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お菓子屋さんで講習会

多治見のお菓子屋さん、ラ・メール・ブランシュさんからお誘いを受けて
お店で開かれる講習会に参加してきました。

講師は埼玉のパティスリー、ドゥーブルシェフオーナー、山本シェフです。
講習テーマはドイツのレゴ社の新しいミキサーを使った生地作りです。
この機械は実際の手で混ぜる状態に近い生地作りができ、ジェノワーズも
目が細かく消えにくい強い気泡を作ることができるそうです。

とても饒舌なシェフで、黙っているときが1分もないくらいよくお話しをされて
内容もとても興味深かったです。
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こちらはガレット・フィンガーというプチフールセック。
ラム酒の香りよく、表面にくっつけたコーンフレークの食感が面白かったです。
アトリエ形式の講習会だったので写真はあまり撮れませんでしたが
そのほか生地、焼菓子も何品か教えていただきました。
久しぶりに入ったお菓子屋さんの厨房もとても興味深かったです♪
ご一緒したお店のみなさまありがとうございました。

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by murier | 2010-08-30 09:36

天然酵母パンレッスン

K'S STUDIOの須藤先生に天然酵母パンを習ってきました。
楽健寺酵母を使ったパン全9品を、友人とふたりでの
1DAYプライベートレッスンで教えていただきました。

朝10時半過ぎから1次発酵が終わった生地を次々分割成形して、発酵器に入れ
どんどんオーブンで焼いていきました。
焼きあがったパンが美味しそうな香りを漂わせて部屋中に並んでいくと
ちょっとしたパン屋さん気分♪

・オレンジブリオッシュ
・オレンジカプチーノ
・くるみの塩パン
・パン・フロマージュ
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・ル・ショコラ
・豆腐とひじきのツオップ
・イングリッシュマフィン
・パン・フランボワーズ
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ランチにはジャーマンピッツア、
用意していただいたサラダと鶏団子のペルシャ風(?)をとても美味しくいただきました。
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お持ち帰り用にずうずうしくも大きなタッパーを2個持参していきましたが
とてもはいりきらず、嬉しい山盛りのおみやげでした♪
どのパンもとても美味しくて美味しくて食べすぎちゃいます。
酵母も分けていただいたので是非是非家でも焼きたいと思います。
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by murier | 2010-08-27 15:58

マルセイユ石鹸レッスン

今日はSAHCHASさんのお宅へマルセイユ石鹸レッスンに行ってきました。
ずっとマルセイユ石鹸を作ってみたかったのでワクワク♪

作業は用意した材料の温度を合わせて混ぜ合わせるということですが、
材料の取り扱い方に注意が必要なこととひたすら泡だて器でかき混ぜ続けるのが
ちょっと大変でした・・・
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4人で代わる代わるかき混ぜ続け、ようやくとろりとしてきたら型に流して
今日の作業は終わり。
これからゆっくり固めてカットして乾燥まで4~6週間くらい。
SAHCHASさんがその工程をしてくださって後日完成品をいただけます。
今日はあらかじめ作っておいたものを頂きました。

作るのに時間と手間がかかりますが、グリセリンがたっぷり入って体にもやさしく
とても贅沢な石鹸です。完成が楽しみ♪
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レッスンの後は素敵なランチタイム。
ついつい話がはずんで長居をしてしまいました。
楽しい1日ありがとうございました。
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by murier | 2010-08-26 22:51

ショコラバナーヌ

今日は7月の振り替えレッスンでした。
メニューはショコラ・バナーヌとサブレ・フロマージュ・ギタールです。
丁寧な作業できれいな層に仕上がりました。
暑い中お越しいただきありがとうございました。
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by murier | 2010-08-11 14:28 | Leçon 名古屋教室2010

蓼科♪

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蓼科に2泊3日、涼みに行ってきました。
ドライブ途中、そば畑が一面に広がり、白い可愛いお花がたくさん咲いていました。
ついつい車から降りて写真タイム。

お昼ごはんには新そばをいただいたり・・・
そして高原のブルーベリーがたっぷり入ったPiccoのジェラート、絶品でした♪
夜は蓼科牛や取れたてのとうもろこしなど地元食材でバーベキュー~。
その後はローカルな昭和の雰囲気漂う地元の温泉にゆっくりつかりました。
そして花火を楽しみ一日は終わりました。

翌日はあちこち高原をドライブ。
有機野菜のお店Pony Houseではドライフラワーの束をお買い上げ♪
たくさん買っても800円。無造作に包んでくれたセピア色の英字新聞がお洒落♪
今回は最終日でなかったのでお野菜は買わず・・・
こちらのサラダブーケという、野菜と食べられるお花が束ねられたブーケは
とっても可愛くて素敵です☆
お昼は長門牧場のマルゲリータをいただきましたがこれがまたとても美味♪
夜はまた飽きずに、バーベキュー→温泉→花火。

そして最終日はルバーブやチーズ、ワインなどお土産を買って
清里方面をまわって帰ってきました。
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今回初めて行ったところでとっても気に入った場所が
奥蓼科温泉郷近くにある、御射鹿池です。
東山魁夷画伯の「緑響く」という名画のモデルとなったところで
池面に映る蓼科の雄大な森林が幻想的な雰囲気でした。
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by murier | 2010-08-09 16:36

Sauterne

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by murier | 2010-08-05 15:01 | gâteau お菓子

マドレーヌ&フィナンシェ

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by murier | 2010-08-05 14:57 | gâteau お菓子

ムース・フロマージュ・ブラン

今日は7月の振り替えレッスンでした。
メニューはムース・フロマージュ・ブランです。

パートシュクレの土台にフランボワーズのコンフィチュール、
ビスキュイショコラを重ねて、フロマージュブランという
フレッシュチーズを使って作るさっぱりとしたムースを入れ
表面はシャンティーとたっぷりのフルーツでデコレーションしました。
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by murier | 2010-08-02 09:31 | Leçon 名古屋教室2010


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