カテゴリ:Lecon 教室2010(名古屋)( 96 )

お菓子教室~いちごとルバーブのブッシュ・ド・ノエル

今日からクリスマスレッスンが始まりました。
本日のメニューはいちごとルバーブのブッシュ・ド・ノエルです。
中にはホールのいちごを入れて断面も豪華で綺麗です♪

シンプルな構成ですが、いちごとコンフィチュール・ルバーブの
組み合わせでより美味しく食べていただけると思います♪

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by murier | 2010-12-03 13:10 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~抹茶ロール&紅茶シフォン

今日のレッスンはフリーメニューで抹茶のロールケーキと
紅茶のシフォンケーキでした。

どちらもとてもシンプルな材料で短時間に出来ますが、
美味しく作るのにはいろいろなポイントがあります。

ロールケーキは半日ほど冷蔵庫で冷やしていただくと
クリームと生地がなじんで美味しいです。
わたしは翌日さらにしっとりなじんだくらいが好きです♪

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by murier | 2010-11-29 13:35 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~モガドー

今日の午前レッスンはフランボワーズとムースショコラを
組み合わせたアントルメ、Mogador(モガドー)でした。

ムースを冷やし固めている間に簡単なチョコレート細工を
作ってもらいます。

いちごがお店に並び始めましたので、いちご、フランボワーズ、
グロゼイユ、ブルーベリーといったベリー類とチョコレート細工を
思い思いにデコレーションしていただきました♪

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午後のレッスンも同じメニューでした。
テンポよく作業を進められて2時間以内という短時間の仕上がりでした!

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by murier | 2010-11-27 14:14 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~シブースト・ペイザンヌ

今日のレッスンはシブースト・ペイザンヌでした。
パートブリゼのタルトにりんごのソテーとフランクリームを入れて焼き、
シブーストクリームをのせてキャラメリゼしたフランス菓子です。

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真っ赤に熱したこてを使ってキャラメリゼ♪
部屋の中は煙がモウモウでした。

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by murier | 2010-11-25 15:23 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~タルト・オ・マロン

今日のレッスンはタルト・オ・マロンでした。
渋皮栗とナッツを散りばめた秋らしいタルトです。
おふたりともタルトの敷き込みは難なくスムーズに
作業され、綺麗に焼き上がりました♪

雨の中お越しいただきありがとうございました。

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by murier | 2010-11-22 13:52 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~タルト・オ・ポンム、マロン、シブースト3レッスン

今日のレッスンはおひとりでタルト・オ・ポンム、タルト・オ・マロン、
シブースト・ペイサンヌの3種類を作られました。

4時間にわたる長いレッスンでしたが、それぞれのお菓子を効率よく
集中して丁寧に仕上げられました。
お疲れ様でした♪

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by murier | 2010-11-18 16:10 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~シブースト・ペイザンヌ

今日のレッスンはシブースト・ペイザンヌでした。
手際よく作業を進められ、表面のキャラメリゼも綺麗に
仕上がりました♪

その昔、わたしがパリでスタージュしたパティスリーは
シブーストが有名なお店でした。

アントルメ、プチガトー、洋梨仕立てのプチガトー、
パート・シュクレとシュー生地の土台にのせた
ピュイ・ダムール仕立てやサバラン仕立てのものなど
たくさんの種類を毎朝作っていました。

そしてプチガトーは毎回切れ端が出てよく食べさせて
頂いたのですが、出来立ての温かいシブーストクリームと
下のさくさくのパイと香ばしいりんごが一体となった味は
忘れられない美味しさでした。

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by murier | 2010-11-15 13:32 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~タルト・オ・マロン、シブースト・ペイザンヌ

今日の午前レッスンはタルト・オ・マロンです。
栗とナッツをたっぷり詰めて焼きます。

ナッツはくるみ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、ピスタチオを
用意しましたが、生徒様それぞれ選ぶものや並べ方が違って
焼きあがったタルトにはそれぞれの素敵な個性が現れていました♪

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午後のレッスンはシブースト・ペイザンヌでした。
パート・ブリゼのタルトにカルバドス風味のりんごのソテーと
フランクリームを入れて焼き上げ、シブーストクリームをのせて
表面をカラメリゼして仕上げます。

シブーストは工程が多いので、パータ・ブリゼは事前にこちらで
準備させていただき、フォンサージュからレッスンはスタートします。

戸棚の奥にしまってあったカラメリゼ用のこて・・・
久しぶりに出してきて、磨くのに一苦労でした。

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おひとり様6個のお持ち帰りです。
オレンジ色の焼き色が美味しそうに仕上がりました♪

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by murier | 2010-11-13 07:19 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~モンブラン

今日は先月の振替えでモンブランのレッスンをしました。
さくさくのシュクセを土台にしたパリ風です。
綺麗に仕上がりました♪
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by murier | 2010-11-10 19:52 | Lecon 教室2010(名古屋)

お菓子教室~Mogador

今日のレッスンはモガドーでした。
チョコレートとフランボワーズの王道の組み合わせのアントルメです。
ムースはミルクチョコレートとスイートチョコレートを合わせて
作るのでマイルドでくどすぎずに美味しく頂けます。

ムースを冷やし固めている時間にチョコレート細工を作ります。
ハートの飾りがとっても可愛くできました♪

このメニューは11月27日(土)の10時から1席、14時半から1席
空いておりますので、ご希望の方がいらっしゃいましたら
是非ご参加ください。
難しい工程がなく初めての方でも比較的簡単に仕上げられます。
HPのアドレスよりお申し込みください。

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by murier | 2010-11-08 16:44 | Lecon 教室2010(名古屋)


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