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関東風桜餅♪

今日は関東風桜餅を作りました。

名古屋では関西風の道明寺粉を使ったものが一般的で、
こちらのタイプはあまり食べたことがありませんでした。
今回初チャレンジです。

朝から船橋の東武百貨店B1Fに最近オープンしたばかりの
富澤商店に材料を買いに行ってきました。
オープン記念にキャラメル掛けのピーカンナッツを頂きました。
こじんまりとしたお店でしたが、我が家からは一番近くて便利です。

白玉粉と小麦粉で作ったクレープ生地のようなものを紅麹でうすく
ピンク色に色づけし、フライパンで小判型に焼いてあんを包んで
桜の葉を巻いて作りました。
もちもちとした生地の食感が美味しいです♡

桜の葉のかぐわしい香りを嗅ぎながら作っていたら、
春がとっても待ち遠しくなりました♪

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by murier | 2013-02-28 13:56 | gâteau お菓子

ダンディケーキ

先日作ったマーマレードを使って、スコットランドのダンディ発祥の
ダンディケーキを焼きました♡

バターケーキ生地にマーマレードとラムレーズンをたっぷり焼き込み
表面には放射状にアーモンドをぎっしり並べてこうばしく焼き上げました。

さすがイギリスのお菓子!紅茶によく合う美味しさです♪

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by murier | 2013-02-26 08:56 | gâteau お菓子

お菓子教室~マカロンフレーズ&ショコラ

今日のレッスンはマカロンでした♪

フレーバーはおまかせとのことでしたので、いちごとチョコレートの
2種類をご用意しました。

いちごはバタークリームにいちごのフレーバーをつけたものをサンドし、
チョコレートはガナッシュをサンドしました。

基本的なバタークリームとガナッシュの2種類のクリームをマスターしたら
応用してさまざまなフレーバーのクリームを作ることができます♪

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by murier | 2013-02-21 13:48 | Leçon 妙典教室2013

マーマレード作り♪

八朔を頂いたのでマーマレードを作りました。

皮の下処理を丁寧にしてお砂糖を加えてぐつぐつ煮ます。

今回はとろみをつけたくて途中でペクチンを加えて作ったので
とろりとしたマーマレードが出来上がりました♪

爽やかな香りと心地よいほろ苦さのマーマレードは
とっても美味しくて、昨夜4つの瓶に詰めましたがすでに
1瓶の半分も食べてしまいました♡

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by murier | 2013-02-20 19:00 | gâteau お菓子

ボンボンショコラ♪

フランボワーズガナッシュを入れたハート型のチョコレート。
フランボワーズのリキュールが効いた大人の味です。

チョコレート型は昔パリの見本市で買ったお気に入り。
ぷっくりとしたハートの形が素敵なの♡

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by murier | 2013-02-15 14:36 | gâteau お菓子

お菓子教室~ミルフィーユ・ショコラ♪

今日のレッスンはミルフィーユ・ショコラです。

ココアを入れたバターを折り込んだ、チョコレート風味のフィユタージュに
チョコレート風味のクリームと旬のいちごをサンドして重ねました。

切り分ける手間のないお一人様サイズなので工程は多くて大変でしたが
美味しそうに仕上がりました。

お持ちかえり用のフィユタージュもあるので、すぐにご自宅で復習できます♪

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by murier | 2013-02-14 13:55 | Leçon 妙典教室2013

バレンタインレッスン♪パヴェ・オ・ショコラ&アマンド・ショコラ

明日はいよいよバレンタイン♪

今日のレッスンは定番の石畳生チョコ、パヴェ・オ・ショコラと
一口アーモンドチョコ、アマンド・ショコラでした。

どちらも難しい作業はなくお菓子作り初心者の方でも
作りやすいお菓子です♪

今日の生徒さまは手先が器用でとても丁寧に作業されたので
お菓子の仕上がりが綺麗でした♡

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by murier | 2013-02-13 15:57 | Leçon 妙典教室2013

お誕生日ケーキ♪

今日は娘のお誕生日です。
早いものでもう6歳です。

お誕生日ケーキは毎年娘にイメージを聞いて作ります。
今年のリクエストはいちごのショートケーキで、
表面にはピンクのバラの模様をつけてほしいとのでした。

リクエストを考慮しながら、ジェノワーズにあまおうとシャンティーを
サンドし、ピンクに色づけしたマジパンでカバーリングして
粉糖で表面にバラ模様をつけ、周りにはピンクのマカロンを
張りつけて仕上げました。

できあがったケーキを見て、娘は思っていたかんじと少し違ったようで
いちごと生クリームはどこ?と不思議な顔をしていました。
あとで食べてからまた感想を聞きましょう♪

娘の要望で今夜はイクスピアリのレインフォレストカフェで
お食事する予定です♡
ではそろそろおでかけしま~す♪

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by murier | 2013-02-08 16:58 | gâteau お菓子

テーブルウェア・フェスティバル2013へ♪

今日は東京ドームで行われている、テーブルウェア・フェスティバル2013
~暮らしを彩る器展~ に行ってきました。

会場が広くて広くて回りきれなかったのだけれど、素敵なテーブルウェアが
いっぱいで目の保養になりました。

リサ・ステッグマイヤーさんの子供と大人が楽しめるバースデーパーティー♪
ちょうど明日はうちの娘のお誕生日なのでこんなポップで素敵なテーブル
コーディネートでパーティーをしたらいいなぁ...♡
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今田美奈子さんのデミタスカップのコレクションは圧巻!
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萬田久子さんのテーブルでは傾いたグラスがユニークでした♪
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by murier | 2013-02-07 19:51

親子で楽しく、レミントン♪

オーストラリアのお菓子、レミントン。
角切りにしたジェノワーズにチョコレートソースを浸して
ココナッツファインをまぶして作ります。

とんかつの衣をつけるような手順で娘と一緒に並んで
楽しくお菓子作り♪

ピンクの方はフランボワーズピュレ入りのホワイトチョコレート
ソースで、甘酸っぱくミルキーな味わい♡

ココナッツを使うので好き嫌いが分かれるお菓子かな...
娘はココナッツのしゃりしゃり感があまり好きじゃないみたい。
嫌いな方は粉糖をまぶして作るとよいですね♪

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by murier | 2013-02-02 12:06 | gâteau お菓子


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