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秀志のごごイチ大学~第4弾♪

本日もCBCラジオ13時半からの秀志のごごイチ大学
『秋のフルーツに一工夫』のコーナーで、アイスモンブランの
レシピをご紹介させていただきました。
レシピはCBCラジオのHPでご覧いただけます。

今回は秋のフルーツの王様、栗を使いました。
栗といったらモンブランですね♪

ちょっとひと手間かけて栗をゆでて自家製ペーストを作りますが
組み立ては市販のアイスクリームを使って比較的簡単なデザートに
仕上げました。

自家製和栗ペーストは自然な甘さで栗本来のほっくりした美味しさが
味わえます。
是非ご家庭でお試しを~♪

今回で最後となりましたが、この1ヶ月間レシピを考えるのが楽しく
よい経験をさせていただきました。
ラジオを聴いてくださったみなさま、秀志さま、まなさま、スタッフの方々
ありがとうございました。

第1弾の巨峰のシャーベットはこちらです。
第2弾のまるごといちじくのゼリーはこちらです。
第3弾のりんごの薄焼きパイはこちらです。
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by murier | 2010-09-30 14:15 | Les autres その他

タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日は9月最後のレッスンでした。
メニューはタルト・オ・フィグとブランマンジェ。
それぞれ美しい仕上がりです♪
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by murier | 2010-09-30 13:56 | Leçon 名古屋教室2010

タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日のレッスンはタルト・オ・フィグとブランマンジェでした。
今が旬まっさかりのいちじくですが、そのまま食べるのは
あまり好きではなくてもケーキにのっているのは好きという方は
多いですね。
今日も素敵に仕上がりました~~♪
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by murier | 2010-09-27 13:07 | Leçon 名古屋教室2010

盛りだくさん♪

今日は土曜日なのでレッスンは午前と午後の2部制でした。
午前はケイク・オ・フリュイとタルト・オ・フィグ&ブランマンジェの
2レッスン。

3種類のお菓子をそれぞれ効率よく作業していき、3時間ほどで
仕上がりました。おみやげもたっぷり♪
ご家族ご姉妹で美味しく召し上がっていただけたでしょうか?

午後のレッスンはプチガトーのソーテルヌでしたが、
写真は撮り忘れてしまいました。
お酒にお強いお二方だったのでソーテルヌの少量の味見も
物足りないくらいだったかしら・・・
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by murier | 2010-09-25 11:57 | Leçon 名古屋教室2010

ソーテルヌ

今日はソーテルヌのレッスンでした。
フランスの貴腐ワインを使ったさわやかなムースとダックワーズ生地を
あわせたプチガトーです。飴細工がちょっと涼しげです・・・

今日の生徒さんは、しばらく遠くへ行かれるので教室へも今日が最後です。
長いおつきあいですが、ほんとにたくさんのお菓子を覚えてお家でも
よく復習して作ってくれました。
会えなくなるのがほんとにさみしいです・・・
是非機会を作って会いに行きたいと思います。

レッスンの後はもう一人友人が参加して、送別会ランチ♪
今日はペルシャ料理で、ヨーグルトを使った爽やかなドレッシングをかけた
いちじくと生ハムのサラダと、たくさんのスパイスの入った鶏団子の
コレシュエマス、昨夜焼いた胡桃の塩パン。
料理写真はなんだかいまひとつだったので割愛しました。

それからデザートにはアイスモンブラン。
こちらは自家製和栗ペーストを使用した自然の甘さが美味しい一品。
レシピは来週木曜日のCBCラジオでご紹介予定です♪
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by murier | 2010-09-24 14:30 | Leçon 名古屋教室2010

タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日のレッスンはタルト・オ・フィグとブランマンジェでした。
このメニューは今月4回目となりましたが、毎回仕上がりが少しづつ
違って興味深いです。

お店の商品なら毎回仕上がりが違うと大変ですが、家庭のお菓子作りでは
人それぞれの個性が表れていたほうが素敵です♪
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by murier | 2010-09-22 13:13 | Leçon 名古屋教室2010

フランボワジエ、ロールケーキ

ご要望のあったフランボワジエとロールケーキのレッスンをしました。
フランボワジエはいちごがないこの季節に綺麗な色あいのプチガトーで
味もヨーグルトが入っているので酸っぱすぎず食べやすいです。
写真は撮る時間がなかったので...講師作のものです。
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このロールケーキはとってもシンプルな配合と作り方ですが
ふわっとした生地を作って綺麗に巻くというのはなかなか難しいです。
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by murier | 2010-09-17 13:24 | Leçon 名古屋教室2010

秀志のごごイチ大学~第3弾♪

本日もCBCラジオ13時半からの秀志のごごイチ大学
『秋のフルーツに一工夫』のコーナーで、りんごの薄焼きパイの
レシピをご紹介させていただきました。
レシピはCBCラジオのHPでご覧いただけます。

冷凍パイシートを使うので誰でも短時間で簡単に作れます。
枝と葉っぱのついた可愛いりんご型で是非作ってみてください。
焼きたての甘~いりんごの香りで秋を感じますよ♪
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by murier | 2010-09-16 13:56 | Les autres その他

ケイク・オ・フリュイ

今日のレッスンはフランスのパウンドケーキ、ケイク・オ・フリュイです。
セミドライタイプのやわらかいドライフルーツをラム酒漬けにして
中に入れて焼きこんであります。
スリムパウンド型を使ってスタイリッシュな仕上がりです。
2~3日ほど待ってから頂くと美味しいです♪
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by murier | 2010-09-16 12:29 | Leçon 名古屋教室2010

ガトーバスク・マロン

今日のレッスンはガトーバスク・マロンでした。
今までにたくさんレッスンを受けられた生徒さんなので今月のメニューも
すべて受講済み・・・
なので、栗を使った秋らしいフランスの焼菓子を選んでみました。

バスクの地方菓子ですが、オーソドックスなものは中にカスタードや
さくらんぼジャムなどを入れます。
今回はマロン風味のカスタードと栗の渋皮煮を入れて焼き上げました。

一見とても素朴ですが、ラム酒の香る発酵バターたっぷりの生地は少し塩けを
効かせてあり、中のやわらかいカスタードと合わせて食べると本当に美味しいです♪
個人的に大好きなお菓子です。

写真は撮り忘れましたので講師作です。
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断面はこちら。
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by murier | 2010-09-14 13:02 | Leçon 名古屋教室2010


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