カテゴリ:Lecon 教室2010(名古屋)( 96 )

モンブラン

今日のレッスンはモンブラン。
生クリームを泡立てて、マロンクリームを作って、絞って仕上げて・・・
モンブランは思ったより簡単に出来上がってしまいます。
あとはシュクセが焼きあがるのをおしゃべりしながら待つのみ♪
本日も可愛いモンブランが出来ました016.gif
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by murier | 2010-10-14 12:34 | Lecon 教室2010(名古屋)

モンブラン、サンマルク

今日の午前レッスンはモンブランでした。
モンブランの絞りは初めてということでしたが、とても綺麗に仕上がりました♪
ひとり8個のお持ち帰りです。
ご家族お友達と美味しく召し上がっていただけるかな・・・
雨の中レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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午後のレッスンはサンマルク。
一工程ずつ丁寧に仕上げて綺麗に出来上がりました♪
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by murier | 2010-10-09 13:23 | Lecon 教室2010(名古屋)

モンブラン

今日のレッスンはモンブランでした。
秋の定番メニューですね♪

シュクセ生地の土台にクレーム・フエッテを絞り、マロンクリームを絞って
渋皮栗をのせます。

シュクセは低温のオーブンで長時間焼いてかりかりに乾燥させます。
さくさくした生地はそのまま食べてもかるめ焼きみたいで美味しいです
見た目もコロンとして愛らしい♪
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今日は仲良しのおふたりでいらっしゃって、和気藹々たのしくレッスンされました。
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by murier | 2010-10-07 13:45 | Lecon 教室2010(名古屋)

サンマルク

10月始めの今日のレッスンはサンマルクでした。
香ばしくキャラメリゼしたジョコンド生地でバニラとチョコレートの2種類のムースを
はさんだアントルメです。
見た目は地味ですがとっても美味しいお菓子で、わたしが好きなフランス菓子
ベスト3に入っています♪
すべての工程において難易度が高いけれど作り甲斐あります。
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by murier | 2010-10-04 13:56 | Lecon 教室2010(名古屋)

タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日は9月最後のレッスンでした。
メニューはタルト・オ・フィグとブランマンジェ。
それぞれ美しい仕上がりです♪
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by murier | 2010-09-30 13:56 | Lecon 教室2010(名古屋)

タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日のレッスンはタルト・オ・フィグとブランマンジェでした。
今が旬まっさかりのいちじくですが、そのまま食べるのは
あまり好きではなくてもケーキにのっているのは好きという方は
多いですね。
今日も素敵に仕上がりました~~♪
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by murier | 2010-09-27 13:07 | Lecon 教室2010(名古屋)

盛りだくさん♪

今日は土曜日なのでレッスンは午前と午後の2部制でした。
午前はケイク・オ・フリュイとタルト・オ・フィグ&ブランマンジェの
2レッスン。

3種類のお菓子をそれぞれ効率よく作業していき、3時間ほどで
仕上がりました。おみやげもたっぷり♪
ご家族ご姉妹で美味しく召し上がっていただけたでしょうか?

午後のレッスンはプチガトーのソーテルヌでしたが、
写真は撮り忘れてしまいました。
お酒にお強いお二方だったのでソーテルヌの少量の味見も
物足りないくらいだったかしら・・・
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by murier | 2010-09-25 11:57 | Lecon 教室2010(名古屋)

ソーテルヌ

今日はソーテルヌのレッスンでした。
フランスの貴腐ワインを使ったさわやかなムースとダックワーズ生地を
あわせたプチガトーです。飴細工がちょっと涼しげです・・・

今日の生徒さんは、しばらく遠くへ行かれるので教室へも今日が最後です。
長いおつきあいですが、ほんとにたくさんのお菓子を覚えてお家でも
よく復習して作ってくれました。
会えなくなるのがほんとにさみしいです・・・
是非機会を作って会いに行きたいと思います。

レッスンの後はもう一人友人が参加して、送別会ランチ♪
今日はペルシャ料理で、ヨーグルトを使った爽やかなドレッシングをかけた
いちじくと生ハムのサラダと、たくさんのスパイスの入った鶏団子の
コレシュエマス、昨夜焼いた胡桃の塩パン。
料理写真はなんだかいまひとつだったので割愛しました。

それからデザートにはアイスモンブラン。
こちらは自家製和栗ペーストを使用した自然の甘さが美味しい一品。
レシピは来週木曜日のCBCラジオでご紹介予定です♪
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by murier | 2010-09-24 14:30 | Lecon 教室2010(名古屋)

タルト・オ・フィグ&ブランマンジェ

今日のレッスンはタルト・オ・フィグとブランマンジェでした。
このメニューは今月4回目となりましたが、毎回仕上がりが少しづつ
違って興味深いです。

お店の商品なら毎回仕上がりが違うと大変ですが、家庭のお菓子作りでは
人それぞれの個性が表れていたほうが素敵です♪
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by murier | 2010-09-22 13:13 | Lecon 教室2010(名古屋)

フランボワジエ、ロールケーキ

ご要望のあったフランボワジエとロールケーキのレッスンをしました。
フランボワジエはいちごがないこの季節に綺麗な色あいのプチガトーで
味もヨーグルトが入っているので酸っぱすぎず食べやすいです。
写真は撮る時間がなかったので...講師作のものです。
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このロールケーキはとってもシンプルな配合と作り方ですが
ふわっとした生地を作って綺麗に巻くというのはなかなか難しいです。
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by murier | 2010-09-17 13:24 | Lecon 教室2010(名古屋)


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