カテゴリ:Lecon 教室2011(名古屋)( 95 )

お菓子教室~クレームブリュレ&ジュレオパンプルムース

今日のレッスンはクレーム・ブリュレとジュレ・オ・
パンプルムースでした。

どちらも短時間にできますし、つるんとした口当たりは
蒸し暑い夏にもぴったりです。

グレープフルーツの皮を器にしたゼリーは
食べる時はくし切りに切ってお皿に盛ると
涼しげでとても可愛いです♪

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by murier | 2011-07-23 22:33 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~トロピック&パート・ド・フリュイ

今日のレッスンはトロピックとパート・ド・フリュイでした。

トロピックの表面は2色のナパージュをお好きなように
デコレーションしてもらいます。
水玉模様で可愛く仕上がりましたね♪

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こちらはしずく模様とすっきりとしたデザインが素敵です♪

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by murier | 2011-07-09 08:07 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~トロピック&パート・ド・フリュイ

今日のレッスンはトロピックとパート・ド・フリュイでした。

トロピックはパイナップル、マンゴー、パッションフルーツ、バナナ、
ライムの5種類のトロピカルフルーツで作るムースとココナッツのビスキュイ
を合わせたハート型の可愛いアントルメです。

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パート・ド・フリュイはフランスのコンフィズリーで、フルーツの美味しさを
凝縮したハードゼリーです。

計量してあるお砂糖の量にびっくりしますが、フルーツの酸味が効いていて
見た目よりずっと美味しくいただけます。

家庭でも作りやすいようにオレンジ風味でレッスンしました。
(写真は講師作です)
一箱づつ詰めてお持ち帰りされました♪

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by murier | 2011-07-05 16:07 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~クレーム・ダンジュ&チュイル

今日のレッスンはクレーム・ダンジュとチュイル・オザマンドでした。

クレーム・ダンジュはフロマージュブランという牛乳から作られる
フレッシュチーズを使って作るフランス・アンジュ地方のデセールです。

ヨーグルトのような爽やかな酸味のするふわっとしたレアチーズムースの中に
甘酸っぱいフランボワーズソースを忍ばせてガーゼで包んで仕上げます。

とても口当たりよくさっぱりと召し上がっていただける一品です。

チュイル・オザマンドはアーモンドの瓦せんべいのようなお菓子です。
うすく天板にのばして焼き上げ、熱いうちにとよ型に入れて
カーブをつけます。
軽い口当たりなのでどんどん手が伸びてしまいます♪

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クレーム・ダンジュ&チュイルのレッスンにまだ空席があります。
短時間で手軽にできるお菓子なので、体験レッスンご希望の方も
是非お越しください。
7月20日(水)10時~ 残席1名
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by murier | 2011-07-04 12:47 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~エクレール、ガレット、フロランタン

今日は6月最後ですね。
相変わらずの猛暑日です。。。

本日はおひとりの方がエクレールパンプルムースと
ガレットブルトンヌ&フロランタンの2レッスンを受けられました。

手先が器用な方でしたので丁寧にどんどん作業を進められて
3時間で3品作り終えられました。

クリーム詰め立てのエクレールのサクサク感がお写真で
伝わるかしら?
出来立てをおひとつ召し上がられていかれました。

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こちらのメニューは室温の高い今日は大変かと思われましたが
手早く作業を進められて問題なく仕上がりました。

たくさんの工程、お疲れ様でした♪

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おふたりで同一メニュー、或いはおひとりで2レッスン受けられる場合は
フリーメニューもご予約いただけます。
過去のレッスンで気になるものやこんなものを作ってみたいという方は
是非お申込みください。
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by murier | 2011-06-30 13:33 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~エクレール・パンプルムース

今日の午前中は注文のお菓子作りで忙しく過ごしました。
パリ・ブレストとマカロンを作りました。

慌ただしく箱に入れたりラッピングしていたので
写真は撮る暇がありませんでした。

美味しく召し上がっていただけたかしら♡

午後のレッスンはエクレール・パンプルムースでした。
おひとりのレッスンでしたので、テンポよく作業されて
記録的な速さで仕上がりました。

7本のできあがりで、1本はこちらでクリーム詰め立てを
召し上がっていかれました♪
詰め立ては表面のクランブルがさくさくで美味しいですね。

冷蔵庫でしばらく冷やすとクリームと生地がなじんで
きますが、それもまた違った美味しさがあります。

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by murier | 2011-06-25 16:51 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~エクレール・パンプルムース

今日のレッスンはエクレール・パンプルムースでした。

シュー生地の絞りは難しいのですが、クランブルをのせることによって
形よく焼き上がります。
美味しそうに出来上がりました~♪

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by murier | 2011-06-23 14:11 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~ルレ・オ・フリュイ

今日のレッスンはルレ・オ・フリュイでした。

さくっふわっとしたビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで
爽やかなヨーグルトクリームと季節のフルーツを巻いた
ロールケーキです。

今日のフルーツはバナナとグレープフルーツとゴールドキウイです。
トップはシャンティーをサントノーレで絞り、さくらんぼをのせて
デコレーションしました♪

湿度が高い日が続いていますが、とてもさっぱりといただけますよ♡

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おひとりの方は体験レッスンに初めてお越しいただきましたが
綺麗に仕上がりました~~♪

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by murier | 2011-06-20 13:22 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~フロマージュ・クリュ

今日のレッスンはフロマージュ・クリュでした。
今週はこのメニューが続きました。

今日もなんだか蒸し暑く、ぱっとしないお天気ですが
爽やかな白いお菓子で一抹の涼しさでも感じてもらえたら
いいですね♪

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by murier | 2011-06-17 13:21 | Lecon 教室2011(名古屋)

お菓子教室~フロマージュ・クリュ

今日のレッスンはフロマージュ・クリュでした。

ちょっと体調不調とのことで休みながら作業をされましたが
無事にケーキが仕上がり、ホッとしました。
お大事になさってくださいね。

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by murier | 2011-06-15 12:52 | Lecon 教室2011(名古屋)


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