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お菓子教室~サントノーレ、ミルクレープ

今日のレッスンはサントノーレ・アグリュームとミルクレープの
2レッスンでした。

作る生地やクリームがたくさんあって作業は大変でしたが
難なくこなされて3時間半ほどで2品完成しました♪
お疲れ様でした。

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by murier | 2012-02-28 09:41 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~サントノーレ・アグリューム

今日のレッスンはサントノーレ・アグリュームでした。

パートブリゼにシュー生地をドーナツ型に絞って焼いた
土台を見て、真ん中にポテトサラダやツナサラダをのせて
お洒落な前菜にしたら...というナイスアイデアを
今日の生徒様から頂きました♪
いつか試してみます(*^_^*)

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by murier | 2012-02-27 15:42 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~ミルクレープ

今日の午後レッスンはミルクレープでした。

基本の生地やクリームの組み合わせですが
工程が多く、ひたすらクレープを焼き、フルーツと
クリームをサンドしていきます。

手間と時間は少しかかりますが、できあがったミルクレープは
ずっしりと重く、作り上げた達成感があります♪

おひとりの生徒さんはおうちでデコレーションされると
いうことでフルーツはお持ち帰りされました。
どんな仕上がりになったのかな?

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by murier | 2012-02-25 21:33 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~サントノーレ・アグリューム

今日の午前レッスンはサントノーレ・アグリュームでした。
デコポンの香り爽やかなシブーストクリームが美味しいです♪

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by murier | 2012-02-25 21:20 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~モワルー・ショコラ&マンディアン

今日は1月の振替レッスンのモワルー・ショコラと
マンディアンでした。

モワルー(Moelleux)というのは柔らかいという意味です。
中にはとろりとしたチェリー入りのガナッシュが
入っていて、温めて食べると美味しいです♪

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by murier | 2012-02-24 15:31 | Leçon 名古屋教室2012

ガレット・フィンガー

今日のおやつ♪
ラム酒の香りと塩味の効いたクッキーです。

コーンフレークをまぶして焼いてあるのでさくさくの
歯触りが楽しいお菓子です♪

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by murier | 2012-02-20 16:45 | gâteau お菓子

お菓子教室~ミルクレープ

今日のレッスンはミルクレープでした。

クレープ生地と季節のフルーツ、カスタード、シャンティーを
丁寧に重ねて作ります。

仲良しのおふたりで和気藹々としたレッスンでした♪

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by murier | 2012-02-17 16:13 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~サントノーレ・アグリューム

今日のレッスンはサントノーレ・アグリュームでした。

生徒さんが来る前に、デコポンの果汁を絞り、皮をすりおろしているので
部屋の中はさわやかな香りで包まれています♪

美しく美味しそうに仕上がりました。

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by murier | 2012-02-13 14:23 | Leçon 名古屋教室2012

近所のお菓子屋さんへ

家の近所に新しくできたお菓子屋さんを覗いてみました。
車で10分くらいの隣町。

カヌレやファーブルトン、ムラング・シャンティーといった
フランス菓子が置いてありました。
店内もシャンデリアが素敵なシックな雰囲気でした。

手前の細長い“パバナ”美味しかったです♪
娘と取り合いで食べました~(^^)

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by murier | 2012-02-12 14:19 | goûter おやつ

お菓子教室~ミルクレープ

今日の午後レッスンはミルクレープでした。

クレープ生地とフルーツ、カスタード、シャンティーを
重ねたこのお菓子は、フランス菓子でなく日本生まれです。

甘さも穏やかで柔らかくとろりとした日本人好みの食感で
いつ食べてもほっとする味ですね♪

いちごとキウイ、バナナ、デコポンをサンドした
カラフルな断面をおうちでお楽しみください♡

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by murier | 2012-02-11 20:44 | Leçon 名古屋教室2012


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