カテゴリ:Lecon 教室2010(名古屋)( 96 )

お菓子教室~Mogador

今日のレッスンはMogador(モガドー)でした。
スイートチョコレートとミルクチョコレートを使ったムースショコラに
フランボワーズジュレを合わせた秋冬向けのアントルメです。

冷やし固めている時間に簡単なチョコレート細工を作ります。
羽根のようなしずくのような、栗?のような・・・

ちなみにMogadorというのはモロッコのEssaouira(エッサウィラ)
という街の旧名です。 詳細はわかりませんがフランスでは地名から
つけられたケーキはよくみられます。
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by murier | 2010-11-04 14:05 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~タルト・オ・ポンム

11月最初のレッスンはタルト・オ・ポンムでした。
パート・シュクレにクレームダマンド、コンポート・ド・ポンムを
敷きこんでりんごのスライスを並べて焼く、フランスの定番タルトです。

このタルトのポイントは、簡単そうに見えて意外と難しいりんごの並べ方
でしょうか・・・
パリのスタージュ先で習った並べ方はとても美しく見栄えがします。

そしてオーブンから流れてくるりんごの芳しい香りはたまらないです♪
是非おうちでも作ってみてください。

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by murier | 2010-11-01 13:11 | Lecon 教室2010(名古屋)

サンマルク

10月最後のレッスンの今日、メニューはサンマルクでした。
あいにくの雨降りでしたが、かりっとキャラメリゼした表面が
やわらかくならないうちに召し上がってくださいね♪
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by murier | 2010-10-28 13:03 | Lecon 教室2010(名古屋)

ダックワーズ

今日のレッスンはダックワーズでした。
卵白を泡立ててスペイン産アーモンドパウダーをたっぷり入れた生地は
外側がさくっとして中はふんわりとした食感。
中のクリームはリッチな卵黄のバタークリームをベースにプラリネとオレンジの
2種類のフレーバーをつけて5個づつ詰めました。

丁寧に作った出来立ての味はお店のものより美味しいかも・・・!?
生徒さんの美味しそうな仕上がりを見ていたらわたしも久しぶりに作って
食べたくなってしまいました。卵白が余ってきたらやろうかな♪
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by murier | 2010-10-27 19:16 | Lecon 教室2010(名古屋)

モンブラン

今日のレッスンはモンブランでした。
今月は6回目です。
モンブランは毎年とっても人気があるメニューです。
クリームの絞りは難しいですが、完成した喜びは大きいですね♪
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by murier | 2010-10-25 14:10 | Lecon 教室2010(名古屋)

モンブラン

今日の午前レッスンはモンブランでした。
レッスンでは時間の関係上、レシピとご説明だけの栗の渋皮煮ですが、
手間はかかっても自家製はとても美味しいです♪
スーパーに栗が並んでいるうちに是非一度作ってみてくださいね。
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午後レッスンはサンマルクでした。
生地もクリームも少し難しい作業があり、難易度が高いアントルメですが
きっちりと丁寧に仕上げられました♪
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by murier | 2010-10-23 13:11 | Lecon 教室2010(名古屋)

サンマルク

今日のレッスンはサンマルクでした。
仲良しのおふたりで楽しくにぎやかなレッスンタイム。
慣れないバーナーを使ったキャラメリゼでしたが、生地2枚目の頃には
すっかり使いこなしていました♪
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by murier | 2010-10-22 14:30 | Lecon 教室2010(名古屋)

モンブラン&ダックワーズ

今日のレッスンはモンブランとダックワーズの2レッスンでした。
ダックワーズはプラリネクリーム入りとオレンジクリーム入りの
2種類作ります。卵黄のバタークリームなのでリッチな味わいです。
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by murier | 2010-10-20 13:30 | Lecon 教室2010(名古屋)

サンマルク

今日のレッスンはサンマルクでした。
丁寧な作業で美しい仕上がりです♪
お疲れ様でした☆
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by murier | 2010-10-18 12:58 | Lecon 教室2010(名古屋)

ガトーモカ

今日のレッスンはガトーモカでした。
コーヒー風味のジェノワーズにコーヒーシロップをうち、コーヒーの
バタークリームでデコレーションしたコーヒー尽くしのケーキです。

バタークリームといってもイタリアンメレンゲベースの軽いタイプ
なので、充分室温に戻してやわらかく滑らかな状態でいただくと
こくがあってとても美味しいです。

そして美味しさの決め手は側面につけたクラクレンです。
アーモンドダイスをカラメルがけしたものですが、カリカリと
食感もよくアーモンドの香ばしい味で、冷ましている間に
ついつい手がのびてしまう美味しさです。

バタークリームのナッペは生クリームのようにだれたり
パサついたりすることがないので思う存分時間をかけて
練習ができます♪

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by murier | 2010-10-15 13:24 | Lecon 教室2010(名古屋)


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