カテゴリ:Lecon 教室2010(名古屋)( 96 )

ケイク・オ・フリュイ

今日のレッスンはフランスのパウンドケーキ、ケイク・オ・フリュイです。
セミドライタイプのやわらかいドライフルーツをラム酒漬けにして
中に入れて焼きこんであります。
スリムパウンド型を使ってスタイリッシュな仕上がりです。
2~3日ほど待ってから頂くと美味しいです♪
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by murier | 2010-09-16 12:29 | Leçon 名古屋教室2010

ガトーバスク・マロン

今日のレッスンはガトーバスク・マロンでした。
今までにたくさんレッスンを受けられた生徒さんなので今月のメニューも
すべて受講済み・・・
なので、栗を使った秋らしいフランスの焼菓子を選んでみました。

バスクの地方菓子ですが、オーソドックスなものは中にカスタードや
さくらんぼジャムなどを入れます。
今回はマロン風味のカスタードと栗の渋皮煮を入れて焼き上げました。

一見とても素朴ですが、ラム酒の香る発酵バターたっぷりの生地は少し塩けを
効かせてあり、中のやわらかいカスタードと合わせて食べると本当に美味しいです♪
個人的に大好きなお菓子です。

写真は撮り忘れましたので講師作です。
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断面はこちら。
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by murier | 2010-09-14 13:02 | Leçon 名古屋教室2010

タルト・オフィグ&ブランマンジェ

今日のレッスンはいちじくのタルトとブランマンジェでした。
大輪の花が咲いたように豪華にいちじくが盛られて
とても美味しそうに仕上がりました♪
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by murier | 2010-09-13 12:54 | Leçon 名古屋教室2010

今日も暑い日でした・・・

今日の午前レッスンはマドレーヌ&フィナンシェでした。
手軽にできるのでちょっとしたおやつにもいいですし、日持ちもするので
プレゼントにも最適です。
どちらも発酵バターをたっぷり使って贅沢な味わいです♪
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午後レッスンはいちじくのタルト&ブランマンジェでした。
今日はテンポよく進みましたので2時間で2品作り終わりました。
休憩なしだったのでちょっと疲れましたか?
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by murier | 2010-09-11 17:09 | Leçon 名古屋教室2010

ソーテルヌ

今日のレッスンはフランスの貴腐ワイン、ソーテルヌを使ったプチガトーです。
蜂蜜のような甘くて濃厚な香りのするソーテルヌで作ったムースを
ダックワーズ生地に重ねて、桃とフランボワーズを中に忍ばせてあります。

仕上げの巨峰は、それぞれ皮付きのままと皮をむいたものと自由に飾って
いただきましたが、とっても雰囲気が変わりますね♪
皮をむいたものは爽やかな仕上がりです。
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皮付きのままはシックな秋色のプチガトーに仕上がりました。
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by murier | 2010-09-06 13:52 | Leçon 名古屋教室2010

タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日から9月のレッスンが始まりました。
娘の幼稚園も今日から給食が始まり、私は少し時間に余裕ができます。
休みボケから早くいつものリズムに戻していきたいです。

今日のメニューはソフトなダックワーズ生地をタルト台にした
いちじくのタルトと、アーモンドの旨みを牛乳に煮出した
冷たいデザートのブランマンジェでした。

ダックワーズ生地がお花の花びらのように綺麗に焼きあがり、
いちじくもとても美しく並べて仕上げられました♪
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by murier | 2010-09-03 14:09 | Leçon 名古屋教室2010

ショコラバナーヌ

今日は7月の振り替えレッスンでした。
メニューはショコラ・バナーヌとサブレ・フロマージュ・ギタールです。
丁寧な作業できれいな層に仕上がりました。
暑い中お越しいただきありがとうございました。
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by murier | 2010-08-11 14:28 | Leçon 名古屋教室2010

ムース・フロマージュ・ブラン

今日は7月の振り替えレッスンでした。
メニューはムース・フロマージュ・ブランです。

パートシュクレの土台にフランボワーズのコンフィチュール、
ビスキュイショコラを重ねて、フロマージュブランという
フレッシュチーズを使って作るさっぱりとしたムースを入れ
表面はシャンティーとたっぷりのフルーツでデコレーションしました。
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by murier | 2010-08-02 09:31 | Leçon 名古屋教室2010

ショコラ・バナーヌ&サブレ・フロマージュ・ギタール

今日のレッスンはショコラバナーヌとサブレフロマージュギタールでした。

ショコラバナーヌのビスキュイ・ショコラは粉が入らない口どけよい生地で
ヴァローナのショコラとココアを使用するので生地の茶色が濃く、味も
濃厚で美味しいです。

重ねるクリームもゼラチンやメレンゲを使用しないので簡単に作れます。
ただ、組み立てがちょっと細かい作業が多くて大変でしょうか。
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こちらもとても簡単スピーディーな時短レシピ。
エダムチーズの強い香りが食欲をそそります♪
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by murier | 2010-07-27 13:15 | Leçon 名古屋教室2010

ショコラバナーヌ、クレームダンジュ

今日もとっても暑いですね。
やっと今日からレッスン開始で、シャキ~ンと通常モードに戻りました。

午前レッスンはチョコレートとバナナを使ったアントルメ、ショコラ・バナーヌと
簡単にできるプルチフールサレ、サブレ・フロマージュ・ギタール(写真なし)でした。
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午後からはフロマージュブランを使ったレアチーズデザート、クレーム・ダンジュと
フランスの瓦せんべい、チュイル・オザマンドでした。

クレーム・ダンジュの白い色が涼しげです・・・
暑い中お越しくださってありがとうございました。
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by murier | 2010-07-24 17:07 | Leçon 名古屋教室2010


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