<   2014年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お菓子教室~オペラ

今日のレッスンはオペラでした。

今月のレッスンで、オペラは人気のあるメニューでした。
やはり一度は作ってみたい憧れのフランス菓子なのでしょうか。

薄いビスキュイ生地を均一な厚さに伸ばして焼くことや
ガナッシュやクリームを均一な層に仕上げること、
グラサージュを綺麗にかけること、operaの文字を書くことなど
難しいポイントがいっぱいの上級編のお菓子です。
大変ですが作り甲斐のあるお菓子ですね♪

e0186643_22262940.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-31 22:40 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~鳳梨酥、杏仁酥

今日のレッスンは鳳梨酥(パイナップルケーキ)と杏仁酥
(中華風アーモンドクッキー)でした。

台湾のパイナップルケーキを洋菓子風に作ります。
サブレ生地は発酵バターを使って風味よく、パイナップルジャムは
バニラの甘い香りを効かせてより芳醇に煮上げます。

パイナップルジャムは繊維っぽさを残しながら、短時間に
仕上がるように少し工夫してみました。

サブメニューの杏仁酥は身近な材料で手軽に短時間で作れるので、
おやつにおもたせにおすすめです。

e0186643_14402281.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-28 14:49 | Lecon 教室2014(妙典)

Sunny Hills

e0186643_05851.jpg

先日行った表参道にあるSunny Hills。
台湾のパイナップルケーキのお店です。
建築家、隈研吾氏設計の斬新な建物!

e0186643_05954.jpg

中で試食のパイナップルケーキと中国茶を頂きました♪
日本人向けにパイナップルの酸味をおさえた食べやすい味になっていました。
材料にもこだわり、生地にはエシレバターが使ってあるそうです。
建物を鑑賞がてら訪れてもよいですね♪

e0186643_051071.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-27 23:42

お菓子教室~ガレットデロア、タルト・オ・フレーズ

今日のレッスンはガレットデロアとタルト・オ・フレーズを作りました。

ガレットデロアは公現祭(エピファニー)に食べられるお菓子で、
フィユタージュにアーモンドクリームを入れて、中には陶器製の人形
(フェーヴ)を忍ばせて焼きます。

切り分けて頂き、フェーヴが当たった人はその日王様になれるという
新年の運を占うような面白さがあります。

日本でも1月はあちこちのお菓子屋さんやパン屋さんでガレットデロアを
見かけるようになりましたね。

冷凍パイシートで手軽に作ることもできますが、やはり自分で丁寧に折った
フィユタージュははらはらとした軽い焼き上がりでとても美味しいです。

e0186643_207421.jpg


基礎メニューのタルト・オ・フレーズは、パートシュクレの作り方と
タルトリングへの敷き込み方を学びます。

さくさくに焼き上げたタルト台にクレーム・パティシエールを絞って、
今が旬のいちごをたっぷりのせて、自家製いちごナパージュをたっぷり
塗って仕上げます。
こちらも間違いない美味しさです♪

e0186643_2064547.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-27 20:36 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~オペラ

今日のレッスンはオペラでした。

ジョコンド生地とガナッシュ、クレーム・オ・ブール、
シロップが用意できたらあとはひたすら丁寧に重ねて組み立てます。

ジョコンド、シロップ、ガナッシュ、ジョコンド、シロップ、
クレーム・オ・ブール、さらにその繰り返し。
エスプレッソマシーンで抽出した香りよいコーヒーシロップは
たっぷりと、生地が飽和状態になるまで打つのがフランス流。
生地4層、ガナッシュ2層、クレーム2層、そしてグラサージュ、
計9層の豪華なアントルメが出来上がりです。

手間はかかりますがとっても美味しいフランス菓子です♪
男性にも好評ですね。

1月31日(金)10時~オペラのレッスン残席1名あります。
ご希望の方はご連絡ください。


e0186643_14224971.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-24 14:35 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~オペラ

今日のレッスンはオペラでした。
パリのお菓子屋さん、ダロワイヨのスペシャリテですね。

アーモンド風味のビスキュイにエスプレッソのシロップを
たっぷり浸み込ませてガナッシュとクレーム・オ・ブール・カフェを重ね、
つやつやのグラサージュをかけたオトナのアントルメです。
仕上げにoperaの文字をガナッシュで書き、金箔を散らして
出来上がりです♪

e0186643_13444379.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-21 13:51 | Lecon 教室2014(妙典)

あさりモナカ♪

e0186643_15413030.jpg


船橋名物、あさり最中。
船橋東武で見かけて、気になったので買ってみました。

最中の皮には船橋三番瀬産の海苔が練りこんであり、中にはなんと、白餡とあさりの佃煮が入ってます!
他に小倉餡、こし餡もありますがあさり入りはこれだけです。

三番瀬は家からも近く、潮干狩りもできて海遊びができる我が家お気に入りスポットです♪
[PR]
by murier | 2014-01-21 13:43 | gouter お店のお菓子

お菓子教室~鳳梨酥、杏仁酥

今日のレッスンは鳳梨酥(パイナップルケーキ)と杏仁酥
(中華風アーモンドクッキー)でした。

台湾のおみやげでおなじみのパイナップルケ―キを洋菓子風に
レシピを考えて作りました。

型は日本でも入手しやすい千代田金属のスクエア型を使用しました。
やや長方形で深さもありますが雰囲気は十分でると思います。

パイナップルジャムをサブレ生地で包んで丸めて型に押し込み、
オーブンで焼き上げます。酸味の効いたパイナップルジャムと
発酵バターの香り漂うさくさくのサブレがとても美味しいです♪

台湾で有名なパイナップルケ―キのお店、SunnyHills(サニーヒルズ)
微熱山丘も先月南青山にオープンしましたね。

こちらのパイナップルケーキはジャムがパイナップル100%で
(台湾のパイナップルケーキは冬瓜も使われていることが多々あります)
酸味が強くしっかりした味で美味しいです。今回日本人向けに
酸味を抑えて作られているようなので、一度行って食べてみたいと
思います。

e0186643_19332972.jpg


そしてサブメニューの杏仁酥は横浜中華街でおなじみのクッキーを
ミニサイズで作ります。
とても簡単で30分くらいで出来上がります。

今日の生徒さまは中国のことに精通されていて、興味深いお話が
たくさん聞けて楽しいレッスン時間となりました。
どちらのお菓子も丁寧に作業されて、綺麗に美味しそうに仕上がりました♪

e0186643_19334861.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-09 20:05 | Lecon 教室2014(妙典)

レーズンパイ

先日のガレットデロアの断ち落とし生地を使って、レーズンパイを作りました。
イメージは“平家パイ”です。

源氏パイの姉妹商品に平家パイがあるって知っていましたか?
スクエア型のパイにお砂糖をかけてラムレーズンをのせて焼いたものです。

手作りのフィユタージュは2番生地でもとっても美味しいです♪
あっという間になくなってしまいました。

e0186643_23254533.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-06 23:31 | gateau 手作りお菓子

ガレットデロア・カカウエット

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨日帰省先より千葉に戻りました。
さて、今年の初焼きということで、フィユタージュを折り、
新年のお菓子、ガレットデロアを焼きました。

ガレットデロア・カカウエット、落花生のガレットです。
千葉県産落花生パウダーで作ったクリームを中に焼きこんだ
千葉スペシャルガレットです☆
クリームの中には刻み落花生も入れて食感も香ばしさも
プラスしています。

そしてフェーブ(陶器製の人形)の代わりに殻つき落花生を
忍ばせました。
6つに切り分けて、ひとりずつ選んで食べましたが、
残念なことに家族3人、誰も当たりませんでした。
残った3切れの中に落花生は入っていました、、、(+_+)

e0186643_2241345.jpg

[PR]
by murier | 2014-01-04 23:12 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。