カテゴリ:Lecon 教室2011(名古屋)( 95 )

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。

体験レッスンでお越しいただきましたが丁寧な作業で
綺麗に仕上がりました~♪

今日で11月のレッスンは終了です。
もうあさっては師走ですね。(@_@;)

12月もレッスンや予定がいっぱいで忙しくなりそうですが
体調を万全に整えて元気に過ごしたいです。

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by murier | 2011-11-29 13:33 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~マカロン・パリジャン

今日のレッスンはマカロン・パリジャンでした。
ピンクのフランボワーズ風味とイエローのレモン風味の2フレーバーです。

どちらも酸味が効いたジャムやクリームをサンドしているので
甘さはありますが食べやすい味のマカロンです。

お話に夢中になってつい砂糖を入れるのを忘れるという(+_+)
アクシデントもありましたが、、、綺麗に2種類焼き上がりました♪

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by murier | 2011-11-28 23:05 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。
今月このメニューはもう4回目です。

オーブンで焼き上げたりんごを逆さにして型から
取り出す瞬間はいつもどきどきします。

今日も綺麗に仕上がり美味しそうです♪

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来週29日(火)10時~、まだ1名空席がありますので
タルトレットタタンを作ってみたい!という方が
いらっしゃいましたら是非ご予約ください。
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by murier | 2011-11-26 13:43 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。

時間がかかるレッスンなのでりんごの皮むきとカットは
それぞれひとり1個を残して全部レッスン前に準備をしておきます。

りんごの甘酸っぱい香りを嗅ぎながら黙々とりんごの
皮をむく作業はなかなか楽しいものです♪

今日も飴色りんごが美味しそうに焼き上がりました♪

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by murier | 2011-11-21 14:22 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~タルトレット・タタン

今日のレッスンはタルトレット・タタンでした。

小さい型で焼くので、比較的短時間に仕上がりますが
それでも工程の多い3時間のレッスンでした。
お疲れ様でした~♪

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by murier | 2011-11-17 22:04 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~ラ・ベルガモット

今日のレッスンはラ・ベルガモットでした。

アールグレイ紅茶をビスキュイ、ムース、グラサージュなどに
たっぷり使用した紅茶づくしの香り高いアントルメです。
綺麗に上掛けもかかり艶やかな仕上がりです♪

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by murier | 2011-11-14 13:34 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~タルト・オ・マロン

今日の午前レッスンはタルト・オ・マロンでした。

マロン風味のタルト生地にマロン風味のクレーム・フランジパーヌと
栗、ナッツ類を入れて焼く秋のタルトです。

お一人の方は体験レッスンでしたが手際よく作業されて
おふたりとも綺麗に焼き上がりました♪

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午後のレッスンも同じメニューでした。
こちらも体験レッスンの方でしたが、丁寧な作業で美味しそうに
焼き上がりました♪
早速おうちで復習されるとおっしゃっていました。

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by murier | 2011-11-12 17:23 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~タルトポワールカラメル

今日のレッスンはタルト・ポワール・カラメルでした。

タルトリングに敷きこんだパート・シュクレを空焼きし、
カラメルでソテーした和梨とカラメル風味のフラン生地を
流して焼いた秋らしいタルトです。

コルドンブルーの中級で習ったものを洋梨から和梨へと
替えてアレンジしています♪
素朴ですがとても味わい深いタルトです。

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by murier | 2011-11-10 16:43 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~ラ・ベルガモット、タルトレットタタン

今日はおひとりの方が2レッスン受講されました。
まず、ラ・ベルガモット、アールグレイ風味の六角形のアントルメです。

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もう一品はタルトレットタタンです。
タルトタタンを小さく仕上げました。
小さいので比較的短時間に焼き上がります。
カラメル状になった飴色りんごがとても美味しそうに
仕上がりました♪

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by murier | 2011-11-08 15:05 | Leçon 名古屋教室2011

お菓子教室~ラ・ベルガモット

今日のレッスンは紅茶づくしのアントルメ、ラ・ベルガモットでした。

紅茶のビスキュイに紅茶のムースを入れて、中には紅茶煮の
プルーンを忍ばせ、上には紅茶風味のミルクチョコレートの
グラサージュをかけて仕上げました。

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by murier | 2011-11-07 14:36 | Leçon 名古屋教室2011


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