カテゴリ:Lecon 教室2012(名古屋)( 24 )

名古屋での最後のレッスン

更新が遅くなりましたが、3月24日は名古屋での最後のレッスンでした。

部屋には段ボール箱が積まれている中での落ち着かないレッスンとなり
申し訳ありませんでした。

午前はグリオッティーヌを作りました。
春らしい可愛く甘酸っぱいさくらんぼのムースは、出会いと別れの季節を
象徴しているようなプチガトーでしたね...

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午後のレッスンは1月の補講レッスンのアルハンブラでした。
お引越し前に補講を設けることができてほんとうによかったです。

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自宅キッチンで行っている小さな小さなお菓子教室で、交通の便も
よくない場所でしたが、遠くからもたくさんの方々にお越しいただき
本当にありがとうございました。

お菓子作りを通して得られたたくさんのご縁にただただ感謝しています。
また名古屋に戻り皆様と再会できる日を楽しみにしております。
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by murier | 2012-03-24 10:08 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~グリオッティーヌ

今日のレッスンはグリオッティーヌでした。

とっても春らしい色あいのプチガトーで
外の寒さも忘れられそう?

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by murier | 2012-03-12 14:22 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~グリオッティーヌ

今日の午後レッスンはグリオッティーヌでした。

グロゼイユのコンフィチュールをビスキュイジョコンドに
サンドして作る側面の飾りが、今日は縦バージョンと
横バーションの2通りできました♪

みなさんはどちらがお好みでしょうか?

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by murier | 2012-03-10 22:41 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~シュー・ア・ラ・クレーム

今日の午前レッスンはシュー・ア・ラ・クレームでした。

生徒さんおふたりとも出来立てほやほやのシューを
1つずつ召し上がっていかれました。

クリーム詰め立ての皮がかりっとしてクリームが
とろりとしたシューもいいですが、冷蔵庫でクリームが
冷えて皮となじんだ頃もなかなか美味しいです♪

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by murier | 2012-03-10 22:35 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~グリオッティーヌ

今日のレッスンはグリオッティーヌでした。

側面のビスキュイの敷き込みがちょっと難しいところですが
丁寧に作業をされて綺麗に仕上がりました♪

レッスンも残すところあと3日。
長く通ってくださった生徒さんとの別れは
とてもさみしいです...

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by murier | 2012-03-09 15:37 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~シュー・ア・ラ・クレーム

今日のレッスンはシュー・ア・ラ・クレームでした。

クッキー生地をのせて焼いたシューはまんまるで
可愛いですね♪

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by murier | 2012-03-08 13:54 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~グリオティーヌ

今日のレッスンはグリオッティーヌでした。

春らしいさくらんぼのムースとミルクチョコレートムースを
重ねたプチガトーです。

赤スグリのジャムをサンドしたジョコンド生地を
まわりに貼り付けた可愛い仕上がりです。

一足先の春を楽しんでいただけるかな?

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by murier | 2012-03-06 14:01 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~シャルロット・フレーズ

今日のレッスンはシャルロット・フレーズでした。

しゃりっとした食感が美味しいビスキュイ・ア・ラ・
キュイエールにいちごのムースを詰めていちごを
たっぷり飾って仕上げました。

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by murier | 2012-03-04 11:59 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~マカロン、ミルクレープ

今日のレッスンはおひとりの方がミルクレープと
マカロン・パリジャン(フランボワーズとバニーユ)を
作られました。
綺麗なピエも出て、形良く焼き上がりました♪

ピンクと白のマカロンにあとグリーンのマカロンを
作ったら明日のひなまつりにちょうどいいですね。

ミルクレープもいちごとバナナとキウイの3色で
ひなまつりケーキもばっちり!

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by murier | 2012-03-02 14:23 | Lecon 教室2012(名古屋)

お菓子教室~サントノーレ、ミルクレープ

今日のレッスンはサントノーレ・アグリュームとミルクレープの
2レッスンでした。

作る生地やクリームがたくさんあって作業は大変でしたが
難なくこなされて3時間半ほどで2品完成しました♪
お疲れ様でした。

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by murier | 2012-02-28 09:41 | Lecon 教室2012(名古屋)


お菓子教室は休止中です。    


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