カテゴリ:gateau 手作りお菓子( 189 )

プチマロンケーキ♪

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ふたくちサイズのマロンケーキです。
マロン風味のしっとりした生地をナッツ入りのミルクチョコレートにくぐらせて、
上にはマロンクリームを絞り、マロングラッセをトップにちょこんとのせました。
栗の風味が濃厚なので、このサイズで十分食べごたえがあります。

まだまだチョコレートが溶けやすい気温なので、もう少し涼しくなってからの
秋のメニューに加えられたらいいなあと思っています。








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by murier | 2014-08-21 22:31 | gateau 手作りお菓子

濃厚!とろけるガトーショコラ

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粉が入っていない、濃厚な生チョコレートのようなガトーショコラです。
少しレアに焼き上げるととてもなめらかな口当たりで、ティータイムのおやつというより
食事のあとのデセールとして、或いはお酒と一緒に少しづつ頂くのが美味しいです。

娘と私の夏休みももう残りわずかです。
娘は宿題をまとめ、私はそろそろ9月からのレッスンの準備を始めています♪





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by murier | 2014-08-20 20:32 | gateau 手作りお菓子

ルバーブクランブル

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久しぶりの記事投稿です。

先週は愛知に帰省しておりましたが、こちらに戻る途中、
蓼科、清里を通り、ほんの束の間ですがひんやりした高原の空気で
涼むことができました。

小淵沢近くの道の駅で、富士見町産の真っ赤なルバーブを購入しました。
300gの小さい束がひとつだけしか売っていなかったのですが、
家に戻り、手軽なデザートのルバーブクランブルを作りました。

ルバーブをぶつ切りにして、砂糖をまぶして耐熱皿に入れ、
表面に粉と砂糖とバターで作ったクランブルをたっぷりのせて
200℃のオーブンで20分ほど焼きました。
クランブルに焼き目がついて、ルバーブからぐつぐつと泡がたってきたら
出来上がりです!

あつあつの状態をお皿にすくって、バニラアイスを添えて食べると
酸味と甘味のバランスがよく、クランブルの歯ごたえもよくとても美味しいです。
このテリーヌ用の容器に2回作り、全部自分で食べてしまいました♪





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by murier | 2014-08-19 23:29 | gateau 手作りお菓子

南仏ラベンダーのクレーム・ブリュレ

友人から頂いたプロヴァンスのラベンダーを使って
クレーム・ブリュレを作りました♪

少量のラベンダーでとても強い香りが生クリームに移りました。
食べた後に口に広がる爽やかなラベンダーの香り、おやつに頂くより
食事の後のデセールにとても合うと思います。
ちょっとこってりしたお肉料理の後も胃がすっきりしそうです。

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by murier | 2014-07-18 23:16 | gateau 手作りお菓子

米粉のカップケーキ♪

先日米粉を使ったカップケーキを焼きました。
賞味期限間近の米粉が戸棚の整理で見つかったので、簡単なおやつを作りました。

白い砂糖や卵、乳製品を使わずに焼いたので素朴でしみじみとした味わいです。
胃もたれせずくどさもなくておやつにはよかったです。

先日買ったスタイリッシュなしゅっとしたカップケーキ型に入れて焼いたら
可愛く出来上がりました♡

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by murier | 2014-06-18 16:41 | gateau 手作りお菓子

ロールケーキの日

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6月6日の今日はロールケーキの日らしいです。
朝テレビでそのことを聞いた娘は、ロールケーキを焼く気満々。
学校から帰ってきて宿題を終え、早速取り掛かりました。

別立てのシフォン生地を作り、天板に流してカードでならし、オーブンで焼き上げます。
そして、練乳入りのシャンティーを作って、生地に塗って、くるくると6の字に巻きました!
ほんとに6の字ですね♪



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by murier | 2014-06-06 20:08 | gateau 手作りお菓子

チョコバー

お菓子作りはいろいろな種類の材料を使いますが、使い切れなかったものが
気づくと冷蔵庫や冷凍庫、戸棚の中にどんどん増えていきます。
賞味期限を過ぎる前に時々チェックをして簡単なおやつを作ります。

今日は、半端に少しずつ残ったナッツ類、バレンタインで使ったスイートチョコレートと
ミルクチョコレートの残りにグラノーラを加えてチョコバーを作りました。

手づかみでパクパク食べられる気軽なお菓子ですが、結構なボリュームが
あるので食べ過ぎに注意です。

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by murier | 2014-04-14 12:24 | gateau 手作りお菓子

アントルメ・フェット・デ・メール

来月の応用メニューのアントルメ・フェット・デ・メールです。
母の日にちなんだ可愛らしいアントルメを考案しました。

細工のしやすいプラスチックチョコレートでカーネーションを
作って飾りましょう♪

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カットするとこんな感じです。
グリーンの鮮やかなジョコンド・ピスターシュにいちごとフランボワーズを
あわせたベリームース、バニラムースを重ね、表面はフランボワーズゼリーが
水玉模様に可愛らしく覗いています。

お申し込みは明日PM8:00からです。
ご予約お待ちしております♪

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by murier | 2014-04-09 14:53 | gateau 手作りお菓子

夏みかんピール

夏みかんピールでオランジェットを作りました♪

まず、柔らかくなるまでゆでこぼした夏みかんの皮を、一晩水にさらして
苦味を抜き、少しづつ糖分を加えて煮詰めて、夏みかんピールを作ります。
蜜が絡んだピールはとても美味しく、お菓子にもいろいろ使えます。

それを網にのせて乾かして、テンパリングしたスイートチョコレートを
くぐらせたらオランジェットの出来上がりです。

オレンジで作るより、香りも味も優しく淡いのですが、あっさりしている分
ついつい、つまんで食べすぎてしまいます。

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蜜を落として、グラニュー糖をまぶしたものもジューシーで美味しいです♪

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by murier | 2014-04-02 15:33 | gateau 手作りお菓子

タルト・オ・ザブリコ

杏のタルトは、洋梨、りんごと並んで、フランスのパティスリーの
定番タルトです。どこのお店でも通年置いてあります。

いちごのタルトなどと比べてしまうと地味なイメージですが、、、
甘酸っぱい杏を焼きこんだ素朴なタルトはたまに食べたくなる味です。

タルト生地はパート・ブリゼなのでさくさくの食感。クレーム・ダマンドを
詰めて、水気を切った杏を並べてオーブンへ。

こんがり焼いたら、ナパージュアプリコをさっと塗って、ピスタチオを
ぱらりと散らします。

さて、いただきます。う~ん、酸っぱい♪
心地よい酸味です。(*^_^*)

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by murier | 2014-03-30 23:46 | gateau 手作りお菓子


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