カテゴリ:gouter お店のお菓子( 27 )

人形町、清寿軒の小判

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*10月、11月レッスンのご予約承り中です。
 体験・単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪


◇10月レッスン詳細はこちら
<10月の空席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2


◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
5日(木)10時~ メニューはお選びいただけます
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席2名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

*******************************************

今日は人形町のほうへ出掛けていました。
近くに寄ったので、清寿軒へどら焼きを買いに行きました。
江戸文久元年(1861年)に創業した老舗和菓子屋さんです。
うさぎや、亀中などと並ぶ東京どら焼き御三家のひとつと
言われているようです。

こちらの小判というどら焼きは一枚の皮にあんがたっぷり
はみ出すくらいに詰めてはさんであり、とても食べごたえがあります。
午後だと売り切れてしまうこともあるので、朝一にお店に
寄ることができてラッキーでした♪


e0186643_16010138.jpg

e0186643_16002816.jpg


そして用事の後、ランチはまたまた創業1760年という老舗軍鶏料理店、
玉ひでへ行きました。親子丼発祥のお店です。
お昼の混雑時を過ぎていたので外にいつものような行列はなく
中で少し待ったらすぐに入れました。

弾力ある軍鶏のお肉と、とろとろ半熟なたまごがとても美味しかった
です。私には量が多くて完食するのがやっとでした。
甘いものはたくさん食べられますが、食事は意外と少食なんです...


e0186643_16013937.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-10-15 16:28 | gouter お店のお菓子

自由ヶ丘のヴィエノワズリー専門店 リチュエルへ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


◇10月レッスン詳細はこちら
<10月の残席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1


◇11月のレッスンご予約受付中です。
10月10日~12日までが会員優先期間です。
13日より体験・単発レッスンのご予約受付です。
詳細はこちら


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

*******************************************

昨日は11月レッスンのご予約をたくさんいただきありがとう
ございました。まだ空席がありますので、ご希望の方は是非
お申込みください。

さて、三連休の中日はいかがお過ごしでしょうか?
今日は、自由が丘女神まつりに行ってきました。
たくさんのオシャレな屋台やセールのワゴンが並んでいる
にぎやかな自由ヶ丘の街をぶらぶら散策。

気になっていたヴィエノワーズリー専門店、リチュエルの前を
通りかかったので覗いてみました。
パリのパン職人クリストフ・ヴァスールさんのお店で、クロワッサンや
パン・オ・レザンなどのヴィエノワーズリー数種類のみの販売です。

厨房はガラス張りのオープンキッチンとなっていて、ちょうど
パン・オ・ショコラ(お店ではショコラティンという商品名)の
整形作業をしていました。
美味しそうだったので、1つ買って食べてみました♪

外側ははらりと軽く落ちるような軽い食感で、中は意外にも、しっとりとした
柔らかな感じでした。全体がカサカサして層が浮いた感じのものが好きですが
こういう水分が多い感じのものもなかなかよかったです。
1個490円というお値段、なかなかの高級パンでした!

e0186643_21042560.jpg

散策の途中、製菓道具のお店グランシェフにも寄りました。
お店はこじんまりしていますが、マトファーの製品など
品揃えが充実していて好きなお店です。
女神まつり中は、3000円以上商品を購入すると20%オフになるので
欲しかった型をいくつか買いました。
早く試し焼きしてみたいな♪




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-10-11 22:19 | gouter お店のお菓子

シルバーウィーク美味しいもの


e0186643_22065030.jpg

連休前半は、那須方面に出かけました。
山の中の秘湯、塩原元湯温泉に泊まり、乳白色のにごり湯で
寛いできました。

途中寄った、黒磯の1988 cafe SHOZO。
お店の雰囲気やスタッフの方の素敵な対応!、そして黒磯の商店街、
すべてがとても気に入りました。

お土産に購入したこちらのお店のスコーンは外側がかりっと、
中はふんわりしていて甘さ控えめで美味しかったです。


e0186643_22272268.jpg

そして今日は、水天宮前駅近くのオクシタニアルへ。
MOFステファン・トレアン氏監修のクラブ・ハリエ系列の
フランス菓子店です。
こちらのケーキは高さが2.3cmに統一してあるそうです。
スタイリッシュで高さ低めのお菓子はインパクトあります。

ざくざくしたサブレショコラにとっても柔らかなパッションの
ムースとチョコレートムース、そしてとろりとしたチョコレート
のグラサージュがかかったタルトショコラ、私好み、絶品でした。
かわいいオレンジ模様の、ショコラオランジュも美味しかったです。




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-09-22 21:55 | gouter お店のお菓子

ククルザのポップコーン

e0186643_15470106.jpg


今日は埼玉まで足をのばして、入間のアウトレットに行ってきました。
そこで購入したククルザのボップコーン。
表参道のお店はいつも行列で買ったことがなかったのですが、アウトレット内のお店は誰もお客がいなくてガラーンとしていて、ゆっくり試食しながら買い物ができました。

購入したのは、バッファロー&ブルーチーズ、6月限定フレーバーのファンシーナッツキャラメル、季節限定のチーズインドカリーです。

私が一番気に入ったのは、バッファロー&ブルーチーズ。ブルーチーズの塩気の効いた濃ゆい味とバッファローチキンの甘辛い味を交互に食べたら止まらない〜、危険な味です。

ファンシーナッツキャラメルは、アーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツが一緒にキャラメルがけされた香ばしい風味が美味しい♬

チーズインドカリーは主人の押しで、他のフレーバーと比べて淡いチーズとカレーのスパイスの味わい。


e0186643_20010168.jpg

お買い物のあとは近くにあるジョンソンタウンに行ってみました。
元米軍ハウスの一帯を再開発した街で、平屋の白い家が立ち並ぶアメリカの郊外の住宅地のような雰囲気です。
この異国情緒溢れる街には雑貨屋やカフェなどもあり、ぶらぶら散策が楽しめました。





いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-06-12 20:00 | gouter お店のお菓子

リンデのクリスマスクッキー☆

先日ドイツパン専門店リンデに寄ったときに、クリスマスクッキーの
袋詰めを見つけたので購入してみました。

形や味のさまざまなクッキーが10種類くらい入っていて、
バターサブレ、星型クッキー、パン・ダニス、三日月型クッキー、
ココナッツメレンゲ、ステッキ型...
どれも素朴な味わいでした♪


e0186643_14501497.jpg

当教室のアルザスクリスマスクッキー、ブレデレのレッスンはあと空席1名です。
12月18日(木)10時~ 残席1名
レッスン詳細はこちら
ご希望の方は是非お申込みください。



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓


[PR]
by murier | 2014-11-26 15:06 | gouter お店のお菓子

アルカションのデュネット

先日、吉祥寺のキラリナ内にあるパティスリーアルカションで
“デュネット”という美味しいお菓子を見つけました。

三角のたけのこの里(?)みたいな外観です。
ラングドシャ生地の中にはアーモンドのマジパンと松の実が
詰められていて、口に入れるとコニャックの芳醇な香りが広がり、
一粒でとても満足感があります。お酒がかなり!効いているので
大人向けのお菓子ですね♪

シェフの修行先のボルドー地方のお店の特許商品のようです。
南西フランスの特産品のコニャックを使用した、他のパティスリーには
ない独特のお菓子で、形も味もとてもユニークです。


e0186643_09540444.jpg





いつもご覧いただきありがとうございます♪

ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓


[PR]
by murier | 2014-11-25 10:12 | gouter お店のお菓子

和菓子カフェへ

先日コレド室町にある鶴屋吉信に行きました。
お店のカウンターに座ると、目の前で職人さんが和菓子を
作ってくれます。

わたしは3種類の和菓子から柿童心を選んで作ってもらいました。
関東風桜餅に使われるクレープ状の小麦粉の生地をオレンジに
色づけしたもので粒あんを包み、上にあんで作ったへたをのせて
いました。
無駄のない鮮やかな手つきに見とれてしまいます。


e0186643_1659122.jpg
できあがったお菓子は氷抹茶と頂きました。
まわりの皮の部分がさっぱりしているので全体的に甘さも控えめで
食べやすかったです。

e0186643_16591177.jpg
こちらは友人の注文した御園菊です。
この花びらを作る手さばきはほんとに見事でした。
流れるような手の動きは一見の価値ありです。

e0186643_16591228.jpg







いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓










[PR]
by murier | 2014-09-20 17:24 | gouter お店のお菓子

前衛的なスイーツ♪

GWも最終日の今日、先月リニューアルした松屋銀座のデパ地下に
寄ってみました。
気になっていた“リベルターブル”でお菓子を購入♪
フォワグラやトリュフ、ポルチーニ茸などを使った自由な発想で
記憶に残るような独特な世界感のお菓子。

フォワグラのフランの中にりんごのキャラメリゼ、その上にカルヴァドスの
シブーストを重ねて香ばしく焦がした、ゼニス。
これはかなり濃厚なフォワグラの風味が感じられ、甘味と塩味が交互に
味わえる面白いお菓子でした。

ヘーゼルナッツのシュクセ生地にクミンを効かせたバナナのソテーと
ヘーゼルナッツのクレーム・オ・ブールを挟んだ、ロビュスト。
とても強くクミンが香る個性的なスイーツでした。これは好きか
嫌いかはっきり分かれそう...

あと娘が選んだヘーゼルナッツのシュークリームの、クリスタル。
これが一番スタンダードでした。

シンプルなお菓子や定番のお菓子はおなじみでほっとする味ですが、
たまにはこういった個性的な素材の組み合わせで刺激を与えて
くれるようなお菓子もいいものですネ。

e0186643_22303449.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-05-06 23:33 | goûter おやつ

もなか大好き♡

先日の赤羽“赤いダイヤ”に続き、モナカ三昧だった4月。
和洋問わずの甘党なので、あんこも大好きです。

まず、銀座の空也もなか。
小ぶりで上品な甘さの餡で、焦がし皮がとてもこうばしくて
あっという間に食べきってしまいます。
さすが、予約必至のお店です。

e0186643_18353816.jpg


こちらは新橋、新正堂の切腹最中。
忠臣蔵ゆかりの屋敷跡にお店があることから名づけられた最中ということで、
皮から餡がはみだすように入れられた外観がインパクトあります。
中には求肥が入っているので大きさはありますが意外と食べやすいです。

e0186643_1836640.jpg





いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-05-01 18:54 | goûter おやつ

赤いダイヤ♪

先日お友達から頂いた、東京・赤羽名物の“赤いダイヤ”。
老舗和菓子屋さん、喜屋さんのお菓子です。

昭和チックな赤いレトロな外箱がいい雰囲気です。
中を開けると、

e0186643_21214374.jpg


蓋の裏には、赤羽の歴史と地元在住の作家さんによる赤羽駅のスケッチが
描かれていています。

中には、ダイヤモンドみたいな六角形のモナカが綺麗に並んでいます。
1ケースに2カラット入りで、こしあん、小倉あん、白豆あんの3種類があり、
一口大の食べやすい大きさで上品な甘さなのでついつい手が伸びてしまいます。
美味しい~~♪
わたしも娘もあんこ好きなので、あっという間になくなりそうです。




e0186643_21214290.jpg

いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

にほんブログ村
[PR]
by murier | 2014-04-06 21:16 | goûter おやつ


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。