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カテゴリ:Lecon 教室2014(妙典)( 88 )

お菓子教室~クレームキャラメル&チュイル、カヌレ&フィナンシェノワゼット

今年も残すところあと2日ですね。
今年最後のレッスンは、フリーメニューのクレームキャラメル&チュイルと、
カヌレ&フィナンシェノワゼットでした。

クレームキャラメルは、キャラメルソースを底に入れて卵と牛乳で
作ったアパレイユを流して湯せん焼きした、いわゆるプリンですが、
キャラメルがうまく作れない、プリンが固まらない、スが入るなど
失敗も多いお菓子です。ポイントをいくつか押さえて作ればとても
簡単で短時間にできるので、いつでも美味しいプリンがおやつに食べられます♪

レッスンのクレームキャラメルは卵黄が多めの配合なので、余った卵白を
使ってチュイル・オザマンドを作ります。
アーモンドスライスの入った生地を天板に薄く伸ばして色よく焼き上げ、
熱いうちにとよ型に入れてカーブをつけます。
こちらもとても簡単で美味しいお菓子です。


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そしてカヌレ・ド・ボルドーも色よく焼き上がりました。
ラム酒の香りがいいです。



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フィナンシェノワゼットはヘーゼルナッツ風味のフィナンシェです。
ヘーゼルナッツのカラメリゼも作って刻んでのせて焼きます。
オーバル型で厚みをもたせて焼き上げるので、通常の平たい金塊型より
しっとり感があり、食べごたえあります。

今日は年末のお忙しい時期で、雨降り、しかもとても寒い日でしたが、
レッスンにお越しいただきありがとうございました!

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by murier | 2014-12-29 15:06 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ブレデレ、NYチーズケーキ&サブレフロマージュ

今日のレッスンは、フリーメニューのブレデレとNYチーズケーキ&
サブレフロマージュでした。

ブレデレはアルザスのクリスマスクッキーで、各家庭、パティスリー毎に
数えきれないくらいの種類があるといわれています。レッスンでは
主だった4種類をご紹介しています。

まず星型のシナモン風味のエトワール。アイシングを塗って仕上げました。
4種類のスパイスとベルジョワーズが入ったプレッツェル型のスペキュロス。
アニス風味のマカロンみたいな形のパンダニス。これは生地を絞ってから
一晩乾燥させて焼成すると、茶色の足(ピエ)がにょきっと出た可愛い
形に焼きあがります。(レッスンではレシピのご説明のみとなり、焼成から
スタートします。)

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そしてレモン風味の絞り出しクッキーのスプリッツ。
焼きあがって冷めたらチョコレートがけをします。
これが4種類の中では一番スタンダードで食べやすい味かもしれません。

4種類のクッキーを小さな袋に数セット詰合せて持ち帰られました♪
お友達に渡されるそうですが気に入ってもらえるといいですね♡

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NYチーズケーキは、クリームチーズとサワークリームがたっぷり入った
濃厚な味わいです。1ボールで仕上がるので手軽にできるお菓子ですね。


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そしてサブメニューのサブレフロマージュです。
エダムチーズが入った香りよいサブレです。
フードプロセッサーで3分でできる生地なので、あとは棒状に整形して
冷凍庫で固めたらカットして焼くだけです。とても簡単!!

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by murier | 2014-12-28 13:56 | Lecon 教室2014(妙典)

キッズヘクセンハウス♪

今日は可愛いキッズのヘクセンハウスが出来上がりました~♪
大人のレッスンの2/3くらいのミニサイズで作りました。
思い思いにデコレーションを楽しんでもらえたかな♡

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by murier | 2014-12-22 22:28 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ・ラヴァンド

今日のレッスンは、今月の応用メニューのブッシュ・ド・ノエル・
ショコラ・ラヴァンドでした。
今日も美味しそうなノエルが出来上がりました!

ヴァローナのスイートチョコレートを使用した口溶けのよいチョコレート
ムースは、濃厚ですがフランボワーズの酸味が効いていて食べやすい
味になっています。ラベンダーの香りをつけたクレムーと一緒に頂くと
さらに複雑な味わいとなります。底に敷いたヘーゼルナッツ入りの
ブラウニー生地はどっしりとした厚さがありますが、ムースやクレムーと
あわせて頂くとちょうど良いボリュームです。

クリスマスイヴまであと4日ですね。
Joyeux Noël ♪♪



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by murier | 2014-12-20 18:00 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ヘクセンハウス、ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ・ラヴァンド

今日のレッスンはフリーメニューのヘクセンハウスと、今月の応用メニューの
ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ・ラヴァンドでした。

今日の生徒さまは昨年もヘクセンハウスを受講されましたので、今回は
クッキー生地をジンジャーブレッドクッキーに変え、デコレーションも
昨年とは雰囲気を変えてシュガーのお花で飾って頂きました。

レッスンではフロント部分まで仕上げ、サイドやバックのデコレーションは
パーツとアイシングをお持ち帰り頂き、ご自宅で続きをされるとのことです。
最終の仕上がりは写メで送ってくださいね♪


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ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ・ラヴァンドもグラサージュが綺麗に
かかり、お店で買ったような出来栄えです!


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by murier | 2014-12-17 17:54 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ・ラヴァンド

今日のレッスンは今月の応用メニュー、ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ・
ラヴァンドでした。

フランボワーズピューレの入ったチョコレートムースに、ラベンダー風味の
クレムーを詰めて、ブラウニー生地をあわせ、つやつやのグラサージュを
かけて仕上げたブッシュ・ド・ノエルです。

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by murier | 2014-12-16 14:29 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ガトーバスク・マロン、マカロン

今日のレッスンはフリーメニューのガトーバスク・マロンと
マカロンパリジャンでした。

ガトーバスクはフランス・バスクの地方菓子です。
発酵バターをたっぷり使ったリッチな生地で、マロン風味のカスタード
クリームを包んで焼いています。中には栗の渋皮煮をごろごろ入れました。
ラム酒が香るとても美味しい焼き菓子です。

コルドンブルーの初級コースで習ったのは、ラム酒風味のカスタードクリーム
のみのもの、それにアプリコットを入れたもの、プルーンを入れたものと
3種類のバージョンを習いました。現地ではさくらんぼのジャムを入れたものも
見かけます。
ガトーバスクのほっこりした生地には日本の栗がよく合うと思います。
季節ごとに中身を変えていろいろ楽しむのよいですね♪


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中はどうなっているか気になるところですが...
断面図は2010年のレッスン記事に写真がありました!


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今回のマカロンはフレンチメレンゲタイプです。
フレーバーはフランボワーズとキャラメルをお選びいただきました。
ピンク色の方は手作りのフランボワーズジャムをサンドし、クリーム色の
方はキャラメル風味のバタークリームをサンドしました。





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by murier | 2014-12-13 15:01 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~アルザスのクリスマスクッキー♪ブレデレ


今日のレッスンはアルザスのクリスマスクッキー、ブレデレでした。

数えきれないほどの種類があるといわれるブレデレですが、レッスンでは
シナモン風味の星型クッキー“エトワール”、ベルジョワーズとミックス
スパイス風味の“スペキュロス”、アニス風味の“パン・ダニス”、そして
レモン風味の絞り出しクッキーの“スプリッツ”の4種類を作りました。

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生徒さまは焼きあがったクッキーを、お友達用に小袋2つとご自分用に
大袋1つに分けて詰め合わせられました。
お友達に喜んでもらえたらいいですね♪


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by murier | 2014-12-12 13:51 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ミルフィーユ・フレーズ、コンヴェルサシヨン

今日のレッスンはフリーメニューのミルフィーユ・フレーズと
コンヴェルサシヨンでした。

ミルフィーユ・フレーズは、折込パイ生地(パート・フィユテ)に
クレーム・レジェールといちごをサンドした、以前より教室で人気の
メニューです。

フィユタージュは折り込むのに時間がかかるため、事前に用意した
生地を伸ばして焼成するところから始めます。
生徒様がレッスン時間で実習されたフィユタージュはお持ち帰り頂き
ご自宅で復習に使っていただけます。


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コンヴェルサシヨンは、フランス語で“会話”という意味のお菓子です。
上にかけた生地の×が会話を意味していると言われています。
本来フィユタージュで作るお菓子ですが、レッスンでは短時間に仕上げるため
パート・ブリゼで作ります。中にはクレーム・ダマンドと栗の渋皮煮を
入れて、グラスロワイヤルをかけて焼き上げます。

今回は栗を入れましたが、りんごや洋梨のコンポートを入れてもよいです。
素朴ですがフランスの焼き菓子らしい粉やバターの美味しさが堪能できる
お菓子です。

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by murier | 2014-12-09 16:29 | Lecon 教室2014(妙典)

お菓子教室~ブッシュ・ド・ノエル・マロン、レーズンサンド、クリスマスティー

今日のレッスンは、今月の基礎メニューのブッシュ・ド・ノエル・マロン、
フリーメニューのレーズンサンド、クリスマスティーの3メニューでした。

ウィスキーと栗をあわせたロールケーキ仕立てのブッシュ・ド・ノエルです。
ロールケーキ生地が焼けたらあとは2種類の
クリームで組み立てるだけなので
意外と簡単に仕上がります♪


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レーズンサンドは、ホワイトチョコレート入りのバタークリームとラムレーズンを
サンドした冷製クッキーです。
バタークリームはイタリアンメレンゲベースの軽くふわっとしたタイプです。
よい材料できちんと作ったバタークリームは口どけよくこくがあり、とても
美味しいです。

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そしてクリスマスティーは、アールグレイ紅茶をベースにお選びいただき、
お好みのハーブやスパイスをブレンドして缶に詰めて頂きました。
いろどりもきれいなブレンドティーが仕上がりました!
2週間から1か月ほど寝かせてからお飲みください♪

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by murier | 2014-12-05 14:29 | Lecon 教室2014(妙典)


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