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クリスマスのアレンジティー作り♪

今日は紅茶教室のクリスマスティーレッスンに
行ってきました。

場所はいつもと違ってとまと記念館。
1階のティーラウンジはクリスマスの飾りで素敵な雰囲気でした。
さりげないコペンハーゲンの飾りがおしゃれ♪

クリスマスらしい赤の華やかなテーブルコーディネートで
気分も盛り上がります。

まずスパイスなどを使ったクリスマスティーのアイスアレンジを
教えていただきました。
ピンクペッパーをあしらったらクリスマス気分up~!
スパイシーですが爽やかで飲み心地よいアレンジでした。

そして先生が用意してくださったいろいろなスパイスや
フレーバー、茶葉を各自ブレンドしてクリスマスティーを
作りました。
これがなかなか楽しい作業で、みんなでおしゃべりしながら
世界にひとつだけのオリジナルブレンドティーが完成。

わたしはアッサムベースでジンジャー、オレンジピール、
ローズ、アップルを入れました。
クリスマスまでひと月ほど寝かせて、大切な人と頂きます♪

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by murier | 2011-11-30 19:08

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。

体験レッスンでお越しいただきましたが丁寧な作業で
綺麗に仕上がりました~♪

今日で11月のレッスンは終了です。
もうあさっては師走ですね。(@_@;)

12月もレッスンや予定がいっぱいで忙しくなりそうですが
体調を万全に整えて元気に過ごしたいです。

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by murier | 2011-11-29 13:33 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~マカロン・パリジャン

今日のレッスンはマカロン・パリジャンでした。
ピンクのフランボワーズ風味とイエローのレモン風味の2フレーバーです。

どちらも酸味が効いたジャムやクリームをサンドしているので
甘さはありますが食べやすい味のマカロンです。

お話に夢中になってつい砂糖を入れるのを忘れるという(+_+)
アクシデントもありましたが、、、綺麗に2種類焼き上がりました♪

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by murier | 2011-11-28 23:05 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。
今月このメニューはもう4回目です。

オーブンで焼き上げたりんごを逆さにして型から
取り出す瞬間はいつもどきどきします。

今日も綺麗に仕上がり美味しそうです♪

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来週29日(火)10時~、まだ1名空席がありますので
タルトレットタタンを作ってみたい!という方が
いらっしゃいましたら是非ご予約ください。
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by murier | 2011-11-26 13:43 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。

時間がかかるレッスンなのでりんごの皮むきとカットは
それぞれひとり1個を残して全部レッスン前に準備をしておきます。

りんごの甘酸っぱい香りを嗅ぎながら黙々とりんごの
皮をむく作業はなかなか楽しいものです♪

今日も飴色りんごが美味しそうに焼き上がりました♪

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by murier | 2011-11-21 14:22 | Lecon 教室2011(名古屋)

ビストロディナー♪

先日は結婚記念日だったので久しぶりに娘を
預かってもらって夫婦ふたりで食事をしました。

家の近くのビストロへ。
パリにあるような素敵な雰囲気です。
いつも予約でいっぱい。
日曜夜でしたが、入口には〝Complet”(満席)の札が
かかっていました。

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高原コーチン鶏レバと豚のパテ。
ここに来たら必ず頼むメニュー。
写真ではわからないかもしれないけれど、す~~ごいボリュームです。

こちらのお店のBIOワインはすごく美味しいんですが
パテと一緒だとお酒も進んで進んで・・・

きゅうりのピクルスもすっごく大きくて
ポットの中の酢漬け紫キャベツもとても美味しい♪

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こちらはサヴォア風胡桃と生ハムのサラダ。
これもボリュ~~ミーな一品。

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ポークとプラムの赤ワイン煮カシス風味。
とろとろのお肉にクリーミーなマッシュドポテトと
赤ワインソースが絶品でした。

ふたりなら3品でもうお腹はいっぱいです。

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デザートにはキャラメルのソルベ。
可愛い器に入ってきました。

美味しいワインを飲みながら美味しいお料理を
いっぱい食べて幸せでした♡
早く娘も大きくなって一緒に来るのが楽しみです。

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by murier | 2011-11-20 14:37

バースデーケーキはやっぱりいちごショート♪

今日は主人のお誕生日でした♪
リクエストはいちごのショートケーキ。

毎年この時期にはいちごが店頭に並びはじめます。
今日のいちご、とっても赤いけれど酸っぱかった~

ジェノワーズは3枚にスライスしていちごを2層サンド
した豪華版!

そして11月の第3木曜日といえば、ボジョレーヌーボー。
かんぱ~い、Bon Anniversaire~♪

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by murier | 2011-11-17 22:13 | gateau 手作りお菓子

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。

小さい型で焼くので、比較的短時間に仕上がりますが
それでも工程の多い3時間のレッスンでした。
お疲れ様でした~♪

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by murier | 2011-11-17 22:04 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~ラ・ベルガモット

今日のレッスンはラ・ベルガモットでした。

アールグレイ紅茶をビスキュイ、ムース、グラサージュなどに
たっぷり使用した紅茶づくしの香り高いアントルメです。
綺麗に上掛けもかかり艶やかな仕上がりです♪

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by murier | 2011-11-14 13:34 | Lecon 教室2011(名古屋)

風にそよぐコスモス

愛知牧場のコスモスを見に行ってきました。
見頃は過ぎたようでしたがまだまだ綺麗に咲いていました♪

風にそよぐたくさんのコスモスはとっても素敵でしたが
撮影するのにピントが合わせずらくて大変...
みつばちが忙しそうに飛び回って、そんな一瞬をパチリ。

隣にはキバナコスモスの迷路があって、気に入った娘は
迷いながら2回もチャレンジしていました。

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by murier | 2011-11-13 21:30


お菓子教室は休止中です。    


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