カテゴリ:Lecon 教室2015(妙典)( 79 )

お菓子教室~8月特別レッスン

毎日厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
昨日、今日と少し暑さも和らいだようですが、お菓子を作るには
ちょっと気合がいる気温ですね。

8月は通常レッスンはお休みですが、少しレッスン日を設けることが
できましたので、今年は4日間レッスンのご予約をお受けいたしました。
旬の短い桃を使用したレッスンがメインです。


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まるごと桃のタルトレットはフレッシュの桃の種をくり抜いて皮をむき、
クレーム・パティシエールを詰めて小さなタルトレット台にのせました。

完熟の桃であれば、種をくり抜くことはそれほど難しくありません。

サイズがちょうどよい小ぶりの桃で、レッスン日にちょうど熟して
使用できるものを探すのがちょっと苦労しました。



桃のスフレロールケーキは、小麦粉を炒めて作るちょっと特殊なロール
ケーキ生地で、紅茶のクレーム・パティシエールとシャンティー、
桃のコンポートを巻いて作ります。



そしてフリーメニューのキッシュ・ロレーヌのレッスンもありました。
ハム、ベーコン、グリュイエールチーズの入ったロレーヌ地方の
オーソドックスなキッシュです。
丁寧に空焼き、防水処理をしたブリゼ生地はとてもさくさくとして
美味しいです。
キッシュは中の具を変えることによっていろんなバリーエーションが
楽しめます。



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by murier | 2015-08-09 14:17 | Lecon 教室2015(妙典)

7月のお菓子教室

7月のレッスンは一昨日すべて終了しました。

今月の基礎メニューのシャルロット・オ・ポワール、応用メニューのアメリカン
チェリーのガトーバスクショコラ、フリーメニューの抹茶のサブレ2種などを
レッスンしました。

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抹茶のサブレは、星口金でいろいろな形に絞りだしたサブレ・フール・ポッシュ抹茶と
写真にはありませんが抹茶のラングドシャ生地にホワイトチョコレートをサンドした
ものの2種類を作製しました。

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シャルロット・オ・ポワールは、上の生地の絞り出しが少し難しかったかもしれませんが
2度、3度と繰り返して作ると感覚がつかめて上手に絞ることができます。
是非ご自宅でまた作ってみてください。


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これから8月末まで夏休みをとらせていただきます。
9月のレッスンメニューと日程は8月上旬にブログでお知らせいたします。
みなさま、よい夏休みをお過ごしください♪




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by murier | 2015-07-20 09:15 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シャルロット・オ・ポワール、ガトーバスク・ショコラ

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今週は今月の基礎メニュー、シャルロット・オ・ポワール、応用メニューの
ガトーバスク・ショコラのレッスンがありました。

シャルロット・オ・ポワールは最後にお好きなリボンをお選び頂いてケーキの
周りに巻いて仕上げます。フルーツのデコがないアントルメですが、リボンで
華やかな雰囲気が出ますね♪

ガトーバスク・ショコラは、中に入れるアメリカンチェリーのコンポートは
生徒様のご希望で抜いて、クレーム・パティシエール・ショコラのみを
サンドして組み立てました。
これもシンプルに生地とクリームの美味しさが味わえてよいと思います。

生徒様から香港土産の美味しいクッキーを頂きました。
Conte de cookieというお店のもので、海鹽牛油曲奇(Sea Salt & Butter)
シーソルト&バタークッキーですが、これが塩加減とバターの風味がよくて
美味しくて止まらないお味でした。




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by murier | 2015-07-11 21:59 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シャルロット・オ・ポワール、ダックワーズ

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昨日のレッスンは、今月の基礎メニューのシャルロット・オ・ポワールと、
フリーメニューのダックワーズの2品でした。

シャルロット・オ・ポワールは、洋梨のババロアを卵の別立て生地、ビスキュイ・
ア・ラ・キュイエールに詰めたフランス菓子の定番アントルメです。
このお菓子は貴婦人の帽子(シャルロット)の形から考案されたようです。
マーガレット型に綺麗な絞りで仕上がりましたね!

ダックワーズはアーモンドをたっぷり使用したメレンゲ菓子です。
フランスではアントルメサイズで大きく作られていましたが、日本では
小ぶりの小判型で普及しました。

パータボンブベースのリッチなバタークリームに手作りのプラリネペーストを
合わせてサンドしました。ヘーゼルナッツから作る自家製プラリネは風味もよく
新鮮でとても美味しいです!




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by murier | 2015-07-09 09:18 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~タルトレット・オ・ミルティーユ

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7月のレッスンが始まりました!
今日のレッスンはフリーメニューのタルトレット・オ・ミルティーユでした。

パート・ブリゼ(練りパイ生地)にココナッツ風味のクリームを焼き込んで、
ヨーグルトクリームを絞り、今が旬の国産ブルーベリーをたっぷりのせました。
夏らしいココナッツの風味とさっぱりしたヨーグルトの酸味で、ブルーベリーが
さらに美味しく頂けます♪

2番生地のブリゼは粉チーズと黒こしょうをふって焼き、ちょっとしたスナックに
なりました。




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by murier | 2015-07-02 14:33 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~タルト・オ・ルバーブ、チェリーのガトーバスク・ショコラ

今日から7月ですね!
あっという間にもう今年は半分過ぎてしまいました。

本日のレッスンは、フリーメニューよりタルト・オ・ルバーブ、そして
今月の応用メニューのアメリカンチェリーのガトー・バスクでした。

タルト・オ・ルバーブは、甘酸っぱいルバーブを練りパイ生地に焼き込んだ
初夏向けのタルトです。

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アメリカンチェリーのガトー・バスクは、ソフトなバスク・ショコラ生地の中に
チェリーのコンポートとクレーム・パティシエール・ショコラを詰めて焼き上げた
素朴な焼き菓子です。

見た目は地味ですが、たっぷりのアーモンドパウダーやラム酒の入ったバスク生地の
美味しさをしみじみと味わえます。中に詰めたチェリーのコンポートはジューシーで
チョコレートにもよく合います。
クレーム・パティシエール・ショコラにはヴァローナのP125クール・ド・グアナラという
カカオ分125%にも感じるような濃厚なチョコレートを使用しています。


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by murier | 2015-07-01 20:57 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シュー・ショコラ、マカロン・パリジャン

今日のレッスンは、フリーメニューのマカロン・パリジャンと今月の
基礎メニューのシュー・ショコラの2レッスンでした。

マカロンはフレンチメレンゲタイプです。
フレーバーはシトロンとキャラメルをお選びいただきました。

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マカロン・シトロンは、甘酸っぱいクレーム・シトロンをサンドしました。
夏らしいフレーバーのチョイスですね♪
そしてマカロン・キャラメルには、キャラメル風味のバタークリームをサンド
しました。

マカロンはどちらも綺麗につるっと光沢があり、ピエもしっかりでていました!



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そしてシュー・ショコラです。
今月何度目のレッスンでしょうか?
今年は通常のプレーンなシュークリームではなく、ココア入りのアレンジ版を
基礎メニューにしましたが、なかなか好評のようでよかったです♪

大きく真ん丸に膨らみ、クリームもたっぷり詰まっていてとても
美味しそうですね!

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by murier | 2015-06-25 15:24 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シュー・ショコラ、カジノ・デテ

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今日のレッスンは、今月の基礎メニューのシュー・ショコラと、
応用メニューのカジノ・デテでした。

ココア入りのシュー生地に、サブレショコラの生地をのせて焼くと、
表面がかりかり、さくさくのチョコクッキーシューになります。

シュー生地にはたっぷりココアが入るので少しビターなシュー皮となり、
中に詰めるクレーム・パティシエールショコラも甘さを抑えた
レシピなので、全体的に甘すぎない大人のシューに仕上がっています。


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カジノ・デテは、イエローカラーの元気いっぱいの夏向けアントルメです。
マーマレードやパッションフルーツの爽やかな酸味ですっきりとした味わいです♪

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by murier | 2015-06-24 15:15 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シュー・ショコラ、カジノ・デテ

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今日のレッスンは、今月の基礎メニュー、シュー・ショコラと応用メニュー、
カジノ・デテの2品でした。

シュー・ショコラは大きく綺麗に真んまるに膨らみました!
とても美味しそうです♪

カジノ・デテはロールケーキのすきまにもムースがしっかり入り、空洞もなく
綺麗に仕上がりました。マンゴー・パッションフルーツ、ココナッツ、
マーマレード、あんずと爽やかで夏を感じさせる味を組み合わせたアントルメです。


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by murier | 2015-06-19 15:09 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~シュー・ショコラ

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今日のレッスンは今月の基礎メニューのシュー・ショコラです。
ココア入りのシュー生地にサブレショコラをのせて焼き、クレーム・
パティシエール・ショコラを詰めて、シャンティーを絞ってふたをして
仕上げました。

生徒様はお二人ともシュークリームを作られるのは初めてということ
でしたが、シュー生地もきれいに膨らみ、カスタードクリームも美味しく
炊くことができました!




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by murier | 2015-06-17 13:51 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


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