<   2011年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

お菓子教室~オペラ

今日は朝から、珍しく教室も用事もなく暇な一日だな・・・
とのんびり納戸の掃除をしていたら、ピンポ~ン!

きゃ~忘れてました・・・
1月のレッスンの振替でした・・・
お時間少しいただいてなんとか準備をしてレッスンさせて
いただきました。

お天気も悪い中、遠くからお越しいただいたのに
申し訳ありませんでした。

オペラは綺麗に層を重ねられ、生地にもよくアンビバージュされて
グラサージュも美しくかかり、素晴らしい出来上がりでした。

e0186643_1465297.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-28 14:20 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~シャルロット、ロールケーキ

今日の午前レッスンはシャルロット・フレーズでした。
ふんわり、表面がしゃりっとしたビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに
いちごのムースを詰めた春らしいアントルメです。
ピンク色のリボンを巻いてプレゼントしたら喜ばれそう♪

e0186643_2224671.jpg


午後のレッスンはいちごとルバーブのロールケーキ。
ふわふわのロールケーキ生地にミルキーなホワイトチョコレートクリーム、
甘酸っぱいルバーブのコンフィチュールといちごを巻きこみます。

端はカットせずにお持ち帰りされました。
たっぷり召し上がってください♪

e0186643_2231045.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-26 22:13 | Lecon 教室2011(名古屋)

うれしいお便り♪

先日マカロンレッスンを受けられた生徒様から
うれしいお便りがありました。

おうちで綺麗なマカロン焼けました~♪
と、表面もつるっと、ピエもしっかり出た写真も添えて
ご報告いただきました。
キャラメル風味にされたそうで、とても美味しそうです♪

オーブンの機種や材料、器具などの違いもあり
家で作ってみたら教室で習ったときのようにはいかない・・・
なんてこともあると思います。

生地の状態や手の感覚などを忘れないうちに早めに
おうちで復習されると、必ず成功率アップします!

気に入ったお菓子は是非何度も作って18番にして
いただきたいな~と思います♪

e0186643_17163491.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-24 17:37 | Les autres その他

お菓子教室~タルトレット・オ・ショコラ

今日のレッスンはタルトレット・オ・ショコラでした。

少しビターなサブレショコラにアパレイユショコラを流し
フランボワーズを忍ばせて焼き上げ、艶やかな
グラサージュをかけて仕上げます。

チョコレートはフランボワーズなどの酸味によく合う
ヴァローナ社のマンジャリを使用しました。
ビターで少し酸味の効いた個性的なチョコレートです♪

e0186643_1350375.jpg


e0186643_13503032.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-24 13:50 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~フレジェ

今日のレッスンはフレジェでした。
いちごが美味しいこの季節に是非作っていただきたい
フランス菓子の華やかなアントルメです。

デコレーションは悩まれながらもそれぞれ個性的に
仕上げられました♪

e0186643_1355457.jpg


e0186643_13555048.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-21 14:00 | Lecon 教室2011(名古屋)

お誕生日ケーキ

娘の誕生日ケーキを今日作りました♪

すでに誕生日は10日ほど前だったのですが
しばらく娘はおなかの調子が悪かったので
のばしのばしになりやっと今日お祝いすることに・・・

今年のキャラクターの要望は今月から新しく始まった
スイートプリキュアのキュアリズムです。
お菓子作りが得意な中学生の女の子。

カラフルにチョコプレートを作りました。
初めてトライしましたが、肩が凝りました・・・
来年は作るかな~~?

隣のキティちゃん(?)は娘が作りました♪

e0186643_14839100.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-19 14:16 | Les autres その他

お菓子教室~アップルパイ

今日のレッスンはアップルパイでした。
速成パイ生地を折ってりんごのコンポートを入れて
焼きます。

焼き立てのアップルパイは本当に美味しそうな香りが
部屋中に広がります♪

中身を変えて、パンプキンパイやミートパイなどに
しても美味しいです。アレンジしてお楽しみください♪

e0186643_13182334.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-18 13:22 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~タルトレット・オ・ショコラ

今日のレッスンはタルトレット・オ・ショコラでした。

チョコレートを天板にうすくのばして、三角パレットで
扇形に削るエヴァンタイユという飾りをレッスンします。

最初はみなさん難しい~~と言われますが、すぐにコツを
つかんで綺麗なフリルができるようになります。

e0186643_205110.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-16 20:10 | Lecon 教室2011(名古屋)

フォトランチ会♪

今日は久しぶりのフォトランチ会でした。
“野嵯和”で春を感じさせるお食事を頂いてきました。
どのお料理もとても美味しかったです♪

こちらのお店は小窓から差し込む光があり、お写真はまあまあ
明るく撮れたかな・・・

話に夢中になっていたらあっという間に3時間も経っていて
びっくり!また慌てて帰宅。今日は娘のお迎えに間に合いました。

e0186643_23451710.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-15 00:06

お菓子教室~マカロン

今日のレッスンはマカロンでした。
ピンク色の方はいちごクリーム、グリーンの方はピスタチオ
クリームです。

ピエもしっかり出てつるんと綺麗に焼き上がりましたね!

今日はバレンタインなので、おふたりともラッピングして仕上げ、
ご主人へプレゼントされるそうです♪

e0186643_1337685.jpg

[PR]
by murier | 2011-02-14 13:41 | Lecon 教室2011(名古屋)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。