<   2010年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

いちごとルバーブのブッシュ・ド・ノエル

12月3日(金)10時よりいちごとルバーブのブッシュ・ド・ノエルの
レッスンに1席空きがでました。

ふわふわのロールケーキにいちごと甘酸っぱいルバーブの
コンフィチュール、ホワイトチョコレートクリームを巻き込んだ
美味しい組み合わせのノエルです♪

日にちが迫っていますがご希望の方がいらっしゃいましたら
是非お申込みください。

e0186643_77305.gif

[PR]
by murier | 2010-11-30 07:12 | Les autres その他

お菓子教室~抹茶ロール&紅茶シフォン

今日のレッスンはフリーメニューで抹茶のロールケーキと
紅茶のシフォンケーキでした。

どちらもとてもシンプルな材料で短時間に出来ますが、
美味しく作るのにはいろいろなポイントがあります。

ロールケーキは半日ほど冷蔵庫で冷やしていただくと
クリームと生地がなじんで美味しいです。
わたしは翌日さらにしっとりなじんだくらいが好きです♪

e0186643_13304792.gif

[PR]
by murier | 2010-11-29 13:35 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~モガドー

今日の午前レッスンはフランボワーズとムースショコラを
組み合わせたアントルメ、Mogador(モガドー)でした。

ムースを冷やし固めている間に簡単なチョコレート細工を
作ってもらいます。

いちごがお店に並び始めましたので、いちご、フランボワーズ、
グロゼイユ、ブルーベリーといったベリー類とチョコレート細工を
思い思いにデコレーションしていただきました♪

e0186643_1454072.gif
e0186643_146665.gif


午後のレッスンも同じメニューでした。
テンポよく作業を進められて2時間以内という短時間の仕上がりでした!

e0186643_1633514.gif

[PR]
by murier | 2010-11-27 14:14 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~シブースト・ペイザンヌ

今日のレッスンはシブースト・ペイザンヌでした。
パートブリゼのタルトにりんごのソテーとフランクリームを入れて焼き、
シブーストクリームをのせてキャラメリゼしたフランス菓子です。

e0186643_1552876.gif


真っ赤に熱したこてを使ってキャラメリゼ♪
部屋の中は煙がモウモウでした。

e0186643_1459422.gif

[PR]
by murier | 2010-11-25 15:23 | Lecon 教室2010(名古屋)

お誕生日祝い

今日は母のお誕生日のお祝いで和食ランチしてきました♪
江戸末期の古民家を移築した素敵な雰囲気のお店です。

e0186643_17255629.gif


お部屋の中は暗めだったのでお料理の写真はあまり綺麗には撮れず・・・

かっぱ寿司を花びらのように組み合わせてまぐろのお刺身でバラの花を
作って飾ったお誕生日ケーキ風のお寿司も用意してくださって、これには
娘が大喜びしてローソクの火を吹き消していました♪(きゅうり好きの
娘があっという間に平らげて写真は撮る暇なしでした)

e0186643_17263595.gif


お庭が綺麗に手入れされていて、撮影ポイントもたくさんあって
楽しめました♪

e0186643_17264823.gif

[PR]
by murier | 2010-11-23 17:47

お菓子教室~タルト・オ・マロン

今日のレッスンはタルト・オ・マロンでした。
渋皮栗とナッツを散りばめた秋らしいタルトです。
おふたりともタルトの敷き込みは難なくスムーズに
作業され、綺麗に焼き上がりました♪

雨の中お越しいただきありがとうございました。

e0186643_13483520.gif

[PR]
by murier | 2010-11-22 13:52 | Lecon 教室2010(名古屋)

動物園へ

今日は東山動物園に望遠レンズを持っておでかけしました。
お天気もよく紅葉も綺麗♪

写真を撮るとなると、いつもと違って動物たちを見る目が
違ってきます。広い園内も活動的に回れました。

こちらの動物園で一番の人気はやっぱりコアラよね!

e0186643_172465.gif


可愛い~~♪

e0186643_1711149.gif


まだまだ続きます
[PR]
by murier | 2010-11-20 17:27

錫婚式

今日は結婚10周年でした♪
錫婚式、或いはアルミ婚式というそうです。
家族3人ますますにぎやかに楽しく過ごしたいですね。

可愛いハート型のいちごタルト。
3人で食べるのにちょうどいいサイズです♪

e0186643_23261632.gif

[PR]
by murier | 2010-11-19 23:33 | Les autres その他

お菓子教室~タルト・オ・ポンム、マロン、シブースト3レッスン

今日のレッスンはおひとりでタルト・オ・ポンム、タルト・オ・マロン、
シブースト・ペイサンヌの3種類を作られました。

4時間にわたる長いレッスンでしたが、それぞれのお菓子を効率よく
集中して丁寧に仕上げられました。
お疲れ様でした♪

e0186643_15591011.gif
e0186643_1559314.gif

[PR]
by murier | 2010-11-18 16:10 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~シブースト・ペイザンヌ

今日のレッスンはシブースト・ペイザンヌでした。
手際よく作業を進められ、表面のキャラメリゼも綺麗に
仕上がりました♪

その昔、わたしがパリでスタージュしたパティスリーは
シブーストが有名なお店でした。

アントルメ、プチガトー、洋梨仕立てのプチガトー、
パート・シュクレとシュー生地の土台にのせた
ピュイ・ダムール仕立てやサバラン仕立てのものなど
たくさんの種類を毎朝作っていました。

そしてプチガトーは毎回切れ端が出てよく食べさせて
頂いたのですが、出来立ての温かいシブーストクリームと
下のさくさくのパイと香ばしいりんごが一体となった味は
忘れられない美味しさでした。

e0186643_13181317.gif

[PR]
by murier | 2010-11-15 13:32 | Lecon 教室2010(名古屋)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。