カテゴリ:Lecon 教室2009(名古屋)( 9 )

お菓子教室~タルト・ポンム&タルト・マロン

今日のお菓子レッスンはお一人の方が2種類のタルトを作られました。
2種類の製法のタルト生地を使って、りんごのタルトと栗のタルトに仕上げました。

りんごのタルトは、中に入れた濃厚なりんごのコンポートと表面にのせた
りんごスライスの2通りのりんごの味が楽しめます。

栗のタルトはフランジパーヌ・マロンクリームを詰めて栗の渋皮煮とくるみや
ピーカンナッツなどのナッツ類をちりばめた秋らしい一品です。

e0186643_1414192.jpg

[PR]
by murier | 2009-11-28 14:01 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~ブッシュ・ド・ノエル・パッション

今日のレッスンは一足早くクリスマスケーキを作りました。
メニューはブッシュ・ド・ノエル・パッションです。

パッションフルーツの爽やかな酸味とミルクチョコレートクリームがよく合います。
中に入れたフランボワーズのジュレが味のアクセントとなっています。

デコレーションにはパッションフルーツのガナッシュをサンドしたマカロンも
使って可愛く仕上がりました。
マカロンは時間の関係上、講習内容に入っておりませんが、また来年のレッスン
メニューに入れたいと思っています016.gif

e0186643_15433962.jpg


そしてこちらの可愛い作品を生徒さんからいただいちゃいました。
クレイクラフトのお教室をされているそうです。
バラの花びらの細かくて薄い仕上がりに見入ってしまいました。

e0186643_1544656.jpg

[PR]
by murier | 2009-11-26 16:00 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~タルトタタン

今日のお菓子教室はタルトタタンを作りました。
フランスのタタン姉妹の失敗から生まれたと言われている、さかさまアップルパイ。

紅玉7個を使ってじっくり焼き上げます。
長い焼き時間の間にパート・ブリゼを作って最後に生地をのせてひっくり返して
出来上がりです。
長時間のレッスンお疲れ様でした。

写真は講師作です。生徒さんの撮影をのんびり眺めてたら、また写真を撮り忘れてしまいました。
e0186643_15371518.jpg

[PR]
by murier | 2009-11-25 15:36 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~モンブラン

今日のお菓子教室のメニューはモンブランでした。
パリ風にシュクセ生地を土台にして生クリームとマロンクリームを
絞って、栗の渋皮煮をのせて作ります。
さくさくのシュクセ生地はコーヒーと一緒にそのままいただいても
美味しいものです。

今日の生徒さんはマロンクリームの絞りに苦戦されながらも
出来上がりはとても綺麗で美味しそうです♪
モンブラン8個とシュクセ生地16個のお持ち帰りになります。
ご家族で楽しくいただいてくださいね。063.gif

e0186643_14104451.jpg

[PR]
by murier | 2009-10-14 14:18 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~鳳梨酥&ダックワーズ

今日のお菓子レッスンはお一人の方に鳳梨酥とダックワーズの2レッスンを
しました。鳳梨酥(フォンリースー)というのは台湾のおみやげで有名なパイナップル
ケーキです。パイナップルのねっとりしたジャムが入った四角いソフトクッキーは
中国茶のお茶請けにぴったりの美味しさです。

ダックワーズは基礎メニューの中でもわりと難易度が高いお菓子ですが、
生地作りもクリーム作りもそつなくこなされて、綺麗な仕上がりでした。

中国茶の話などに花が咲き、写真を撮り忘れてしまいまったので、下の写真は
講師作の鳳梨酥です。

e0186643_22505569.jpg

[PR]
by murier | 2009-10-07 22:50 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~ケイク・オ・フリュイ&ガトー・マーブレ

今日のお菓子レッスンは基礎コースのケイク・オ・フリュイとガトー・マーブレ
でした。どちらも簡単に仕上がり、日持ちもするのでプレゼントに最適です。

ケイクの上のドライフルーツやナッツをバランスよく綺麗に並べられて
仕上げされました。売り物みたいです016.gif

マーブルケーキのマーブル模様が上手にできたかどうかは家に帰って
カットするまでのお楽しみ♪

e0186643_1222894.jpg

[PR]
by murier | 2009-09-16 12:30 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~ガトー・バスク・マロン、タルト・オ・フィグ

今日のお菓子教室は応用Ⅰコースのガトー・バスク・マロンとタルト・オ・フィグ&
ブランマンジェの2レッスンでした。

ガトー・バスク・マロンはマロン風味のクレーム・パティシエールと渋皮栗入りで
とても秋らしい味わいのお菓子です。
どちらも集中して丁寧に仕上げられていました。

長時間のレッスンお疲れ様でした。

e0186643_15564662.jpg
e0186643_1557510.jpg

[PR]
by murier | 2009-09-09 16:02 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日のお菓子レッスンは応用Ⅰコースのタルト・オ・フィグとブランマンジェでした。
生徒さんの写真は取り忘れたので講師作の写真を載せてます。

ダックワーズ生地のソフトなタルト台にクレームパティシエールを絞り、
いちじくを並べて自家製ナパージュを塗って仕上げます。

まだまだ暑い日が続いていますが、いちじくの爽やかな甘さでさっぱりと
いただけるタルトです。

e0186643_21484513.jpg

[PR]
by murier | 2009-09-07 22:02 | Leçon 名古屋教室2009

お菓子教室~フィナンシェ&マドレーヌ

今日は9月はじめてのお菓子レッスンがありました。
1ヶ月間だら~っと過ごしてしまったのでお掃除や準備に
ばたばたでした。

9月の基礎コースメニューのひとつがフィナンシェ&マドレーヌですが
簡単にできて、日持ちもし、贈り物にも老若男女問わず喜ばれます。
発酵バターとスペイン産アーモンドプードルを使用したリッチな味わいです。

写真のフィナンシェは長方形の型ですが、オーバル(楕円)型やスティック型、
ばらのシリコン型などで焼くのも可愛いです♪

フィナンシェ&マドレーヌのレッスンですが、下記日程にいずれも1名ずつ
空きがありますので体験レッスンご希望の方は是非ご参加ください。
12日(土)10:00~、28日(月)10:00~、30日(月)10:00~

もうひとつのメニュー、ケイク・オ・フリュイ&ケイク・マーブレのほうも
16日(水)10:00~空きが1名あります。

お申し込みはHPの体験レッスンのお申し込み方法をご覧下さい。

e0186643_14325626.jpg

[PR]
by murier | 2009-09-02 14:28 | Leçon 名古屋教室2009


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

人気ジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。