カテゴリ:Les autres その他( 41 )

小籠包レッスンへ♪

e0186643_16491587.jpg

先日点心教室まいふぁんさんに小籠包レッスンへ行ってきました。
昨年の月餅レッスンに続き、念願の小籠包です。

今まで自己流で作っていたのですが、一度本格的な包み方を習いたいと思い
ばっちりご指導いただきました。

麺棒の使い方から、包むときの左手の動き方、右手の使い方、ひだの数、
真ん中の穴の大きさなど、、、やっぱり基本が大事です!

最初は右手も左手の動きも不自由で仕方なかったのですが、30個もたっぷり
練習するうちなんとな~く分かってきました。

皮と中の餡の割合が、皮のほうが少なければ少ないほど食べた感じが
ジューシーで美味しいのですが、包むのは至難の業です。
家で何度の練習を重ねて、薄~い皮の小籠包を是非マスターしたいです♪

持ち帰った小籠包は家のせいろで蒸して夕食に頂きましたが、熱々の出来立てで
ジューシーなスープがいっぱい詰まっていてとても美味しかったです♡
[PR]
by murier | 2014-02-15 16:47 | Les autres その他

ぶどう三昧♪

先週帰省中に大府のぶどう園に行ってきました♪
岡崎や大府は愛知でぶどうの栽培が有名なところです。

昔は巨峰しかなかったけれど、今はたくさんの種類のぶどうを作っていて
あれこれ試食をしながら楽しく品定めできます♪

時期によってぶどうの種類が変わりますが、その日美味しかったものは
竜宝とベニグラード。
竜宝はこぼれるくらいの多汁でとってもジューシー、実が落ちやすいので
地方発送はできない品種です。
ベニグラードは紅色で皮が食べられるぶどうで、食べやすいから娘も大好き。
食べたかったゴールドフィンガーは前日に売り切れ...残念。

e0186643_1515121.jpg


そして千葉の家にも発送しておき、
届いたのが、ロザリオビアンコ、瀬戸ジャイアンツ、ピオーネ。

中でも瀬戸ジャイアンツは皮ごと食べられ、種もほとんどなく大粒で
とっても美味しい~~!
写真一番奥のぼこぼこして柿のようなすじが入った形のぶどうです♡

e0186643_1593560.jpg

[PR]
by murier | 2013-08-24 15:37 | Les autres その他

真っ赤なルバーブのコンフィチュール♪

e0186643_2347520.jpg

週末、青山ファーマーズマーケットに出店されていた島田農園さんの
レッドルバーブ。
知り合いの方に買ってきて頂きました。猛暑の中ありがとうございます。
真っ赤で太くて本当に美味しそうなルバーブです♪

赤のルバーブは緑のものとは品種が違い、株分けでしか増やせないため
栽培方法が難しく日本では貴重なようです。

緑のルバーブでコンフィチュールを作るときは、色あいのこともあって
いちごやグロゼイユなどの赤い実と合わせて煮たりします。
でも今回はルバーブオンリーで♪

e0186643_23473137.jpg

輪切りにしたルバーブにお砂糖をかけて水分を出して、
バニラ棒を1本加えてぐつぐつ煮ること20分...

e0186643_23475036.jpg

ルバーブのコンフィチュールが7瓶できました♡
真っ赤ないちごジャムみたいな色が綺麗♪
スコーンにつけて食べたり、ヨーグルトに入れたり、パンにのせて
頂きます。酸味が効いた味がとっても美味しいです!

少し残したルバーブはタルトかケーキにしようかと...(*^^)v
[PR]
by murier | 2013-08-11 23:45 | Les autres その他

ハリウッドサブマリン♪

先日習ったパンを復習してみました♪
サブマリン型のふわふわの小麦胚芽パン。

ボディに凹凸はあるものの、ふんわりふっくら焼きあがりました。
今晩のごはんはサンドイッチにしちゃおうかしら。。。

e0186643_16421789.jpg

[PR]
by murier | 2013-07-17 16:48 | Les autres その他

アドベントハウス♪

今年はクリスマスまでのカウントダウンをアドベントハウスで
娘は楽しんでいます♪

屋根や壁、煙突など家のあちこちに日付の入った扉があり
中にはチョコレートが入っています。

12月1日からイブまで毎日ひとつずつ開けていく楽しさがいいですね!
クリスマスまでの待ち遠しい気分がいっそう盛り上がります♡

e0186643_1141465.jpg

[PR]
by murier | 2012-12-02 11:56 | Les autres その他

Sapin de Noël ♪

今年はIKEAで生もみの木を買ってみました。

たくさんの木の中から主人の身長くらいを目安に選んだら
お部屋にはちょうどいいサイズでした♪

1月になってお店に返しにいくと金券でキャッシュバック
されるので実質無料!?

生の木は香りもよくてなんだか癒されます。
クリスマスまで葉が落ちずに頑張ってほしいな♡

e0186643_23183287.jpg

[PR]
by murier | 2012-11-18 23:25 | Les autres その他

手でちぎれるスナックパイン♪

銀座に行ったついでに、沖縄のわしたショップでスナックパインを
娘のおみやげに買いました。

娘はパイナップルが大好き♪
このスナックパインは手でちぎってワイルド~に食べられます。
あっという間に穴だらけに・・・

e0186643_2253778.jpg

[PR]
by murier | 2012-10-04 22:08 | Les autres その他

お誕生日ケーキ♪

今日は娘の5回目のお誕生日です。
今年のリクエストはおリボンケーキでした。

定番のいちごショートケーキにチョコレートの
リボンを飾りました♪
15cmのケーキですが3人家族の我が家は半分食べるのが
やっと...明日スポンジとクリームがなじんだ頃食べるのも
美味しいから楽しみ♪

一昨年、昨年はプリキュアケーキでしたが、
もうキャラケーキは卒業なのかしらね...

e0186643_2215585.jpg

[PR]
by murier | 2012-02-08 22:22 | Les autres その他

新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。

昨年はお菓子を通してたくさんの方々とのご縁があり
私自身みなさまからよい刺激と幸せな時間をいただきました。

今年もみなさまと楽しく美味しいお菓子作りを目指して
頑張りたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

e0186643_11283912.jpg

[PR]
by murier | 2012-01-02 11:39 | Les autres その他

陶芸作品完成♪

GWに陶芸体験レッスンをしたときの作品が出来上がりました~♪

娘の花瓶とお皿にはピンクの釉薬をかけていただいたので
サーモンピンクっぽい可愛い仕上がりです。
花瓶にいけたアナベルはお庭で切ってきたものです。
今年もたくさん花をつけています。

わたしのクリスマスツリーも真っ白な釉薬で星の部分はゴールドに
塗ってもらって素敵な仕上がりです。クリスマスが今から楽しみ♪

山岡陶芸文化センターの案内はこちらです。
ドライブがてら陶芸体験レッスンはいかがでしょうか?

e0186643_1214467.jpg

[PR]
by murier | 2011-06-12 12:14 | Les autres その他


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。