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パン教室へ

K's studioのKさんのところへ1日パンレッスンに行ってきました。

朝10時からパン屋さんのように、どんどん分割・整形して
口も手も忙しく動かしながら焼き上げていきました♪
焼きあがったパンがずらりと部屋中に並ぶと圧巻でした~~

カルツォーネ、ブリオッシュ・ヤオー・エ・フリュイ・セック、
セサミロール、パスティス・ランデ、クラミック、
クロワ・ド・サヴォワ、いかすみパン、明太子パン。
生イーストパンと天然酵母パンとりまぜ8種類です。

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おひるごはんにはイタリア・プーリア地方の“チャンボット”と
天然鮎のエスカベッシュを頂きました。
どちらも夏向けでさっぱりしていて美味しかったです♪

楽しく充実した1日でした♡
また来年もお願いしま~す!

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by murier | 2011-08-18 12:51

ふんわりドーナッツ、ZARAME♪

毎日暑い日が続いていますね~

キッチンで火を使ったりオーブンをつけたりして
お菓子を作る気にはなれません。。。

でも甘いものはちょっと食べたいなと思い、
ドーナツを買いに行ってきました。

ふんわりボリューミーでおなかいっぱい~~♪

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by murier | 2011-08-17 19:12 | gouter お店のお菓子

岐阜方面へドライブ~♪

岐阜のほうへぶらりとドライブに行きました。

パティスリー、カフェ、ブーランジェリー、ギャラリーなど
7つのお店が並ぶ素敵な一角。

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陶芸教室もあり、娘は興味津々で覗きこんでいました~♪

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有名なプリン屋さんにも寄ってみました。
小さなお店でしたが警備員さんがふたりいて
駐車場案内をしていました。

卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖、マダガスカルとタヒチの2種類の
バニラビーンズの入った究極にとろりと柔らかい口当たりよいプリン。
材料からしてもブリュレのようかな。
美味しかったです♡

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by murier | 2011-08-15 09:15

川遊び&BBQ

長野県阿南へ川遊び&BBQに行ってきました♪
こちらは猛暑の続く名古屋よりぐっと涼しく、
川の水もとっても冷たくて気持ちよかったです。

コテージ前の小川は流れが強いのですが川幅も狭く
浅いので小さな子供でも安心して遊べました。

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義兄がアマゴをたくさん釣ってくれたので
ゴムボートの中に水を張って放し、子供たちは
魚つかみどり大会を大いに楽しみました~♪

その後は義兄がささっとさばいて炭火で焼いて
食べさせてくれました。
美味しかった♡

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こちらに併設するかじかの湯はとっても湯質がよく
入っているときから不思議なほどぬるぬる、つるつるして
湯上り後は肌がとてもしっとりしてお気に入りです。

娘はたくさんのいとこたちとにぎやかに過ごせて
いい夏の思い出ができてよかったです♪




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by murier | 2011-08-13 08:56

タルトレット・ア・ラ・ルバーブ

少し前に作った、ルバーブを使ったお菓子、
タルトレット・ア・ラ・ルバーブです。

さくさくの生地の中に甘酸っぱいルバーブを
焼き込み、メレンゲをのせてこんがり焼き色を
つけました。

日本のお菓子屋さんではあまり目にすることが
ないお菓子ですが、ルバーブの酸味とメレンゲの
甘さが一体となった、とっても美味しいタルトです。

このお菓子はフリーメニューでご予約をお受けして
おりますのでご希望の方は是非どうぞ♪

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by murier | 2011-08-11 06:17 | gateau 手作りお菓子

楽しいランチ♪

紅茶教室のあとは、嬉しいお誘いを受けて
ランチに行ってきました♪

でも水曜日といえば、定休日のレストランばかりで...
しかも全員車なので駐車場がたくさんあるところって...

あちこちフラれて、やっと涼しいお店にたどり着けたときには
ホッとしました~~。

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暑さで食欲もなかったのですが、楽しいお話に夢中になって...
気づいたら完食してました♪
皆さんまたご一緒してくださいね♡

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by murier | 2011-08-10 22:33

紅茶教室~8月のレッスン

月に1回のお楽しみの紅茶教室へ行って来ました。

今回のテーマは“紅茶の味”。
紅茶の味を決める3大要素について学びました。

下の写真は、芯芽を集めたシルバーチップ。
じゅんさい!?のような外観が面白いです。

紅茶らしいこくや風味はありませんが、すっきりとした
爽やかな美味しさが味わえて、今日のような猛暑日には
ぴったりだと思いました。

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そして今日のデセールは、かぼちゃプディングと
色とりどりのフルーツをのせたパンナコッタでした♪

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by murier | 2011-08-10 22:15

お菓子教室~フランボワジエ、タルトレット・オ・ミルティーユ

今日のレッスンはおひとりの方が2メニュー受講されました。

まず1品目はフランボワジエ、
ピンク色が可愛いヨーグルト・フランボワーズムースの
プチガトーです。
ほどよい酸味で蒸し暑い夏にも美味しく食べられます♪

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もう1品はタルトレット・オ・ミルティーユです。
長野産の無農薬ブルーベリーをたっぷり盛った
タルトレットです。
夏らしくタルトはココナッツ風味で、クリームはさっぱり
ヨーグルト風味に仕上げました。

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by murier | 2011-08-03 14:13 | Lecon 教室2011(名古屋)

手作りわらび餅

今日の娘とのおやつ作りは、
100%の本わらび粉を使ったわらび餅です。

この夏何度目でしょうか?
美味しくてハマっています。

娘は砂場の泥団子作りで日々鍛えているためか
あんこを丸めるのもわたしより上手~~!

本わらび粉で作るわらび餅はほんとに黒~くて
初めて見るとちょっと引きますが、とっても美味しいです♪

この粉はちょっとお高いのですが、美味しいわらび餅を
和菓子屋さんで買うともっと高いので、、、

わらび餅や水まんじゅうは短時間にできて小さなお子様でも
一緒に楽しめて夏休みのおやつにいいですね♡

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by murier | 2011-08-01 21:02 | gateau 手作りお菓子

コンフィチュール・ルバーブ&グロゼイユ

蓼科でルバーブを買ってきたので
ジャムを作りました。

今回は茎が赤いものがほとんど入っていない
グリーンなルバーブです。

清里で寄ったコンフィチュールのお店で
ルバーブとグロゼイユの組み合わせのジャムを
売っていたのを思い出し、
ちょうど買いすぎた冷凍グロゼイユが冷凍庫に
入っていたこともあり、合わせて煮てみました。

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ひとつうっかりしたことが、、、
グロゼイユは種が大きいので事前に果汁のみを
絞って加えるところを、合わせて煮てしまい
あとで濾すことに、、、、
ルバーブの繊維質がすっかりなくなり、
とっても上品なジュレのように仕上がりました。
まあ、これはこれでよいでしょう♪

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by murier | 2011-08-01 20:45 | gateau 手作りお菓子


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