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お菓子教室~タルト・ポンム&タルト・マロン

今日のお菓子レッスンはお一人の方が2種類のタルトを作られました。
2種類の製法のタルト生地を使って、りんごのタルトと栗のタルトに仕上げました。

りんごのタルトは、中に入れた濃厚なりんごのコンポートと表面にのせた
りんごスライスの2通りのりんごの味が楽しめます。

栗のタルトはフランジパーヌ・マロンクリームを詰めて栗の渋皮煮とくるみや
ピーカンナッツなどのナッツ類をちりばめた秋らしい一品です。

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by murier | 2009-11-28 14:01 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~ブッシュ・ド・ノエル・パッション

今日のレッスンは一足早くクリスマスケーキを作りました。
メニューはブッシュ・ド・ノエル・パッションです。

パッションフルーツの爽やかな酸味とミルクチョコレートクリームがよく合います。
中に入れたフランボワーズのジュレが味のアクセントとなっています。

デコレーションにはパッションフルーツのガナッシュをサンドしたマカロンも
使って可愛く仕上がりました。
マカロンは時間の関係上、講習内容に入っておりませんが、また来年のレッスン
メニューに入れたいと思っています016.gif

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そしてこちらの可愛い作品を生徒さんからいただいちゃいました。
クレイクラフトのお教室をされているそうです。
バラの花びらの細かくて薄い仕上がりに見入ってしまいました。

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by murier | 2009-11-26 16:00 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~タルトタタン

今日のお菓子教室はタルトタタンを作りました。
フランスのタタン姉妹の失敗から生まれたと言われている、さかさまアップルパイ。

紅玉7個を使ってじっくり焼き上げます。
長い焼き時間の間にパート・ブリゼを作って最後に生地をのせてひっくり返して
出来上がりです。
長時間のレッスンお疲れ様でした。

写真は講師作です。生徒さんの撮影をのんびり眺めてたら、また写真を撮り忘れてしまいました。
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by murier | 2009-11-25 15:36 | Leçon 名古屋教室2009

お花のアレンジ

天白区にある素敵なお花屋さん、epanouirでお願いしたバースデー用の
お花のアレンジです。

epanouirさんはいつも車で前を通ってなんだか気になる外観のお店でしたが
初めて中に入ってみたらフランスのアンティークな雑貨がたくさん並ぶ
素敵な店内でした。
センスのよいコーナーまるごとお買い上げして家に置きたいくらい・・・

そして久しぶりのお花の撮影。
やっぱりお花は写真栄えします。特にバラ。
夕方薄暗い室内でしたが明るく撮れました。

ただ、実際はもっとシックで大人っぽい色合いです・・・
お花そのままの色を撮影するのは難しいです。

カメラを買って撮り始めた半年前と比べるとずいぶん写真が変わったなと思います。
マニュアルでピントを合わせるのにも慣れましたし。
毎日なにか被写体を見つけて写真を撮って、もっともっと上達したいです。056.gif

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by murier | 2009-11-24 22:43 | Les autres その他

Bon anniversaire!

主人のお誕生日ケーキ、今年はフレジェでお祝いしました。
アーモンド風味のスポンジにムースリーヌクリームといちごをたっぷりサンドして
表面の仕上げはイタリアンメレンゲを塗ってバーナーで焦がしてみました。

毎年11月中旬にはお店にいちごが並び始めるので助かります。
やっぱりハレの日にはいちごのケーキが華やかでいいですね。

それにしても、夜の写真は苦手です・・・

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by murier | 2009-11-17 12:44 | gâteau お菓子

アップルジェリー

紅玉で“アップルジェリー”を作ってみました。
ヨーロッパやアメリカでは昔からよく作られているらしいです。

まず、りんごを皮付きのまま丸ごと煮ます。
本来は長時間ことこと煮るのですが、圧力鍋で時間を大幅短縮。
そして写真のようにガーゼの袋に煮たりんごを入れて上から吊るして
一晩ぽたぽた煮汁を絞るところが面白いです037.gif

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絞った煮汁を煮詰めて、お砂糖とグラニュー糖を入れてさらにゆるいジャムぐらい
まで煮詰めたらできあがりです。
ガーネット色(ちょっと写真ではうすい?)の透明な色、とても綺麗です。
ヨーグルトに入れて食べたら美味しそう016.gif

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by murier | 2009-11-10 16:42 | gâteau お菓子


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