<   2011年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

涼しい蓼科へ~♪

今年も蓼科へ行ってきました♪
白樺の美しい林のドライブや、ホトトギスやかっこうなどの
鳥のさえずりを聞きながら朝の森を散策したり、
高原のお店をいろいろ廻ったり、バーベキューや花火をしたり
3日間涼みながら楽しみました。

e0186643_2019949.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-31 20:02

お菓子教室~トロピック&パート・ド・フリュイ

今日のレッスンは昨日と同じ、トロピック&パート・ド・フリュイ・
オランジュでした。

爽やかに可愛く仕上がりました~♪
ハート型をどうやってカットして食べようかなぁ?と
悩まれていましたね。

7月のレッスンは今日で終了しました。
8月はお休みをいただいているので、娘とのんびり夏休みを
過ごしたいと思います♪
また9月からのレッスンではよろしくお願いいたします。

e0186643_18274952.jpg


e0186643_1828750.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-28 18:35 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~トロピック&パート・ド・フリュイ

今日のレッスンはトロピックとオレンジのパート・ド・フリュイでした。

ハート型に仕上げたトロピックは、5種類の南国フルーツを使ったムースと
ココナッツ風味のビスキュイをあわせた、元気がでるビタミンカラーの
アントルメです。

写真はありませんが、パート・ド・フリュイは煮詰める温度さえ
しっかりできたらとても簡単に仕上がります。
是非いろいろなフレーバーでお楽しみください♪

e0186643_13145951.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-27 13:22 | Lecon 教室2011(名古屋)

ウィークエンド・シトロン

レモンの香りが爽やかなウィークエンドを焼きました。
サワークリームが入っていてしっとりした食感です。
アプリコットジャムを塗ってレモンのグラスをかけて
つやつやの仕上がり。

出来立てを娘と一緒に1枚ずつカットして食べ、
美味しい美味しいと、
さらに1枚、1枚と...
気づいたら半分なくなっていました~♪

スリムパウンド型は1カットが小さいので、どんどん
食べてしまってキケンですね。

e0186643_17161686.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-25 17:27 | gateau 手作りお菓子

クッサン・ド・リヨン

フランスのリヨン名物、クッサン・ド・リヨンというお菓子です。
絹織物が盛んな街なのでクッションを形どって作られました。

四角のカラフルなクッション型が可愛い~♪
フランスには面白いお菓子がいろいろありますね。

自家製の美味しいパート・ダマンドの中にガナッシュを
サンドした和菓子みたいな食感のコンフィズリーです。

見た目ほど甘くもなく、お茶請けによいです♪

e0186643_15173326.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-24 15:37 | gateau 手作りお菓子

お菓子教室~クレームブリュレ&ジュレオパンプルムース

今日のレッスンはクレーム・ブリュレとジュレ・オ・
パンプルムースでした。

どちらも短時間にできますし、つるんとした口当たりは
蒸し暑い夏にもぴったりです。

グレープフルーツの皮を器にしたゼリーは
食べる時はくし切りに切ってお皿に盛ると
涼しげでとても可愛いです♪

e0186643_2225339.jpg


いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-23 22:33 | Lecon 教室2011(名古屋)

ケイクサレ

ケイク・サレを焼きました。
フランスの塩味ケーキです。

じっくり炒めた玉ねぎとベーコン、ポピーシードなどの
スパイス、オリーブ、松の実、クリームチーズなどが入って
います。
そして味がぼやけないように少しのお砂糖とはちみつも
入っています。砂糖はぱさつきを防ぎ、日持ちもよくなります。

朝食や、サラダとあわせて軽めのランチにしてもよいですね~~♪

e0186643_14494871.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-21 15:00 | gateau 手作りお菓子

長浜~お散歩フォト♪

昨日のドライブの続きの写真です。
長浜のレストランやパン屋さんなどコラージュで~♪

主人は先日出張先の台湾でひどい食あたりをして
未だ回復していないので、、、
レストランでもあまり食が進まず、長浜散策も
少し歩いてもうダメ・・・と。
帰国してもう4日になるんですが、アジアでの食中毒って
ほんとにコワいですね025.gif

e0186643_10364054.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-17 10:50

醒ヶ井~清流に咲く小さなお花♪

e0186643_22203251.jpg

清流に咲く小さな水中花、梅花藻を見たくて、
旧中山道の醒ヶ井宿まで行ってきました。

e0186643_2221513.jpg


梅花藻はキンポウゲ科の水中花で、水温14度くらいの
清流でないと育たないそうです。

綺麗な水の流れの中でちっちゃなお花と鮮やかなグリーンの葉が
ゆらゆら揺れる様子はとても爽やかで清涼感があり、
暑さを忘れさせてくれます。
川のほとりに座ってずっと眺めていたい...そんな素敵なところでした♪

e0186643_22212852.jpg


ヴォーリスの設計した旧醒ヶ井郵便局。今は資料館になっています。

e0186643_22214773.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-16 22:51

桃パフェ

アンティークな雰囲気のカフェで
季節限定の桃パフェを食べてきました♪

桃がたっぷりのって、その下にはアイスと
桃シャーベット、ゼリーと続くので
飽きることなく食べられます。

1つのパフェを娘と奪い合いながらあっという間に
完食しました。
次回は1つずつ頼もうっと。。。

e0186643_20305495.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by murier | 2011-07-15 20:46


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。