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和栗のロールケーキ

クリスマスから年末は何かと忙しく、久しぶりの更新が大晦日になって
しまいました。

大掃除も終わった今日は、元旦に集まるちびっ子たちのために和栗の
ロールケーキを2台作りました。
栗をゆでたものをたくさん冷凍してあったので、それをペーストにして
ロールの中にも巻き込み、外側にもモンブラン口金でたくさん絞りました。
フランス産のマロンペーストとは違って、ほっこりやさしい味わいです。

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今年はたくさんの方々に教室にお越しいただき、本当にありがとう
ございました。みなさんからたくさん刺激をいただいて、とてもよい
一年を過ごせました。

来年はより充実したレッスン内容をめざして頑張りたいと思って
おりますのでよろしくお願いいたします。

このたびホームページを新しく移転いたしました。

http://murier.jp

レッスン日時やメニューはブログで随時お知らせしていきますので
よろしくお願いいたします。

ではよいお年をお迎え下さい♪
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by murier | 2009-12-31 17:31 | gâteau お菓子

オペラ

実に久しぶりに作ったオペラ。
いつもとてもお世話になっている義父のお誕生日ケーキです。

アーモンド風味のジョコンド生地にコーヒーのバタークリームとガナッシュを
サンドし、つやつやのグラサージュをかけた、シックなフランス菓子です。

フランスで作るオペラはビアン、ビアン、アンビベ。
ジョコンド生地にシロップを飽和状態まで染み込ませてまるで高野豆腐のよう
なかんじ・・・
ちょっとでも白い生地が残っていたら、大失敗~~と言われてしまいます。

びちょびちょなのは苦手ですが、日本のお菓子屋さんでほとんど白い生地の
オペラを見ると、ちょっと違うんじゃないとも思うし・・・

そんなこんなでご無沙汰してたオペラですが、今回作ったものはとっても
美味しい~~☆☆☆

一見重くてくどそうに見えますが、口の中でとろけるような味わいです。
ほどほどにシロップを染み込ませたジョコンド生地もほどよくやわらかく
口あたりよい食感に仕上がりました。

やっぱりオペラは仕上がりも存在感があり、作り甲斐もあり、フランス菓子の
王道のようなケーキだなと再認識したのでした。

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by murier | 2009-12-12 00:26 | gâteau お菓子

コンベルサション

コンベルサションを焼きました。
会話という意味のパイ菓子です。

パイ生地にクレームダマンドを詰めて、上にはグラス・ロワイヤルを塗って
残ったパイ生地を十字に乗せて焼きます。

こういった素朴なフランス菓子、好きです。
シンプルな素材の味と香りが楽しめます。

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by murier | 2009-12-06 23:10 | gâteau お菓子


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