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お菓子教室~アブリコティエ

今日のレッスンは応用メニューのアブリコティエでした。

ジェノワーズ、フィヤンティーヌ、アプリコットのマリネ、アプリコットの
クレムー、キャラメル・ホワイトチョコレートムースを重ねた初夏のアントルメです。

工程が多くなかなか大変でしたが、おふたりとも美味しそうに仕上がりました♪

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by murier | 2013-06-29 22:38 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~スフレ・フロマージュ、チュイル・オザマンド

今日のレッスンはスフレ・フロマージュとチュイル・オザマンド
でした。

通常チュイルはクレーム・ダンジュとのセットメニューですが、生徒様の
ご要望でスフレ・フロマージュと合わせてレッスンしました。

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チュイル・オザマンドは焼き立ての熱い生地を素早くトヨ型に入れて
カーブを付けたフランス版瓦せんべいです。

アーモンドが香ばしくつい手が伸びてしまう焼き菓子です。

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そして最近バリエーションを変えながら生徒様にお出ししているアイスティー♪
今日はアイスティーモヒートです。
先日紅茶教室で教えていただいたものが美味しかったので作ってみました。

モヒートといえば、ラムを使った夏の定番カクテルです。
それをアレンジしてアイスティーと組み合わせています。

黒糖シロップとミントとライム、少しのラム酒をアイスティーと
合わせて爽やかでコクのある美味しさです♪

今月はスイカアイスティー、ラッシーチャイ、カルピスソーダティー
など日替わりでお出ししましたが、アイスティーのバリエーションは
とても楽しいので来月もいろいろ考えてやってみます♡

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by murier | 2013-06-28 15:13 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~スフレ・フロマージュ

今日のレッスンはスフレ・フロマージュでした。

ふわっとした軽いスフレタイプのチーズケーキにクランブルをのせて
湯煎焼きします。
かりかりしたクランブルの楽しい食感が美味しいです♪

本日はお足元が悪い中レッスンにお越しいただきありがとうございました。

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by murier | 2013-06-26 15:05 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~シュー・ア・ラ・クレーム

今日のレッスンは基礎メニューのシュー・ア・ラ・クレームでした。

生徒さまは初めてシューを作られたとのことでしたが、シュー生地の
絞りもクリーム詰めも手早く綺麗に作業され、2時間以内に仕上がりました♪
早速家で復習します!とおっしゃっていました。

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by murier | 2013-06-21 12:41 | Leçon 妙典教室2013

志”満ん草餅

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久しぶりに和菓子が食べたくなって松屋銀座で買ってみた
向島の志”満ん草餅(じまん)。

餡入りと餡なしの2種類入っていて、餡なしは白みつときなこをくぼみ部分に
かけて食べます。

よもぎの香りがかぐわしく、もっちもちで本当に美味しいです♪
1年中生のよもぎを使って作られているそうですが、初夏のよもぎが
一番香りがよく色も鮮やかな草餅になるようです。
季節を変えてよもぎの風味を食べ比べてみるのも楽しいかも。

餡なしの草餅なんて...と思ったら、白みつときなこでとっても
美味しく、よもぎも香りも餅の弾力もより楽しめました♡
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by murier | 2013-06-20 09:37 | goûter おやつ

お菓子教室~フランボワジエ♪

今日のレッスンはフランボワジエでした。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに木苺のムース、木苺を詰め
木苺のナパージュを流した可愛いプチガトーです。

ムースにはヨーグルトが入っているので酸っぱすぎず
マイルドな味わいです。

ピンク色のケーキは見ているだけでテンションあがりますね♡

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by murier | 2013-06-18 21:41 | Leçon 妙典教室2013

タルト・オ・メロン♪

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旬のメロンを使ったタルトです。
ブリゼ生地のタルトにマスカルポーネ風味のミルキーな
クレームパティシエールをのせ、ジェノワーズを重ね、
茨城産のジューシーなアンデスメロンをたっぷりのせました♪

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クリーム部分が多く口当たりよいのでぺろりと食べられる
夏向けタルトです。
ブリゼには湿気止めをしたので、水分が多い中身ですが
一日経ってもさくさくで美味しく食べられました♡
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by murier | 2013-06-16 12:23 | gâteau お菓子

お菓子教室~ガトー・オ・ショコラ♪

今日のレッスンはお誕生日バージョンのガトー・オ・ショコラでした。

フランス、ヴァローナ社のチョコレートとココアパウダーを
たっぷり使った濃厚なチョコレートケーキです。

お菓子作り初級者の方にも難しい作業がなく短時間に作れるので
おすすめです♪

普段は焼きっぱなしのお菓子ですが、シャンティーと季節のフルーツ、
チョコプレートを載せて華やかに仕上がりました♡
素敵なお誕生日をお過ごしください♪

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by murier | 2013-06-14 12:51 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~アプリコーゼンクーヘン、杏のムース♪

今日のレッスンはアプリコーゼンシュトロイゼルクーヘンと
杏のムースでした。

バターケーキ生地に杏とクランブルをのせて焼いた素朴なドイツ菓子です。
初夏が旬の杏ですが出回る時期は本当に短く、今回はフレッシュが
入手できなかったので缶詰を使用しました。

酸味の少ない生食用のハーコット種の杏を見つけたら是非また
作っていただきたいお菓子です。

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もう一品は杏を使ったカップデザートです。
甘酸っぱい杏入りのムースにとろりとした杏ソースを流した
簡単にできる夏向けスイーツ♪

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by murier | 2013-06-11 23:35 | Leçon 妙典教室2013

お菓子教室~パート・ド・フリュイ♪

今日のレッスンはフルーツの果汁をペクチンで固めたハードゼリー、
パート・ド・フリュイでした。

フランスの伝統的なコンフィズリーで、近年日本でもあちこちで
見かけるようになりましたが、やはり家で作る出来立ての柔らかく
ジューシーなパートドフリュイはとても美味しいです。
保存は効きますが、だんだん固くなるので出来立てが一番です。

ご希望のフレーバーはオレンジとグレープフルーツでした。

グレープフルーツはルビーの果汁を使用したので、色合いが
オレンジと似たような感じになってしまい、区別がつきずらかったです。
うっかりしていました。ホワイトを用意すればよかったです...

どちらも初夏向けのさわやかな酸味が美味しく淡い色も涼しげです。
お箱4つに詰め、残りは袋に入れてラッピングしました♪
下の写真はグレープフルーツです。

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by murier | 2013-06-08 15:10 | Leçon 妙典教室2013


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