カテゴリ:gateau 手作りお菓子( 189 )

今年も、中秋節の月餅作りました♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


<10月の残席>
10日(土)10時~ 基礎モンブラン 残席2
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

◇10月レッスン詳細はこちら
◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

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中秋節の昨日、月餅を作りました。
ここ数年の恒例行事となっていますが、材料は早々と用意するものの、、、
なかなか時間がとれず、昨夜夕食後にやっと取り掛かりました。

くるみ入り餡を丸めて、月餅の皮でおまんじゅうみたいに包み、
型に入れてガシャンと押したら整形の出来上がりです。

この作業はひとりで黙々とするのが好きなのですが、
なにやら面白そうなことが始まったと娘がやってきて、共同作業で作ることに。
最近は上手にお手伝いをしてくれるので、作業も早く進むし、出来上がりも
綺麗に仕上がります♪


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そしてオーブンで色よく焼き上げたらできあがりです。
その日は外側がかりっと芳ばしく、それも十分美味しいのですが、
翌日以降は皮がしっとりしてより月餅らしさが出てきます。

月餅の型はプラスチックのものを使用しています。
柄のパーツがいくつもあるので、付け替えていろいろ楽しめます。
木製の月餅型は、型マニア(?)としてはすごく素敵で気に入っていますが
実用性からするとプラスチック製に軍配があがりますね。

今夜は雲もなく綺麗なスーパームーンが見られましたね!






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by murier | 2015-09-28 23:29 | gateau 手作りお菓子

絞らないモンブラン&和栗のモンブラン

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秋の味覚モンブラン。
モンブランにもいろいろなタイプがありますが、10月の基礎メニューは
パリ風モンブランです。土台にカリカリのメレンゲ生地を使用し、
フランス産マロンペーストを使用したマロンクリームを絞って作ります。

10月の日程は少しお席がありますので、ご希望の方は是非レッスンに
ご参加ください。


そして、下の写真は絞らないモンブラン。
ネーミングがよくないのですが、名前の通り、モンブラン口金を使って
作る通常のモンブランではなく、マロンペーストの薄い衣を纏ったような形の
モンブランです。

モンブランの土台の部分は、シフォン生地にマロンクリームと栗を巻き込み
ミニサイズのロールケーキを作ってカットしたものです。
そこに練乳風味のミルキーなシャンティーを山のように絞り、マロンペーストを
まわりにかぶせます。

三角パレットを使用して、うすくマロンペーストをのばして作りますが、
やや難易度は高いです。
全体的にふわっとやわらかいタイプのモンブランで、幅広い世代に
食べやすい味になっています。
こちらはフリーメニューでご予約を承っております。

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それから、和栗のモンブラン。
生栗をゆでて、中身を取り出して自家製のマロンペーストを作ります。
缶詰のペーストを使用するより、ひと手間かかりますが、ほっこりした
日本の栗の美味しさが存分に味わえます。
こちらもフリーメニューでご予約を承っております。



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by murier | 2015-09-15 19:30 | gateau 手作りお菓子

ブラン・レトゥ (Blanc laiteux) 

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9月の応用メニューのブラン・レトゥの断面図です。

お菓子の名前は乳白色を意味しているのですが、アーモンドミルクを使用した
プチガトーです。アーモンドの旨みを牛乳の中で煮出してババロアを作ります。
ブランマンジェのような淡いアーモンドの香りと味わいババロアを、
ナッツを散らしたビスキュイに詰めて、中にはフランボワーズジュレとクレーム・
ブリュレを忍ばせます。
そしてトップにはこちらの地元市川名産の和梨を赤ワインで煮てコンポートを
作ってのせています。

9月はまだまだ残暑が厳しいと思いますが、木の実や梨で少し秋らしく
でも口当たりよいさわやかなプチガトーを作りましょう♪




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by murier | 2015-08-11 16:02 | gateau 手作りお菓子

夏休みの手づくり遊び

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娘の夏休みが始まりました。

娘と一緒に過ごす時間が増え、退屈したときは
一緒にグミを作ったり、生パスタを作ったり、
メロンパンを作ったりの毎日です。

グミは白桃カルピスやマンゴー、パッション
フルーツ、フランボワーズのピューレやグレープフルーツジュースなどで作りました。
一度作り方を教えたら、何度もお鍋を洗って
計量して自分で何種類も作っていました。

生パスタは少し前から親子ではまっていて、
先日は耳の形のオレキエッテとかんなくずの
形のトロフィエを作りました。オレキエッテは
セモリナ粉、トロフィエはイタリアの
00粉を使用しました。生地をこねるのは
娘がやってくれ、整形をふたりでコネコネ
おしゃべりしながらやります。
そして、生クリームのソースやバジルソース
嫌いな娘に合わせて毎回トマトソースで
頂きます。
生パスタは冷凍保存しておくと、ゆで時間も
短いので夏休みのお昼ごはんに重宝します。

昨日はメロンパンが作りたい!と。
卵やバターの入ったリッチなパン生地に
クッキー生地をかぶせて、メロンの筋を
入れて、幾つかはチョコチップも入れて
焼きました。
焼き立てはほんとにふわふわで、外側の生地も
カリッカリで美味しかったです。
もちろん翌日でもふわふわで変わらずの
美味しさでした。





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by murier | 2015-07-24 15:38 | gateau 手作りお菓子

フィユテ・ア・ラ・ルバーブ

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昨日のスイーツブッフェで、しばらくは甘いものは食べたくないわ、、、
と思っていたものの、今日ルバーブを使用したお菓子を作りました。

昨日の午前中に作ったルバーブのコンフィチュールがとても真っ赤で
美味しく出来上がったので、何か作ってみようと思いパイ生地で包んで焼きました。

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パイ生地にルバーブのコンフィチュール、クレーム・パティシエールを
入れて三つ折りにたたみ、アーモンドのクリームを薄く表面に塗り、
松の実を散らしてオーブンで焼き上げました。

松の実が載っているだけで、お菓子の風味は南仏風に感じられます。
焼き立てはやけどしそうなあつあつのルバーブのコンフィチュールと
とろりとしたクレーム・パティシエールがパイから溢れてとても美味しいです。
冷めてもルバーブの酸味がストレートに感じられてこれもまた美味しいです。


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コンフィチュールは一瓶開けて使ってしまったので、残りの一瓶は朝食用の
トーストやヨーグルトに使ってゆっくり味わっていこうと思います。




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by murier | 2015-06-16 15:15 | gateau 手作りお菓子

とまらないお茶請け



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紅茶のお供にぴったりのキャラメルカシューナッツ。
キャラメルと一緒に紅茶の茶葉もナッツにからめています。
茶葉は細かいので全く口には当りません。
キャラメルのかりかりの食感とカシューナッツの旨み、紅茶の風味が
一体となって、あと引く美味しさです。


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とても簡単にできるので、急なお客様にもすぐご用意ができます。
キャラメルをからめてから少し冷ましカリッとさせ、ほんのり温かさの残った
カシューナッツは絶品です。
手作りかつ出来立てのお茶請けはお客様への最高のもてなしですね。

カシューナッツはビタミンB1、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル分が豊富で、
食物繊維も多く含み、美と健康によい食品です。
食べ始めたら止まらないのですが、ナッツは一日に片手一握りが摂取目安なので
食べ過ぎには注意です。






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by murier | 2015-06-14 23:09 | gateau 手作りお菓子

茶梅♬

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久しぶりに茶梅をつくりました。
梅を凍頂烏龍茶シロップの中でゆっくりコトコト煮ていきます。
お鍋から立ち上る烏龍茶の香りと甘酸っぱい梅の香りがたまりません。


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ふくふくとした茶梅は台湾茶のお茶請けにぴったりです。
台湾の小梅を使用した茶梅とは違って、果肉は柔らかくジューシーです。
初夏のほんの短い時期だけに店頭に並ぶ梅。
今だけのお楽しみです。




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by murier | 2015-06-09 22:39 | gateau 手作りお菓子

アメリカンチェリーのガトーバスクショコラ


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7月の応用メニューは、アメリカンチェリーのガトーバスクショコラです。

フランス、バスク地方のお菓子で、ラム酒が香るソフトなサブレ生地の中に
カスタードクリームを詰めて焼いたガトー・バスク。それをチョコレート
バージョンにアレンジし、アメリカンチェリーのコンポートを忍ばせました。


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一見ガトーショコラのようにも見えますが、カットしてみるとこんな感じです。
外側の生地はソフトな食感で、少しの塩気と、バターとラム酒の風味が効いています。
中のカスタードショコラはもっちりとした食感で、甘さを控えたクリームに
なっています。ジューシーなアメリカンチェリーのコンポートと一緒に頂くと
とても美味しいです。




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by murier | 2015-06-04 21:39 | gateau 手作りお菓子

シャルロット・オ・ポワール


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7月の基礎メニューはシャルロット・オ・ポワールです。
卵の別立て生地、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに洋梨のババロアを
合わせたフランス菓子の定番アントルメです。

洋梨の上品で甘い香りのババロアと、しゃりっとした表面の食感が特徴の
ビスキュイの組み合わせはとても美味しいです♪
ババロアの中には洋梨のカットを忍ばせています。

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NHK朝ドラ"まれ”では、主人公まれの祖母が豪華な飴細工をのせた
シャルロット・オ・ポワールを作っていましたね。

私の学生時代に、学校の近くにあったフランス菓子のお店で一番好きだった
お菓子も洋梨のババロアを使用したプチガトーでした。




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by murier | 2015-06-02 20:56 | gateau 手作りお菓子

サブレ・アソート

少し前ですが、プレゼントにサブレの詰め合わせを作りました。

上から時計回りにサブレ・フール・ポッシュ抹茶、サブレシトロン、
アーモンドココアサブレ、全粒粉クッキー、バーチ・ディ・ダーマ
5種類を焼きました。
サブレ・アソートは、ふたを開けたときのワクワク感がいいですね♪

アーモンドココアサブレは、グラニュー糖の1/2のカロリーの
マービー甘味料を使用しました。マービーはデンプンからつくられた
還元麦芽糖を原料にした甘味料で、グラニュー糖の70~80%の甘さです。
ちょっと舐めてみると、グラニュー糖のように最初に甘さがくるのではなく
ちょっと粉っぽさを感じた後にじわっとやさしい甘さが感じられます。
焼きあがったサブレもかなり甘さ控えめで、食感もソフトです。
色はグラニュー糖のように真っ白で溶けやすく、加熱しても苦みやえぐみが
出ないのでお菓子作りに使用しやすい甘味料だと思います。
そろそろカロリーを考えてお菓子を食べる年齢にきていますね。。。


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by murier | 2015-05-17 21:24 | gateau 手作りお菓子


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