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紫芋のモンブラン

今日はお友達のおうちへの手土産に、紫芋でモンブランを作りました。
シフォンケーキをカップで焼いて、シャンティーを絞り、紫芋ペーストを
くるくる絞って出来上がりです!
ほくほくした甘~い紫芋だったので美味しくできました011.gif

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by murier | 2009-10-30 17:57 | gateau お菓子

実だくさんケーキ

パリの街角にありそうな素敵なお花屋、VANDAさんで、パリスタイルの
お花のレッスンをしてきました。

実はこの実をたっぷりあしらった可愛いケーキ風のアレンジは、bambooさんの
ブログ
で見てからずっと憧れていたんです。
今回秋らしい実を使ってのアレンジで雰囲気もかわりシックな仕上がりです。

タルト型にオアシスを入れてたくさんの木の実をさしていきますが、フルーツタルトを
作っているような気分。彩りや高低差を考えて並べていくのはお菓子作りにも
よい勉強となりますね016.gif

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by murier | 2009-10-19 08:22 | Les autres その他

豆花(とうふぁ)

先日お鍋に使った豆乳の残りで、台湾スイーツの豆花を作ってみました。
豆花は豆腐プリンといったかんじでしょうか、台湾屋台の素朴な味です。

シロップをかけて小豆やピーナッツのような豆類、フルーツなどを選んで
トッピングして食べることが多いです。

今日は蓋碗に冷やし固めて、シロップだけをかけてシンプルにいただきます。
つるんとしてさっぱりしたやさしい甘さが美味しい019.gif

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by murier | 2009-10-16 13:18 | gateau お菓子

お菓子教室~モンブラン

今日のお菓子教室のメニューはモンブランでした。
パリ風にシュクセ生地を土台にして生クリームとマロンクリームを
絞って、栗の渋皮煮をのせて作ります。
さくさくのシュクセ生地はコーヒーと一緒にそのままいただいても
美味しいものです。

今日の生徒さんはマロンクリームの絞りに苦戦されながらも
出来上がりはとても綺麗で美味しそうです♪
モンブラン8個とシュクセ生地16個のお持ち帰りになります。
ご家族で楽しくいただいてくださいね。063.gif

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by murier | 2009-10-14 14:18 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~鳳梨酥&ダックワーズ

今日のお菓子レッスンはお一人の方に鳳梨酥とダックワーズの2レッスンを
しました。鳳梨酥(フォンリースー)というのは台湾のおみやげで有名なパイナップル
ケーキです。パイナップルのねっとりしたジャムが入った四角いソフトクッキーは
中国茶のお茶請けにぴったりの美味しさです。

ダックワーズは基礎メニューの中でもわりと難易度が高いお菓子ですが、
生地作りもクリーム作りもそつなくこなされて、綺麗な仕上がりでした。

中国茶の話などに花が咲き、写真を撮り忘れてしまいまったので、下の写真は
講師作の鳳梨酥です。

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by murier | 2009-10-07 22:50 | Leçon 名古屋教室2009


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