<   2010年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

お菓子レッスン

今日のレッスンはシュー・ア・ラ・クレーム。
まん丸によく膨らみました!
できあがった2人分のシューが並ぶとお菓子屋さんみたいです。

e0186643_16471271.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-27 16:49 | Leçon 名古屋教室2010

Eggs'n things

ハワイのお土産にいただいた、エッグスンシングスのパンケーキミックス。

日本のホットケーキミックスと違って卵や牛乳はいらず、お水を加える
だけで生地ができるお手軽さ。
しかもあまり甘くなく、ちょっぴり塩気のきいた味は朝食にもぴったり!

美味しくいただきました、ありがとうございます♪

e0186643_10163525.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-25 10:27 | gateau お菓子

お菓子レッスン

今日のレッスンはシューア・ラ・クレーム。
シュー生地にクッキー生地をのせて焼いたカリカリのクッキーシューです。
カスタードクリームにシャンティーを混ぜてたっぷり中に詰めます。

e0186643_13131580.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-24 13:24 | Leçon 名古屋教室2010

お菓子レッスン

今日も暖かないい一日でした。
今日はご長男くんのお誕生日ケーキにとフレジェを作られました。
素敵に仕上がりました。

おめでとうございます。
よいお誕生日を過ごされますように!

e0186643_14323479.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-23 14:27 | Leçon 名古屋教室2010

お菓子レッスン

今日は暖かい日ですね。
もう春はすぐそこまで来てるかな056.gif

今日のレッスンもフレジェでした。
たくさんの工程をてきぱきとスムーズに進められ、綺麗に仕上げられました♪
予定時間より早く終わったのでちょっと写真タイムをとらせてもらって
パチリ☆

e0186643_13056100.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-22 13:08 | Leçon 名古屋教室2010

お菓子レッスン

今日のレッスンもフレジェです。
お友達同士楽しんで作ってもらえたかしら・・・
今日の生徒様、ずいぶん前に私とはちょっとしたお知り合いだったことが
わかり、びっくりしました。
なんだか縁を感じます。016.gif
お菓子作りを通してたくさんの方と出会えることはとても嬉しいことです。

e0186643_14452395.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-17 14:59 | Leçon 名古屋教室2010

お菓子レッスン

今日は雨降りの中レッスンに来ていただいた仲良しのお二人さま。
フレジェを作られました。
細長~いいちごの高さをそろえるのにちょっと大変でしたね・・・
どちらも素敵に仕上がりました♪

e0186643_13575292.jpg
e0186643_1358676.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-15 14:05 | Leçon 名古屋教室2010

トリュフ

カルバドスをたっぷり入れたトリュフを作りました。
とってもやわらかいガナッシュなのでコーティングが大変でした。
一粒でかなり酔っ払います・・・
二粒目を食べたら、頭が痛くなりました。
飲まないとお酒どんどん弱くなります008.gif

e0186643_23181690.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-13 23:26 | gâteau お菓子

昨日の残りで・・・

昨日のレッスンで残った予備のクッキー生地と余ったアイシングを使って
今日のおやつを作りました。

娘と一緒に型抜き。
場所もかまわず押して押して、形がいびつでも部分的にちぎれてても娘は楽しく♪♪♪
私は修正に必死・・・
子供とのお菓子作りは細かいことを気にしていてはいけませんね。

焼きあがったクッキーはアイシングをする前にどんどん手が伸びて・・・
残った少しのクッキーにちょこっとデコレーション。016.gif

e0186643_1425679.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-12 14:17 | gâteau お菓子

バレンタインコラボレッスン

今日はプリザーブドフラワー教室『SanGarland』の藤掛智美先生との
バレンタイン特別コラボレッスンをしました。

瑞穂区にあるレンタルキッチンをお借りしましたが、オーブンから細かい
器具まで設備も整っており、とても綺麗なお部屋で心地よくレッスンできました。

まずはアイシングクッキーの作成からはじまりです。
用意しておいたクッキー生地を、お好きな型を選びながら楽しく型抜き♪
焼成のあと、いよいよアイシング。
ここからは時間も限られていましたし、ちょっと難しかったかしら・・・

そしてアイシングを乾かしている間にプリザーブドフラワーのアレンジです。
アレンジのボックスの上部にアイシングクッキーを入れたらリボンを結んで
完成です。選ぶボックスの色やリボンによって十人十色の仕上がり!

最後は藤掛先生がセッティングした素敵なテーブルでティータイム063.gif
お忙しい中、水玉模様の可愛いケーキまで作って用意されていました。

今日はお天気の悪い一日でしたが、遠くから足を運んでくださった方も
いらっしゃって、皆様、本当にありがとうございました。

e0186643_21322765.jpg

[PR]
by murier | 2010-02-11 22:02 | Leçon 名古屋教室2010


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。