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お菓子レッスン

今日は3月最後のレッスンでした。
お一人の方がガトー・フレーズとシャルロット・フレーズの2台を
作成しました。
どちらもいちごをたっぷりと使った可愛い仕上がりです♪

生徒様も一眼レフをお持ちでしたので、レッスン後は一緒に撮影会と
なりました001.gif

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by murier | 2010-03-31 07:19 | Lecon 教室2010(名古屋)

ハートのミルフィーユ

今日の午前のお菓子レッスンはいちごのショートケーキ、
午後からはフレジェのレッスンでした。
家の中は一日中、スポンジの焼けたいい匂いといちごの甘い香りで
いっぱい~~!
みなさま、それぞれ美味しく食べていただけたでしょうか?

そしてその後、主人のお母さんのお誕生日ケーキを作りました。
できたてのミルフィーユを食べてもらいたくて、昨晩フィユタージュを
折っておき、午後のレッスン後にパイを焼成、クリームといちごを
サンドして超特急で仕上げました。066.gif

ちょっと可愛くハート型に♪
お誕生日おめでとうございます!
いつもありがとうございます067.gif

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by murier | 2010-03-27 22:48 | gateau 手作りお菓子

お菓子レッスン

今日のレッスンはリヴィエラ。
レモンのシブーストクリームとフランボワーズムースを
重ねた、春らしい色合いのアントルメです。
最後にストライプ模様の部分のフィルムをはがすのに苦労されましたね!
お疲れ様でした。

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by murier | 2010-03-25 15:10 | Lecon 教室2010(名古屋)

Flower Arrangement Lesson

春になったら始めたいことのひとつ、
épanouir(エパヌウィール)さんでのお花のレッスン。
お店にある好きなお花を選んで仕上げられます♪

今日選んだお花は
チューリップ(ファンタジー)
ピンポンマム
さくら小町
バラ(イプリーズ)
シルバーブルニア
ラグラス
こでまり
レモンリーフ
ユーカリ

自分で選んでおいて言うのもなんですが、春らしい素敵な色合い。
見る角度によって随分雰囲気が違います。

綺麗なお花を生けて、おうちでも飾って楽しめて、ほんとに癒されます。

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by murier | 2010-03-24 16:01 | Les autres その他

Michel Belin

今日のおやつはミッシェル・ブランのケーキ。
クローズアップレンズをつけて、被写体にぐ~っと寄って撮ってみました。
面白い!!!
いろんなものをアップで撮って遊んでみよう♪

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タルト・オランジュもなかなか美味しかった♪
国産の柑橘系で今度作ってみようかな。

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by murier | 2010-03-23 17:23 | gouter お店のお菓子

抹茶のラングドシャ

またまた余った卵白を使ったお菓子です。
抹茶のラングドシャにホワイトチョコレートをサンド。
抹茶のきれいなグリーンを残して焼きあげるのが大変です。
写真はちょっと鮮やかに色を修整してしまいました。012.gif

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by murier | 2010-03-19 11:21 | gateau 手作りお菓子

お菓子レッスン

今日もまたミルフィーユのレッスン。
美味しそうにできあがりました!

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by murier | 2010-03-18 15:02 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子レッスン

今日もミルフィーユのレッスンがありました。
いちごとさくさくのパイとクリームの組み合わせがほんとに美味しそう♪

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それにしても今月はたくさんフィユタージュを折りました。
紙に包んだバターを麺棒でたたく姿を見て、娘もタオルを折って棒で叩いて
まねをするほど・・・

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by murier | 2010-03-17 14:47 | Lecon 教室2010(名古屋)

エンジェルフードケーキ

先月のフレジェに続き、今月のミルフィーユも卵白が余って余って・・・
冷蔵庫にどんどんたまっていきます。

こちらのエンジェルフードケーキは卵黄と油の入らないシフォンケーキみたいな
お菓子。メレンゲに粉とアーモンドパウダーをあわせただけのシンプルな配合です。

ふわふわ軽い食感で味もさっぱり淡白。刻みチョコを入れて味のアクセントに。
17センチの型で180gの卵白消費できました016.gif

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by murier | 2010-03-16 23:31 | gateau 手作りお菓子

お菓子レッスン

今日のレッスンもいちごのミルフィーユです。
最後のデコレーションでだいぶ雰囲気が変わります。

こちらは縁に粉糖をふって、センター部分にフルーツを綺麗に並べられました。
とっても豪華なかんじに仕上がりました♪

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こちらは斜めに粉糖のラインを入れて、フルーツをバランスよく置いて
洗練されたかんじの仕上がりですね♪

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by murier | 2010-03-15 14:31 | Lecon 教室2010(名古屋)


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