランス菓子を識る会主催のフランス菓子講習会に
行ってきました。
今年はプロヴァンス地方の〝ガトードファミーユ〟のシェフ、
エリック・ベルゴン氏です。

南仏らしくラベンダーやハーブを使ったお菓子をデモンストレーションされて、
試食後は口の中がずっと爽やか〜♪でした。
明日ももう1日参加予定です^_^




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-29 16:36

お菓子教室~エクレール・カフェ、鳳梨酥&杏仁酥

今日の生徒様はフリーメニューからエクレールカフェと鳳梨酥、杏仁酥を
お選びいただきレッスンしました。

エクレール・カフェはコーヒー風味のエクレアですが、まずシュー生地に
エスプレッソを加えた風味よいシュー皮を焼き、中には
クレーム・パティシエールにクレーム・オ・ブール、トラブリを加えた、
皮もフォンダンも湿気にくく、こくのあるクリームを詰めます。

そしてトラブリでコーヒー風味をつけたフォンダン・カフェを
表面に絞って仕上げます。

コーヒー尽くしのエクレール・カフェはほろ苦さと甘さのバランスがよく
とても美味しいです。

e0186643_1433825.jpg


そして、パイナップルジャムをサブレ生地で包んで焼いた鳳梨酥
(パイナップルケーキ)と簡単にできる中華風アーモンドクッキー、
杏仁酥の2種類の焼き菓子を作りました。

鳳梨酥といえば、先日新宿の伊勢丹のデパ地下で、Li Pore(リーポール)
というお店でも見かけました。とってもおしゃれで可愛いパッケージでした。
最近あちこちで見かけるようですが地味に流行っているのかな?


e0186643_1435950.jpg





いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-25 14:37 | Lecon 教室2014(妙典)

美味しい野菜♪

今日は頼んでおいた美味しいものが届きました!
千葉の四街道市にあるkiredoさんのお野菜です。

ラディッキョロッソ、フルーツカブ、ルッコラの花芽、スティックセニョール、
青首大根、白菜の菜花の6種類入っていました。
見慣れないものもありますが、おすすめの食べ方を書いた紙が同梱してあるので
悩まずに頂くことができます。

今晩はフルーツカブを生のまま櫛切りにして、オリーブオイルと塩でシンプルに
頂きましたが、とっても甘くてみずみずしくて、完熟の柿を食べているようでした!
また、白菜の菜花もそのまま頂きましたが、とても柔らかくて甘味があって
全くえぐみもなく美味しかったです。
美味しい野菜はあれこれ調理したりドレッシングをかけなくても、そのままで頂くのが
一番かもしれませんね♪

e0186643_20162836.jpg





いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-24 20:33 | Les autres その他

お菓子教室~ガトー・フレーズ

今日のレッスンはフリーメニューよりお選び頂いた、いちごのショートケーキ、
ガトー・フレーズでした。

ふわふわのジェノワーズに真っ赤ないちごと純生クリームのシンプルな
組み合わせは誰もが好きな国民的ケーキですね♪

デコレーションは星口金を選ばれて、側面にも絞って仕上げられました。
さくらんぼが出始めたので、飾りに使ってみました♪

e0186643_13165116.jpg






いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-23 13:26 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~エクレール・パンプルムース、タルトレット・ア・ロランジュ

今日のレッスンの生徒様はエクレール・パンプルムースとタルトレット・ア・
ロランジュの2種類のお菓子を作られました。

エクレール・パンプルムース(Éclair pamplemousse) はカソナード入りの
クランブルをのせて焼いたエクレールにクレームバニーユと、グレープフルーツの
自家製コンフィをペーストにしたものを中に絞り入れています。

グレープフルーツの爽やかな酸味が今の時期にぴったりです♪

e0186643_17162560.jpg


タルトレット・ア・ロランジュ(Tartelette à l'orange) はオレンジを使った
タルトレットですが、今の時期は国産の清見オレンジを使って作ります。

パートシュクレ生地にねっとりとしたクレーム・オランジュを詰めて
オーブンで軽く表面を焼き、清見オレンジのカルチェを並べました。

タルトレット・ア・ロランジュはタルトレット・シトロンと並び、フランスの
パティスリーでは定番商品で、お店によっては表面をカラメリゼした仕上げ方法も
あり、カラメリゼした香ばしさと濃厚なオレンジの風味がとても美味しいです。
レッスンではみずみずしい清見オレンジをたっぷりのせたジューシーな
仕上げをしています。

e0186643_17164552.jpg





いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-22 17:49 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~スフレ・フロマージュ

今日のレッスンはスフレ・フロマージュでした。
フリーメニューの初級者向けのお菓子です。

メレンゲがたっぷり入ったふんわり食感の優しい味わいの
スフレチーズケーキです。
底には薄焼きにしたジェノワーズを敷いています。
そして表面にはクランブルをのせて焼き、食感と味のアクセントを
楽しめるような組立てとなっています。

e0186643_13492818.jpg





いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-18 13:55 | Lecon 教室2014(妙典)

チョコバー

お菓子作りはいろいろな種類の材料を使いますが、使い切れなかったものが
気づくと冷蔵庫や冷凍庫、戸棚の中にどんどん増えていきます。
賞味期限を過ぎる前に時々チェックをして簡単なおやつを作ります。

今日は、半端に少しずつ残ったナッツ類、バレンタインで使ったスイートチョコレートと
ミルクチョコレートの残りにグラノーラを加えてチョコバーを作りました。

手づかみでパクパク食べられる気軽なお菓子ですが、結構なボリュームが
あるので食べ過ぎに注意です。

e0186643_12274641.jpg





いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-14 12:24 | gateau 手作りお菓子

お菓子教室~サブレ3種

今日のレッスンは基礎メニューのサブレ3種でした。

絞りだし、アイスボックス、型抜きの3種類の方法でサブレ生地を
整形して焼きます。

サブレ・フール・ポッシュはバニラビーンズをたっぷり入れた生地を
ローズに絞り、真ん中にフランボワーズジャムを絞って焼きます。

サブレ・オランデはプレーン生地とココア生地を市松模様に組み合わせて
作ります。一工程ずつの丁寧な作業が仕上がりの綺麗さにつながります。

型抜きロミアスは、シェルタン口金を使わず、お花型の真ん中を抜いて
アーモンドヌガーを詰めて焼くのでとても簡単にできます。

e0186643_1450130.jpg


焼きあがったサブレをクッキー缶にぎっしり詰めて、簡単なラッピングをしたら、
可愛いサブレの詰合せができました♪

e0186643_14501769.jpg






いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-12 15:07 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ニ・ド・パック、タルトレット・シトロン

今日のレッスンも昨日に引き続き、イースターの鳥の巣ケーキ、
ニ・ド・パックです。

チョコペンとシュガーでデコしたホワイトチョコレートの卵を鳥の巣に
飾って仕上げます。とても可愛らしくできました♪

e0186643_17354647.jpg


2レッスンでしたので、もう1品はタルトレット・シトロンを作られました。

さっくりとしたパートシュクレ生地のタルトレットに、湿気防止をした後
ねっとりとした鮮やかなイエローのレモンクリームを詰めて、イタリアン
メレンゲを絞りました。

日中は気温も上がるようになり、甘酸っぱいものが美味しく感じる季節が
やって来ましたね♪

e0186643_1736316.jpg






いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-10 17:56 | Lecon 教室2014(妙典)

アントルメ・フェット・デ・メール

来月の応用メニューのアントルメ・フェット・デ・メールです。
母の日にちなんだ可愛らしいアントルメを考案しました。

細工のしやすいプラスチックチョコレートでカーネーションを
作って飾りましょう♪

e0186643_14432011.jpg


カットするとこんな感じです。
グリーンの鮮やかなジョコンド・ピスターシュにいちごとフランボワーズを
あわせたベリームース、バニラムースを重ね、表面はフランボワーズゼリーが
水玉模様に可愛らしく覗いています。

お申し込みは明日PM8:00からです。
ご予約お待ちしております♪

e0186643_14434162.jpg






いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-09 14:53 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。