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お菓子教室~パン・ド・ジェンヌ・オランジュ&ギモーヴ

本日、5月最後のレッスンはパン・ド・ジェンヌ・オランジュと
ギモーヴ・フランボワーズでした。

それぞれリンゴ模様とバラ模様のステンシルシートを選ばれて
可愛く仕上げられました♪

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by murier | 2011-05-30 13:46 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~パン・ド・ジェンヌ・オランジュ&ギモーヴ

早くも東海地方は梅雨入りしましたね。
今年の梅雨が長いのかな・・・

今日のレッスンはパン・ド・ジェンヌ・オランジュと
ギモーヴ・フランボワーズでした。

仕上げはそれぞれお好きなステンシルシートで
可愛くデコレーションされました♪

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by murier | 2011-05-28 12:55 | Leçon 名古屋教室2011

ラッピング講習会♪

今までなんとなくやっていたラッピングですが、
やっぱりきちんと基本を教えていただこうと
ラッピングのお勉強に行ってきました♪

基本の包み方3種類とリボンのかけ方2種類と、
裏表のあるリボンの結び方を習いました。

紙やリボンを無駄にしないやり方、祝儀・不祝儀用の違い、
美しいリボン結びのコツなど…改めて感心してしまいました。
何事も基本って大事ですね!

中級編ではワイヤーリボンでバラを作ったり、ボトルや
円柱のものをラッピングしたり、リボン結びも
豪華な仕上げになっていきます。

今回のラッピングは父の日用ということで、ブルーやイエロー
の包装紙やリボンが用意されていました。
そしてお持ち帰りにいろいろ包装紙を頂いたので
家で何度も復習しました♪

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by murier | 2011-05-27 13:47

お菓子教室~テ・ヴェール

今日のレッスンはテ・ヴェールを作りました。
抹茶のビスキュイに抹茶のババロアとシャンティーをサンドし、
間にさくさくのフィヤンティーヌをしのばせたアントルメです。

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by murier | 2011-05-26 14:14 | Leçon 名古屋教室2011

パレ・オ・レザン

パレ・オ・レザン焼きました。
今日のおやつです。

娘はレーズンだけ残してかじっていましたが・・・
ラムレーズンが美味しいアクセントのクッキーです

フランスではさらにアプリコットジャムを塗って
ラム酒風味の糖衣をかけて仕上げます。

レーズンの粒がパンダみたいで可愛いお菓子です♪

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by murier | 2011-05-25 16:47 | gâteau お菓子

お菓子教室~キッシュ・ロレーヌ

今日のレッスンはキッシュ・ロレーヌでした。
雨降りの一日、気温も低く涼しいのでブリゼ生地のフォンサージュ
(敷きこみ)はスムーズに作業が進みました。

これから夏に向かって気温が上がりだすとタルトやサブレ生地を
扱うのがほんとに大変になります。
今のうちに復習をされるとよいですよ♪

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by murier | 2011-05-23 13:40 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~パン・ド・ジェンヌ&ギモーヴ

今日のレッスンはパン・ド・ジェンヌ・オランジュと
ギモーヴ・フランボワーズでした。

おひとりはバラのステンシルシートで可愛く仕上げられました♪

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こちらの生徒さんは体験レッスンで初めてお越しいただきましたが
丁寧な作業で、綺麗に仕上げられました♪

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by murier | 2011-05-20 13:22 | Leçon 名古屋教室2011

ムラング・フランボワーズ

先日生徒さんから、あるお菓子屋さんのムラング・オ・フリュイが
とっても美味しいんです~♪と聞いて、、、
お話から想像して作ってみました。

フランボワーズピュレ入りなのでとっても濃厚な味と香りで
メレンゲ独特の甘さがフランボワーズの酸味で抑えられいて、
さくさくして口の中で溶けていくような食感。
いくつでも食べ続けてしまう危険~~なお菓子...(笑)

いろんなフレーバーのピュレで作ったらカラフルで
楽しそう~♪

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by murier | 2011-05-19 09:58 | gâteau お菓子

お菓子教室~テ・ヴェール

今日のレッスンはテ・ヴェール、抹茶を使ったアントルメでした。
手際よく丁寧に作業を進められて、綺麗な仕上がりです♪

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by murier | 2011-05-18 13:14 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~キッシュ、テ・ヴェール

今日のレッスンはおひとりの方が2種類のケーキを受講されました。
フランスのお惣菜タルトの“キッシュ・ロレーヌ”と、新緑の時期に
ぴったりの抹茶のアントルメ、“テ・ヴェール”です。

抹茶は西尾産の有機抹茶を使用しました。爽やかなグリーンが綺麗です。
間に挟んださくさく食感のフィヤンティーヌがアクセントと
なっていて美味しいです♪

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by murier | 2011-05-16 14:18 | Leçon 名古屋教室2011


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