カテゴリ:Lecon 教室2015(妙典)( 79 )

11月のレッスン始まりました~タルト・オ・ショコラ・ロトンヌ、ティグレ


東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
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◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ フリーメニュー シブーストポム 空席1名
25日(水)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

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11月のレッスンが始まりました。
今日は今月の応用メニューのタルト・オ・ショコラ・ロトンヌと
フリーメニューのティグレでした。

タルト・オ・ショコラ・ロトンヌは、ココア風味のタルト生地に
クレームショコラを流して焼き、パッションフルーツ風味の
甘酸っぱいカスタードクリームを流し、お酒でマリネした柿を
たっぷりのせました。タルトのまわりにはマスカルポーネクリームを
サントノーレ口金でぐるりと絞りました。

秋のタルトなので柿を使用しましたが、季節が変わればいちご、チェリー、
いちじく、マンゴーなどを合わせても美味しいです。

そしてティグレは、虎という意味の、刻みチョコ入りのフィナンシェです。
サバラン型で焼きあげ、くぼみの部分にガナッシュを流して仕上げます。
フィナンシェは形が変わると、味や食感も変わります。
よく冷やしていただくと美味しいです♪

ちなみにハート形の型で作っても可愛いです♪→
        
オーバル形の型もあります、こちらもおしゃれです♪→
         






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by murier | 2015-11-05 16:05 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~10月最後のレッスンは、パリ風モンブラン

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ メニューはお選びいただけます
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


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10月最後のレッスンは、基礎メニューのパリ風モンブランでした。
今日は初めての方が体験レッスンにお越しくださいました。

モンブランの絞りはちょっと難しいのですが、たくさん作って
数をこなせば上手になります。
お持ち帰りのシュクセ生地で是非復習をしてみてくださいね♪




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by murier | 2015-10-28 13:13 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~タルト・オ・マロン、ハロウィン間近!サブレ・ジャックオランタン♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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20日(金)10時~ メニューはお選びいただけます
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


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今日のレッスンは、フリーメニューのタルト・オ・マロンとサブレ・
ジャックオランタンでした。

このタルト・オ・マロンはマロン風味のタルト生地にクレーム・
フランジパンヌ・マロン、栗の渋皮煮、木の実を詰めて焼きました。
今月の応用メニューの栗のタルトとは少し構成が違います。
中のクリームが変わることによって焼き上げ方も少し変えています。

そしてサブレ・ジャックオランタンは、かぼちゃサブレとココア
サブレでクランチチョコをサンドしました。
ジャックオランタンの優しいお顔が可愛らしいですね♪




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by murier | 2015-10-27 14:39 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~タルト・オ・マロン・シュトロイゼル

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
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<10月の空席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2名


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<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ メニューはお選びいただけます
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


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今日は秋晴れのよいお天気でしたね。
さて、今日のレッスンは今月の応用メニューのタルト・オ・マロン・
シュトロイゼルでした。
美味しそうに焼き上がりました♪

タルトの焼成中の時間を利用して、タルトの2番生地で型抜きクッキーを
作りました。少しの残り生地ですが、お好きな型でお楽しみいただきました。




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by murier | 2015-10-24 16:01 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~キャラメル・ポワール、タルト・オ・マロン・シュトロイゼル

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<10月の空席>
24日(土)10時~応用タルト・オ・マロン・シュトロイゼル 空席1名
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2名


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<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ メニューはお選びいただけます
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
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今日のレッスンは、フリーメニューのキャラメル・ポワールと
応用メニューのタルト・オ・マロン・シュトロイゼルでした。

実は生徒様の作られたお菓子の写真をブログにアップしようとしたら、
なんと、カメラの中にコンパクトフラッシュが入っていませんでした。(汗)
せっかく美味しそうに仕上がったお菓子ご紹介できず、申し訳ありません。
代わりといってはなんですが、わたし作の写真を載せておきます...

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール・ショコラにキャラメルのムースと
洋ナシのババロアを詰めた秋らしいアントルメです。
工程が多くちょっと大変ですが、出来上がると達成感があります。

タルト・オ・マロンのほうも写真はないですが美味しそうに出来上がりました♪



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by murier | 2015-10-23 14:04 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~栗のお菓子2種、絞らないモンブランとタルト・オ・マロン・シュトロイゼル


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今日のレッスンは、またまた栗のお菓子2種類でした。
フリーメニューの絞らないモンブラン(モンテ・ローザ)と
今月の応用メニューのタルト・オ・マロン・シュトロイゼルです。

絞らないモンブランって何?って思われるかもしれませんが、
写真でみるとわかりますね。
三角パレットを使って、マロンのペーストを薄く延ばして
それを巻きつけました。

モンブランよりちょっと低い仕上がりになるので、ヨーロッパで
モンブランの次に高い山、モンテローザという別名にしました。
ちなみにヨーロッパで一番高い山はロシアにある、エルブルスで、
フランス、スイス国境あるモンブラン、イタリア、スイス国境に
あるモンテローザと続きます。

中身は、シフォン生地でマロンクリームと渋皮栗を巻いたロールケーキを
土台にして、練乳シャンティーを山高に絞ってあります。
食べた感じも全体的にソフトで軽い口当たりで美味しいです♪
三角パレット使いが少し難易度高いですが、慣れるとそれほど
難しいことはありません。

今日の生徒様は、途中体調不良でソファでお休みいただいたので
仕上げは私が代わりにさせて頂きました。
帰る頃には気分がよくなられたようですが、お大事になさってください。






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by murier | 2015-10-21 15:01 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~栗のお菓子2種、プチマロンケーキとタルト・オ・マロン・シュトロイゼル


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今日のレッスンは、今が旬の栗を使用したお菓子2種類でした。

まず、フリーメニューのプチマロンケーキ♪
こちらは粉の入らない柔らかなマドレーヌマロン生地を土台に焼き、
ナッツ入りのミルクチョコレートのグラサージュに浸し、マロンクリームを
絞って仕上げた一口サイズ(食べてみると2、3口かな?)のマロンケーキです。

もう一品は、今月の応用メニュー、タルト・オ・マロン・シュトロイゼル
です。カシスを隠し味に入れたマロン尽くしのタルトです。
焼き立ての香り、とても美味しそうでした。
そして今日もハロウィンのピックをさして仕上げられました♪







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by murier | 2015-10-20 14:53 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~秋のタルト2種、タルト・オ・マロン、タルト・オ・ポム

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24日(土)10時~応用タルト・オ・マロン・シュトロイゼル 空席1名
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2名


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今日のレッスンは、秋の味覚、栗とりんごのタルト2種類を作りました。

栗のほうは、今月の応用メニューのタルト・オ・マロン・シュトロイゼル。
タルト生地、中のクリーム、上のクランブル、それぞれがマロン風味となっていて
中には栗の渋皮煮とくるみを入れた、栗尽くしのタルトです。

りんごのほうは、パートシュクレ生地に、クレームダマンド、りんごの
コンポート、そして薄切りのりんごを綺麗に並べたオーソドックスな
タルト・オ・ポムです。このタルトはフランスのパティスリーでは
どこでも見かける定番商品です。
コンポートにしたりんごと薄切りのしゃきしゃきしたりんごの
2種類の味と食感が楽しめます♪

タルト好きな生徒様、是非2種類の味比べを楽しんでください♪

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栗のタルトは、24日(土)10時~、空席が1名様あります。
ご希望の方がいらっしゃいましたら是非ご連絡ください。
応用メニューですが、初心者の方でもそれほど難しい工程はありませんので
お気軽にご参加ください。




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by murier | 2015-10-16 14:55 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~パリ風モンブラン

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<10月の残席>
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

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◇11月のレッスンお申込みは明日10月10日(PM8:00)開始です。詳細はこちら

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今日のレッスンは基礎メニューのパリ風モンブランでした。

さくさくのシュクセ生地を土台に、無糖のクレーム・フエッテ、
フランス産パート・ド・マロンを使用したマロンクリームを
モンブラン口金で円錐状に絞り、栗の渋皮煮をのせた
何年も変わらずレッスンに登場している教室定番の味です。

手に入りやすいメーカーのパート・ド・マロンを1缶使い切りの量で
8個出来上がるレシピです。(レッスンでは別のメーカーのパート・ド・マロンの
味を試していただきました)
シンプルな組み立てですが、毎年秋になると食べたくなるモンブランです。
栗の渋皮煮も手間がかかりますが、シーズンに1度はトライしてみると
いいですね。手間をかける価値のある美味しさです。

11月のレッスンご予約は、今晩8:00よりお受けさせていただきます。
ご予約お待ちしております♪

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by murier | 2015-10-10 17:23 | Lecon 教室2015(妙典)

お菓子教室~ティラミス、タルト・オ・マロン・シュトロイゼル、そして忘れるところだった全粒粉ビスケット(^_^;)

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<10月の残席>
10日(土)10時~ 基礎モンブラン 残席2
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

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今日のレッスンは、今月の応用メニューのタルト・オ・マロン・
シュトロイゼルとフリーメニューのティラミス、そしてフリーメニューの
全粒粉ビスケットでした。

なぜか、すっかり全粒粉ビスケットのご予約を忘れていて
生徒さんからのご指摘ではっと気づきました。
数日前くらいまではしっかり覚えていて材料も用意していたのに
なぜかしら?すっかり頭から消えていました...
あわててすぐに計量して準備しましたが、大変失礼いたしました。

この全粒粉ビスケットは、NYチーズケーキなどの土台に
使用するためのものですが、素朴な味わいでそのまま食べても
とても美味しいです。

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タルト・オ・マロン・シュトロイゼルは、今日もハロウィンピックが
可愛らしいです。美味しそうに焼きあがりましたね♪

ティラミスはマスカルポーネチーズを使用したおなじみのイタリアン
ドルチェですが、まずフィンガービスケットを焼くことから始め、
エスプレッソにたっぷり浸してマスカルポーネムースと交互に
デザートカップに詰めていきます。

仕上げは、ノンウェットタイプのココア、ヴァローナ社の発色のよい
ココアの2種類をそれぞれふりました。




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by murier | 2015-10-09 15:06 | Lecon 教室2015(妙典)


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