<   2010年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

松茸土瓶蒸し

今年は松茸が豊作のようですね。
松茸づくしのお料理を頂いてきました。
土瓶蒸しで松茸の香りを堪能~~♪
e0186643_11113330.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-30 11:10

マルシェジャポン

今日は家の近くで開催されていたマルシェジャポンに
お散歩がてらに行ってきました。
e0186643_14165971.jpg

蓼科に行くといつも寄るポニーハウスさんで野菜のかごもりを購入しました。
1かご600円でいろんな野菜が入っていました。
じゃがいも、ピーマン、プチトマト、とうがらし、なす、ズッキーニ、ししとう、
バターナッツとカラフル♪
e0186643_14172582.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-29 14:25

型抜きクッキー♪

今日のおやつに型抜きクッキー♪
クッキースタンプを買ったので試してみました。
娘の名前を押してみたり、
娘のお友達の名前を押してみたり、ついでにディズニーのキャラクターで
抜いて、焼けたら袋に入れておすそわけ♪
e0186643_13104233.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-28 13:14 | gateau お菓子

サンマルク

10月最後のレッスンの今日、メニューはサンマルクでした。
あいにくの雨降りでしたが、かりっとキャラメリゼした表面が
やわらかくならないうちに召し上がってくださいね♪
e0186643_12542552.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-28 13:03 | Leçon 名古屋教室2010

ダックワーズ

今日のレッスンはダックワーズでした。
卵白を泡立ててスペイン産アーモンドパウダーをたっぷり入れた生地は
外側がさくっとして中はふんわりとした食感。
中のクリームはリッチな卵黄のバタークリームをベースにプラリネとオレンジの
2種類のフレーバーをつけて5個づつ詰めました。

丁寧に作った出来立ての味はお店のものより美味しいかも・・・!?
生徒さんの美味しそうな仕上がりを見ていたらわたしも久しぶりに作って
食べたくなってしまいました。卵白が余ってきたらやろうかな♪
e0186643_1953569.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-27 19:16 | Leçon 名古屋教室2010

モンブラン

今日のレッスンはモンブランでした。
今月は6回目です。
モンブランは毎年とっても人気があるメニューです。
クリームの絞りは難しいですが、完成した喜びは大きいですね♪
e0186643_1451356.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-25 14:10 | Leçon 名古屋教室2010

モンブラン

今日の午前レッスンはモンブランでした。
レッスンでは時間の関係上、レシピとご説明だけの栗の渋皮煮ですが、
手間はかかっても自家製はとても美味しいです♪
スーパーに栗が並んでいるうちに是非一度作ってみてくださいね。
e0186643_1332160.jpg

e0186643_1334158.jpg

午後レッスンはサンマルクでした。
生地もクリームも少し難しい作業があり、難易度が高いアントルメですが
きっちりと丁寧に仕上げられました♪
e0186643_2195381.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-23 13:11 | Leçon 名古屋教室2010

サンマルク

今日のレッスンはサンマルクでした。
仲良しのおふたりで楽しくにぎやかなレッスンタイム。
慣れないバーナーを使ったキャラメリゼでしたが、生地2枚目の頃には
すっかり使いこなしていました♪
e0186643_14264572.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-22 14:30 | Leçon 名古屋教室2010

モンブラン&ダックワーズ

今日のレッスンはモンブランとダックワーズの2レッスンでした。
ダックワーズはプラリネクリーム入りとオレンジクリーム入りの
2種類作ります。卵黄のバタークリームなのでリッチな味わいです。
e0186643_13292652.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-20 13:30 | Leçon 名古屋教室2010

サンマルク

今日のレッスンはサンマルクでした。
丁寧な作業で美しい仕上がりです♪
お疲れ様でした☆
e0186643_12555896.jpg

[PR]
by murier | 2010-10-18 12:58 | Leçon 名古屋教室2010


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。