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サブレ・アンショワ・ギタール

先日作ったサブレ・サレのアンチョビバージョンを作りました。
アンチョビを練りこんだ生地はチーズとはまた違ったうま味があって
美味しいです。ワインが進みそうです♪

ちなみにギタールとはガナッシュやキャラメルをカットするギッターという
鋼線を張ったゆで卵スライサーのような機械のことで、お店で大量に作るときに
とても便利です。
家にはそんな機械もなく、量も少ないので包丁で手切りですが...

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by murier | 2013-11-29 14:28 | gâteau お菓子

サブレ・フロマージュ・ギタール

昨日のレッスンの残りのチーズを使って、サブレ・フロマージュ・
ギタールを作りました。

エダムチーズ入りのブリゼ生地をさらに数回折り込んで作るので
とっても軽くてさくさくした食感で、アペリティフにぴったりの
サブレ・サレです。焼き立ての強いチーズの香りは食欲を誘います♪

明日から二日間、娘の学校のクラスは学級閉鎖になりました。
元気すぎる娘と家で自宅待機。
さて、どう過ごしましょうか、、、
風邪が流行っているようなので皆様もお体にはお気を付けくださいね。

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by murier | 2013-11-27 21:09 | gâteau お菓子

お菓子教室~ミルフィーユ、ショコラバナーヌ、サブレフロマージュギタール

今日はマンツーマンレッスンで2レッスン、3品を作りました。
まず、ひとつめはミルフィーユ・フレーズです。
フィユタージュ(折りパイ)にクレーム・レージェールといちごを
サンドします。
時間と手間はかかりますが、出来上がると歓声があがりますね♪
はさみたてのミルフィーユは本当に美味しいです♡

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ふたつめはショコラ・バナーヌです。
粉の入らない柔らかい焼き上がりのビスキュイショコラにバナナ・チョコレート
ムース、シャンティーを8層に組み立てたアントルメです。
十数年前の修業時代に習った懐かしい一品です。

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そしてサブメニューのサブレ・フロマージュ・ギタールです。
エダムチーズを練りこんだ一口サブレ・サレは、さくさくの軽い食感で
おやつにおつまみに最適です♪

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by murier | 2013-11-26 16:21 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~アップルパイ、モガドー

昨日のレッスンはアップルパイとモガドーでした。

今回もアップルパイは美味しそうに焼き上がりました。
表面のリーフの模様が躍動感があっていいですね♪

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モガドーはマイルドなチョコレートムースに甘酸っぱいフランボワーズを
組み合わせたアントルメです。チョコレートが美味しい季節になってきましたね。

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by murier | 2013-11-24 08:08 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~アップルパイ

今日のレッスンは基礎メニューのアップルパイでした。

サイコロ状のバターを折り込んで作る、速成パイ生地に
りんごのコンポートをたっぷり詰めて焼いたアメリカンタイプの
アップルパイです。

手作りのパイ生地は味も香りも食感もよく、出来立ての美味しさを
味わえるのはホームメイドならではですね♪

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by murier | 2013-11-20 14:24 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~シャンティショコラ

今日のレッスンはバースデーケーキのシャンティーショコラでした♪

3枚にスライスしたジェノワーズにグランマルニエ風味のシロップをうち、
チョコレートクリームをサンドし、全体をナッペしました。

デコレーションに、息子さんの大好きなおさるのジョージのチョコプレートと、
フランス国旗と韓国国旗のアイシングクッキーを作製しました。
クッキーは湿気防止のため食べる前に載せていただくので、別で
持ち帰られました。

食べる人の喜ぶ顔を想像しながらケーキを作るのはとても楽しく、
作り甲斐もありますね!

素敵なお誕生日を過ごせますように♪

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by murier | 2013-11-15 18:39 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~ガトー・ポンム・ドール、サンマルク

今日のレッスンはおひとりの方が2種類のお菓子を作られました。

ひとつめは、ガトー・ポンム・ドールで、シードルで煮たりんごの
コンポートを入れたバターケーキです。
トップに入れたアーモンドのヌガーが香ばしく、濃厚なりんごの
コンポートも味のアクセントとなっています。

こちらは焼いたその日より2~3日経ったくらいが生地がなじんで
美味しいです。
りんごの美味しい時期に是非作りたい焼き菓子ですね。

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ふたつめはサンマルクです。
キャラメルゼしたビスキュイジョコンド生地にチョコレートムースと
バニラムースをサンドしたフランス菓子のアントルメです。
こちらは少し凍った状態でアイスのように食べるのもおすすめです♪

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by murier | 2013-11-14 17:17 | Leçon 妙典教室2013

ショソン・オ・ポンム♪

フランスでりんごのパイといったら、ショソン・オ・ポンムです。
フランスではどこのパティスリーやブーランジェリーでも
見かけるお菓子です。

スリッパという意味のこのパイは、楕円に伸ばしたフィユタージュに
りんごのコンポートを入れて二つ折りにして作ります。
スリッパの先っぽみたいなころんとした形が可愛いです♪

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発酵バターを丁寧に折りこんだ自家製のフィユタージュは
さくさくととても軽い焼き上がりで、中に詰めた紅玉のコンポートは
甘すぎず酸味が効いていてとても美味しいです!

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今月の基礎メニューのアップルパイは、手軽にできる速成パイ生地を
使ったアメリカのパイですが、ショソン・オ・ポンムのレッスンを
ご希望の方がいらっしゃいましたら是非お申込みください。
ショソン6個の仕上がりで、2番生地でリーフパイも作ります。
レッスン費は8,000円です。
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by murier | 2013-11-12 10:31 | gâteau お菓子

お菓子教室~タルトレットタタン

今日のレッスンはタルトレットタタンでした。
今が旬のりんごを使ったタルトレット仕立てのタルトタタンです。

つやつやぴかぴかの飴色りんごがとても美味しそうですね♪
少し温めてバニラアイスクリームを添えて頂くと絶品です♡

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by murier | 2013-11-09 19:15 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~サンマルク

今日のレッスンは応用メニューのサンマルクでした。

ビスキュイジョコンドにパータ・ボンブを塗ってカラメリゼし、
ヴァローナ社のカラクを使った美味しいチョコレートムースと
パータボンブ入りのリッチなバニラムースをサンドしたアントルメです。

地味な見た目ですが、とっても美味しいフランス菓子です。
シンプルな割に工程が多く、難しい作業もあり、難易度の高いお菓子ですが
一工程ずつ丁寧に作業されて綺麗に仕上がりました♪

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by murier | 2013-11-08 13:30 | Leçon 妙典教室2013


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