カテゴリ:gateau 手作りお菓子( 189 )

中華菓子日和



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今日は中華菓子な気分だったので、抹茶酥&南瓜を作ってみました。
台湾のお土産で紫芋という紫色の綺麗なパイ風おまんじゅうを
目指して!
紫芋パウダーはあいにくなかったので、抹茶とかぼちゃパウダーを
使って作製開始。

プレーンな中華風練りパイ生地で抹茶生地を包んで、麺棒で延ばして巻くことを
2回繰り返し、半分にカットしてあんを包むと綺麗な渦巻き模様が出てきました。

黄色のほうのかぼちゃパウダーははっきりした発色にはならず...ちょっと残念。


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オーブンで焼くこと25分くらい。
出来上がると、外側はかさかさ、ぱりぱりです。
食べるとはらはら崩れる中華風パイの軽い食感と中のあんがよく合って
いくつでも食べられそう~~♪

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by murier | 2016-02-19 13:34 | gateau 手作りお菓子

バレンタインバージョン♪鳳梨酥巧克力(パイナップルケーキ・ショコラ)

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明日はバレンタインデーですね!

昨日のレッスンの残りのパイナップルジャムがあったので、
チョコレート味の鳳梨酥を焼いてみました。

外側の生地のほろ苦さと中のパイナップル餡の酸味が
よく合って美味しいです♪
パイナップルジャムの中にはさらにチョコレートチップを
入れてチョコレート感アップしました。

焼き上がって粗熱が取れた頃が一番おいしい!
生地のさくさく感やバターの香りも強く感じられ、中のパイナップルも
ほんのり温かく甘酸っぱい香りがたまりません。

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バレンタインでプレゼントするなら、ハート型で焼いたら
可愛いかな!

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by murier | 2016-02-13 11:03 | gateau 手作りお菓子

12月レッスンにおすすめ、プティフールサレ(一口おつまみパイ)♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*12月クリスマスレッスンのお申込みは11月10日PM8:00からです。
 詳細はこちら

*クリスマスティーレッスンもご予約承り中です。
 詳細はこちら

*11月レッスンのご予約承り中です。
 体験・単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪
 詳細はこちら

<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ フリーメニュー シブーストポム 空席1名
25日(水)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

***************************************

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プティフールサレとは、一口サイズの塩味のパイです。
フィユタージュにいろいろな食材を合わせて、さまざまな形に作り上げるのは
とても楽しい作業です♪

これからクリスマスや年始年末のホームパーティーの際、アペリティフの
お供に、お食事の前菜に重宝します。ポットラックパーティーや
BBQの際に持っていっても喜ばれます。

冷凍保存ができるので、事前に作り置きし、パーティー直前に
オーブンに入れたら焼き立ての温かいパイをお客様にお出しできます。


パテ・ア・ラ・ヴィアンド~~ポークパテ入りのミートパイ(約6個)
ブッシェ・ロックフォール~~ロックフォールクリーム入りパイ(約5個)
アンショワ~~アンチョビペースト入りおさかなパイ(約5個)
オリーブ・ファルシ~~グリーンオリーブ入りパイ(約6個)
アマンド~~アーモンドパイ(約4個)
プリュノー・オ・ベーコン~~プルーンのベーコン巻き(約6個)
プティ・シシソン~~ソーセージ巻きパイ(約6個)
クロワッサン・ジャンボン~~ハム入りプチクロワッサン(約8個)
アリュメット・セザム・ノワール~~黒ゴマパイ(約8個)
アリュメット・セザム・ブラン~~白ごまパイ(約8個)
アリュメット・フロマージュ~~チーズ黒こしょうパイ(約8個)

全11種類、約70個(出来上がり数は目安です)
24x18cmキャリーボックス大 2箱分くらいです。
レッスン費¥10,000

レッスンでは時間の関係上、冷凍パイシートを使用します。
2番生地を利用してアリュメットを作るので、パイ生地は無駄なく
使用します。




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by murier | 2015-11-08 16:41 | gateau 手作りお菓子

今年のクリスマスケーキ♪ル・ドーム・ド・ノエル

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*11月レッスンのご予約承り中です。
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<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ フリーメニュー シブーストポム 空席1名
25日(水)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

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今年のクリスマスケーキ、ル・ドーム・ド・ノエルは、
丸いドーム型に仕上げたデコレーションケーキです。

ジェノワーズにいちごシャンティーといちごを入れ、
シャンティーでナッペをしますが、通常のデコレーションケーキより
ずっと簡単で、誰でも綺麗に、さらに短時間で作り上げることができます。


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外側のピンクとホワイトのチョコレートの飾りも実習します。
こちらも初心者の方でも簡単に作れます。

クリスマスはやっぱり生クリームといちごのケーキが食べたい!という方に
おすすめです。ふわふわのスポンジと口どけのよい純生クリームの組み合わせは
鉄板ですね。

直径15cmくらいの仕上がりですが、ドーム型なのでやや小さめです。
普通に切り分けると6名様分、たっぷり食べたいなら4名様分くらいの目安です。


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by murier | 2015-11-04 10:00 | gateau 手作りお菓子

クリスマスカップケーキ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*11月レッスンのご予約承り中です。
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◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ フリーメニュー シブーストポム 空席1名
25日(水)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

***************************************
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カップケーキを焼いて、イタリアンメレンゲベースのバタークリームを
作り、クリスマスリースにデコレーションしました。

バタークリームというと美味しくない、重たいというイメージですが
フレッシュなバターを使用し、きちんと作ったものはとてもリッチな味で
コクがあって美味しいです。
ただ、食べるときの温度がとても大切です。冷蔵庫から出して、室温に置き
バタークリームが柔らかくなるまで待ってから食べましょう。

12月のレッスンでフリーメニューとしてご予約を承ります。
直径7cmのカップケーキ6個の仕上がりです。
12月のレッスンメニューと日程はもうしばらくお待ちください。



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by murier | 2015-10-31 13:21 | gateau 手作りお菓子

パンデピス

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
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<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ フリーメニュー シブーストポム 空席1名
25日(水)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

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たっぷりの蜂蜜とシナモン、クローブ、ナツメグ、アニスなどの香辛料が
入ったパウンドケーキのパン・デピスです。
パウンドケーキといってもバターは使用しておらず、卵もごく少量しか
入っていません。かといってぱさぱさしていたり、固いというわけでは
ありません。

生地に混ぜ込んだオレンジピールや香辛料の香りは早くもクリスマスを
思い起こさせます。
日を経つごとにしっとり熟成していきますので、
クリスマスを待ちながら過ごすアドベントの時期に、薄くスライスして
毎日楽しむのよいです。

12月のレッスンでフリーメニューとしてご予約を承ります。
スリムパウンド2台の仕上がりです。
12月のレッスンメニューと日程はもうしばらくお待ちください。





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by murier | 2015-10-30 09:07 | gateau 手作りお菓子

空席のお知らせ~カヌレ&フィナンシェ・ノワゼットのレッスン


東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
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◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ メニューはお選びいただけます
25日(水)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

******************************************

11月25日(水)と26日(木)、ともにカヌレとフィナンシェ・ノワゼットの
空席が1名ずつあります。
各6個ずつの出来上がりです。
どちらも簡単にできるお菓子なので、お菓子作り初心者の方でも
お気軽にご参加ください。

◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら


ボルドーの地方菓子カヌレは、カスタードを焼いたようなもっちりとした
食感と外側の香ばしいかりっとした食感がとても美味しいです。
湿度の高い日本ではすぐやわらかくなってしまいますが、湿気の少ない
秋から冬のこの時期におすすめです。
焼き立てのカヌレを是非一度食べてみてください♪



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オーバル型で焼いたヘーゼルナッツ風味のフィナンシェは、アーモンドを
使用した通常のフィナンシェより味が深くナッツの風味が強いです。
キャラメリゼしたヘーゼルナッツをトッピングしてさらに美味しさアップ
しています。

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by murier | 2015-10-29 09:37 | gateau 手作りお菓子

今日のおやつ~あつあつ焼きりんご、バニラアイスクリーム添え♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*10月、11月レッスンのご予約承り中です。
 体験・単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪


◇10月レッスン詳細はこちら
<10月の空席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2


◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
5日(木)10時~ メニューはお選びいただけます
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席2名


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今日もいいお天気ですね。
寒くもなく暑くもなく、過ごしやすいいい季節です。

さて、今日のおやつは焼きりんごを作りました。
紅玉の芯をくり抜いて、中にバターと砂糖とシナモンを詰めて
オーブンで1時間ほど焼くだけという、シンプルな作り方。

バニラアイスクリームも添えて頂くと、とても美味しい♪
りんご、シナモン、アイス、王道の組み合わせです。


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そして、昨日作った栗の渋皮煮のビン詰めをしました。
今月のレッスンに使用するので、簡単にビンを煮沸消毒して
栗とシロップを入れただけです。


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今回は熊本の利平栗を使用しましたが、とてもよい栗だったので
渋皮のまわりの余分な皮も煮るだけでつるりとはがれ、渋皮掃除が
かなり楽でした。

モンブランのレッスンでは栗の渋皮煮のレシピをお渡ししていますが
鬼皮を剥いた状態というのがどんなふうなのか?というご質問が
ありましたので、写真を撮ってみました。

これは外側の固い皮を剥いた状態で、まだ渋皮の掃除はしていません。
この渋皮のまわりのふさふさしたところを綺麗にしてから、シロップで
煮ていきます。この渋皮を削ってしまって栗の黄色の部分が出てしまうと
煮ている間に煮崩れてしまうので、要注意です。


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この栗の渋皮煮を使用した、パリ風モンブランのレッスンが
28日(水)10時より2名様の空席があります。
初心者の方でも簡単に作れますのでレッスンご希望の方が
いらっしゃいましたら是非ご連絡ください。

◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら


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by murier | 2015-10-14 15:30 | gateau 手作りお菓子

今日のおやつ~サブレマンディアン、ごまとアーモンドのスティックパイ♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
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*10月、11月レッスンのご予約承り中です。
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◇10月レッスン詳細はこちら
<10月の空席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2


◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
5日(木)10時~ メニューはお選びいただけます
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席2名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

*******************************************

3連休明けて、今日は栗の渋皮煮作りや冷蔵庫の在庫整理、たまった家事などをして
のんびり?過ごしました。

冷凍庫にパート・シュクレやパートブリゼ、フィユタージュなどのいろんな生地が
すこしずつ残っていたので、まずはサブレ・マンディアンを作りました。

3mmにのばして型抜きした生地をオーブンで焼きガナッシュをサンドして
中央に空焼きしたアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、ピスタチオをのせました。
ドライフルーツをのせても彩りよく仕上がりそうです♪


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そしてブリゼやフィユタージュは、ごまスティックパイとアーモンドパイに!
冷凍庫もスッキリ、今日のおやつもできてよかったよかった♪

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by murier | 2015-10-13 16:56 | gateau 手作りお菓子

11月レッスンのお申込みはあさって(10日20:00)です♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


<10月の残席>
10日(土)10時~ 基礎モンブラン 残席2
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

◇10月レッスン詳細はこちら
◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

◇11月のレッスンお申込みは10月10日(PM8:00)開始です。詳細はこちら

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大変遅くなりましたが、来月11月の応用メニューが決まりました。
Tarte au chocolat l'automne、秋のチョコレートタルトです。

名前の通り秋の食材、柿を使用したタルトです。
当初予定していた食材は、試作の段階で味のイメージが合わずボツとなり、
いろいろ試してみて柿を合わせることにしました。
そのため、ブログアップが遅れまして申し訳ありませんでした。

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そして基礎メニューは、フィユタージュ・ラピッド(速成パイ生地)が11月のテーマなので、
手作りパイの折り方をレッスンします。
毎年ホールのアップルパイを作っていましたが、今年はりんご型の薄焼きパイを作ります。
りんごを煮る手間もなく、手軽に作ることができます。

来客時には、事前に生地とりんごの組み立てをしておいて、お客様がいらっしゃってから
オーブンに入れて焼き上げ、バニラアイスクリームを添えてアツアツの状態でお出ししたら
喜ばれると思います。

11月のレッスンお申込みは10月10日(PM8:00)開始です。
詳細はこちらです。

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by murier | 2015-10-08 17:10 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


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