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スコーン

シンプルな美味しさのスコーン♪
ざくっ、ふわっな食感です。

丸くってころっとして可愛いから
ついシャッター押してしまいます。

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by murier | 2012-01-31 19:04 | gâteau お菓子

ハムコーンパン

久しぶりの更新になってしまいました。
先々週末の娘のインフルエンザから始まり、わたしに移り、
大変な1週間でした。

先週のレッスンはすべてキャンセルをさせていただき
生徒様には大変ご迷惑をおかけいたしました。

2月からは体調を万全に整えて皆様をお迎えしたいと
思います。

今日は久しぶりに娘も幼稚園に登園し、ゆっくり家事が
こなせました。
昼間のうちに夕食の支度も済み、時間もあったのでハムコーンパンを
焼いてみました。
途中ハムが足りなくなったので半分はベーコンコーンパンです。

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by murier | 2012-01-30 17:22 | gâteau お菓子

お菓子教室~アルハンブラ

今日のレッスンはアルハンブラでした。
仲良しのお二人でのご参加で、にぎやかにお菓子作りを
楽しまれました♪

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by murier | 2012-01-20 13:47 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~アルハンブラ

今日のレッスンはアルハンブラでした。

ヘーゼルナッツ風味のチョコレート生地を3枚にスライスして
自家製フランボワーズジャムとフランボワーズガナッシュを
サンドし、上掛けチョコレートをかけて仕上げたオトナの
チョコレート菓子です。

フランスで習ったものをフランボワーズ風味にアレンジし、
型もスリムパウンドでスタイリッシュに仕上げました。

今日は韓国の方が体験レッスンでご参加してくださいました。
お菓子作りを楽しんでいただけたようでよかったです♪

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by murier | 2012-01-17 13:22 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~モワルショコラ、マンディアン

今日のレッスンはモワルーショコラ。
3種類のリボンを可愛く巻いて仕上げましたね♪

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サブメニューのマンディアン。
ミルクチョコレートとナッツ、ドライフルーツの一口チョコです。

どちらも短時間にできる簡単なメニューなので、すぐにおうちで復習を
していただけるかな♪
バレンタインのプレゼントにもぴったりです。

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by murier | 2012-01-16 13:19 | Leçon 名古屋教室2012

お菓子教室~モワルーショコラ、マンディアン

今年初めてのレッスンでした。
中にチェリーのガナッシュを入れたモワルーショコラ。

フォンダンショコラとも呼ばれていますが、レストランの
デセールで熱々の状態でサービスされてカットすると
中からとろりとガナッシュが流れ出しますね♪

以前働いていたイタリア料理店のスペシャリテだったものを
家庭用に作りやすく食べやすくアレンジしました。

もう一品はマンディアン。ナッツやドライフルーツをのせた
可愛い一口ショコラです。

レッスンではミルクチョコレートを使いますが、スイートや
ホワイトチョコレート、いちごチョコレートなどを使って
カラフルに仕上げてもよいですね♪

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by murier | 2012-01-14 10:19 | Leçon 名古屋教室2012

紅茶教室~1月のレッスン~ベーシック終了♪

昨日は紅茶教室へ行ってきました。
ベーシッククラス最後のレッスンでした。

テーマはおいしい紅茶の選び方、紅茶の効用でした。
頂いた紅茶はキャンディ、デカフェの紅茶、ダージリン。

普段デカフェのコーヒーはよく飲むのですが、紅茶は初めてでした。
びっくりするよう味気ない(?)紅茶で、紅茶として需要があるのか
疑問...でした。

おたのしみのスイーツはチーズケーキ2種、美味しく頂きました♪
いつも作り立てのフレッシュ感があり毎回とても楽しみでした。

1年こちらに通っていろいろな知識を得て、紅茶も以前より美味しく
淹れられるようになりました。
また、縁あってご一緒したみなさまとも楽しい時間を過ごせて
良かった♡と思います。

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by murier | 2012-01-12 11:10

サントノーレ・ユズ

2月のメニューの試作で作ったサントノーレ・ユズ。
爽やかな酸味の効いたユズクリームが美味しいです。

ですが、2月は柚子の旬をはずれるので、これからいろいろな
種類が出回る国産柑橘を使うことにしました。

デコポンで試作をしましたが、柚子より優しい味わいで
グッドでした!
味のバランスも考えてフォンダン仕上げでなくカラメルがけに
します♪

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by murier | 2012-01-10 19:45 | gâteau お菓子

プチシュー

お友達のおうちにお呼ばれしたので、おやつにプチシューを
焼いて持っていきました。
一口サイズだからいくつでも食べられそう♪

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by murier | 2012-01-10 19:34 | gâteau お菓子

新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。

昨年はお菓子を通してたくさんの方々とのご縁があり
私自身みなさまからよい刺激と幸せな時間をいただきました。

今年もみなさまと楽しく美味しいお菓子作りを目指して
頑張りたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

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by murier | 2012-01-02 11:39 | Les autres その他


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